经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(7)

2010-07-20 13:58 来源:  纠错 打印 收藏    

  宏观经济运行分析

  一、单项选择题

  1. 用不变价格计算的GDP可以用来计算()。

  A.经济发展速度

  B.经济发展规模

  C.经济增长速度

  D.经济增长方式

  2. 资本的效率一般用()与资本总额的比率来表示。

  A.国内生产总值

  B.国内生产净值

  C.国民生产总值

  D.国民收入

  3. ()指一个国家或地区在一定时期内的总产出与前期相比所实现的增长。

  A.经济增长

  B.经济发展

  C.国内生产总值

  D.经济总量

  4. 某国经济增长率为4%,劳动增长率和资本增长率均为2%,劳动产出弹性为0.8,资本产出弹性为0.2,则该国技术进步因素对经济增长的贡献份额为()。

  A.2%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  5. 扩张阶段可以细分为()。

  A.复苏阶段和萧条阶段

  B.复苏阶段和繁荣阶段

  C.衰退阶段和繁荣阶段

  D.衰退阶段和萧条阶段

  6. 经济周期扩张阶段的初期是()。

  A.萧条

  B.衰退

  C.复苏

  D.繁荣

  7. 如果经济运行处在低谷时的经济增长率为正值,即经济总量GDP只是相对减少,而非绝对减少,通常将该经济周期称为()。

  A.增长型周期

  B.古典型周期

  C.大循环

  D.长波循环

  8. 很多国家或地区都是用()作为度量价格总水平的主要指标。

  A.消费者价格指数

  B.固定资产投资价格指数

  C.工业品出厂价格指数

  D.商品零售价格指数

  9. 当名义利率高于价格总水平上涨率时,或当名义利率不变,而价格总水平下降时,实际利率为()。

  A.相对数

  B.零

  C.负

  D.正

  10. 实际利率、名义利率与价格总水平变动率三者之间的关系是()。

  A.实际利率=名义利率+价格总水平变动率

  B.价格总水平变动率=名义利率+实际利率

  C.实际利率=名义利率-价格总水平变动率

  D.名义利率=实际利率-价格总水平变动率

  11. 在调查期间内没有从事有报酬的劳动或自我雇佣即()。

  A.没有工作

  B.目前打算工作

  C.当前可以工作

  D.正在寻找工作

  12. 以下对我国就业与失业的说法中,错误的是()。

  A.我国只计算城镇地区的失业率

  B.在计算城镇失业率时,主要以是否具有城镇户口为标准

  C.我国的就业人口是指在16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员

  D.就业率=就业人口/民用成年人口总数×100%

  13. “奥肯定律”表明了在经济增长和失业之间存在一定的负相关关系,政府应当把()作为降低失业率的主要途径。

  A.稳定物价

  B.促进经济增长

  C.国际收支平衡

  D.经济秩序稳定

  14. 周期性失业是指由于()引起的失业。

  A.季节变化

  B.产业结构变动

  C.市场信息不完全和工作变换

  D.总需求相对不足减少劳动力派生需求

  15. 由于产业结构调整所造成的失业是()。

  A.非自愿失业

  B.结构性失业

  C.自愿失业

  D.周期性失业

  二、多项选择题

  1. 三因素分解法中涉及的三项因素是()。

  A.产出投入

  B.劳动投入

  C.资本投入

  D.全要素生产率

  E.时间投入

  2. 按照周期波动的时间长短,经济的周期性波动类型包括()。

  A.长周期

  B.中周期

  C.短周期

  D.古典型周期

  E.增长型周期

  3. 在经济周期的衰退和萧条阶段可能出现()。

  A.通货膨胀

  B.失业率高

  C.投资活动萎缩

  D.生产发展缓慢

  E.产品滞销

  4. 可以从三个方面对就业进行界定,即()。

  A.自然条件

  B.就业者条件

  C.市场条件

  D.时间条件

  E.收入条件

  5. 现代的城市工业部门,其特征是()。

  A.收入较高

  B.现代工业和市场经济比较发达

  C.技术水平较高

  D.劳动生产率较高

  E.以手工业为主

  参考答案

  一、单项选择题

  1、 [答案] C

  [解析] 参见教材P55

  2 、[答案] A

  [解析] 参见教材P56

  3 、[答案] A

  [解析] 参见教材P55

  4 、[答案] A

  [解析] GA=GY-αGL-βGk=4%-0.8×2%-0.2×2%=2%

  5 、[答案] B

  [解析] 参见教材P57

  6 、[答案] C

  [解析] 参见教材P57

  7 、[答案] A

  [解析] 参见教材P57

  8 、[答案] A

  [解析] 参见教材P58

  9 、[答案] D

  [解析] 参见教材P59

  10 、[答案] C

  [解析] 参见教材P59

  11 、[答案] A

  [解析] 参见教材P60

  12 、[答案] D

  [解析] 参见教材P60-61

  13 、[答案] B

  [解析] 参见教材P61

  14 、[答案] D

  [解析] 参见教材P61

  15 、[答案] B

  [解析] 参见教材P62

  二、多项选择题

  1 、[答案] BCD

  [解析] 参见教材P56

  2 、[答案] ABC

  [解析] 参见教材P57

  3 、[答案] BCDE

  [解析] 参见教材P57

  4 、[答案] BDE

  [解析] 参见教材P60

  5 、[答案] ABCD

  [解析] 参见教材P62

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888