经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(6)

2010-07-20 13:57 来源:  纠错 打印 收藏    

  T06国民收入核算和简单的宏观经济模型

  一、单项选择题

  1. 从()看,国内生产总值是所有常住单位在一定时期内最终使用的货物和服务价值减去货物和服务进口价值。

  A.收入形态

  B.价值形态

  C.产品形态

  D.投入形态

  2. 通过核算在一定时期内全部经济单位,对最终产品的支出总量相加,得出总支出来计量GDP,这种方法称为()。

  A.生产法

  B.收入法

  C.支出法

  D.转移法

  3. ()表示了整个社会的储蓄(私人储蓄和政府储蓄之和)和整个社会的投资的恒等关系。

  A.I=S

  B.I=S+(M-X)

  C.I=S+(T-G)+(M-X)

  D.I=S+(T-G)

  4. 按照支出法计算国内生产总值,其公式是()。

  A.国内生产总值=工资+利息+租金+利润+折旧+统计误差

  B.国内生产总值=消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口

  C.国内生产总值=消费支出+固定投资支出+政府购买+进口

  D.国内生产总值=工资+利息+租金+利润+间接税和企业转移支付+折旧+统计误差

  5. ()是指储蓄的增量和收入的增量之比率。

  A.边际消费倾向

  B.边际储蓄倾向

  C.平均消费倾向

  D.平均储蓄倾向

  6. 根据凯恩斯消费理论的三个假设,如果消费和收入之间存在线性关系,则边际消费倾向为()。

  A.正数

  B.变量

  C.负数

  D.常数

  7. 提出生命周期消费理论,强调了消费与个人生命周期阶段之间关系的经济学家是()。

  A.凯恩斯

  B.莫迪利安尼

  C.弗里德曼

  D.科斯

  8. 消费函数和储蓄函数的关系是()。

  A.消费函数和储蓄函数互为补数,二者之和总是等于收入

  B.消费函数和储蓄函数互为相反数,二者之和总是等于收入

  C.消费函数和储蓄函数互为补数,二者之和总是等于总需求

  D.消费函数和储蓄函数互为相反数,二者之和总是等于总需求

  9. 边际储蓄倾向的取值范围是()。

  A.0

  B.MPS>1

  C.MPS=1

  D.MPS<0

  10. 某国的边际储蓄倾向为0.3,则其投资乘数k为()。

  A.0.3

  B.1.43

  C.3

  D.3.33

  11. 投资乘数的公式是()。

  A. k=1/β

  B.k=1/(1-β)

  C.k=1/(1-S)

  D.k=Y/I

  二、多项选择题

  1. 国内生产总值的形态可以分为()。

  A.价值形态

  B.实物形态

  C.产品形态

  D.支出形态

  E.收入形态

  2. 在下列收入项目中,属于生产要素收入的项目是()。

  A.工资收入

  B.利息收入

  C.租金收入

  D.折旧

  E.间接税

  3. 核算GDP的两种主要方法是()。

  A.生产法

  B.收入法

  C.支出法

  D.转移法

  E.最终产品法

  4. 两部门条件下的储蓄—投资恒等式涉及的部门是()。

  A.企业

  B.国外部门

  C.消费者(居民)

  D.地方部门

  E.政府部门

  5. 三部门经济中,私人储蓄包括()。

  A.企业储蓄

  B.国外部门储蓄

  C.家庭储蓄

  D.社会储蓄

  E.政府部门储蓄

  6. 储蓄函数表示的是()之间的依存关系。

  A.储蓄

  B.收入

  C.投资

  D.消费

  E.产量

  7. 凯恩斯消费理论的假设前提是()。

  A.边际消费倾向递减规律

  B.平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而增加

  C.收入是决定消费的最重要的因素

  D.平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而减少

  E.储蓄是决定消费的最重要的因素

  8. 决定投资的因素有很多,其中主要因素有()。

  A.投资风险

  B.名义利率

  C.预期收益率

  D.实际利率

  E.消费偏好

  参考答案

  一、单项选择题

  1.[答案] C

  [解析] 参见教材P47

  2.[答案] C

  [解析] 参见教材P47

  3.[答案] D

  [解析] 参见教材P49

  4.[答案] B

  [解析] 参见教材P47

  5.[答案] B

  [解析] 参见教材P51

  6.[答案] D

  [解析] 参见教材P50

  7.[答案] B

  [解析] 参见教材P50

  8.[答案] A

  [解析] 参见教材P51

  9.[答案] A

  [解析] 参见教材P51

  10.[答案] D

  [解析] 参见教材P53

  11.[答案] B

  [解析] 参见教材P53

  二、多项选择题

  1.[答案] ACE

  [解析] 参见教材P47

  2.[答案] ABC

  [解析] 参见教材P47-48

  3.[答案] BC

  [解析] 参见教材P47

  4.[答案] AC

  [解析] 参见教材P48

  5.[答案] AC

  [解析] 参见教材P49

  6.[答案] AB

  [解析] 参见教材P51

  7.[答案] ACD

  [解析] 参见教材P49-50

  8.[答案] ACD

  [解析] 参见教材P52

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888