经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(16)

2010-07-20 14:13 来源:  纠错 打印 收藏    

  中央银行与货币政策

  一、单项选择题

  1. 中央银行独立性的问题其实质是如何处理中央银行与( )之间的关系问题。

  A.商业银行

  B.金融机构

  C.财政部

  D.政府

  2. ( )是发行的银行、银行的银行和政府的银行,具有国家行政管理机关和银行的双重性质。

  A.商业银行

  B.投资银行

  C.中央银行

  D.政策性银行

  3. 全国金融业的清算中心是( )。

  A.中央银行

  B.商业银行

  C.交易所

  D.投资银行

  4. 中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控( )来影响社会经济生活的。

  A.货币供给

  B.货币需求

  C.国民生产总值

  D.国内生产总值

  5. 商业银行及其他金融机构资金不足时,中央银行会对他们给予信用支持,这体现了中央银行( )。

  A.集中准备金的职能

  B.发行货币的职能

  C.充当最后贷款人的职能

  D.组织全国清算的职能

  6. 中央银行组织全国银行清算包括同城或同地区和异地两大类。同城或同地区银行的资金清算主要是通过( )来进行。

  A.证券交易所

  B.财政部

  C.票据交换所

  D.同业拆借市场

  7. 下列各项中,应填列于中央银行资产负债表中资产方的是( )。

  A.财政借款

  B.流通中的通货

  C.商业银行存款

  D.公共机构存款

  8. 中国人民银行法规定的我国的货币政策目标为( )。

  A.稳定物价,并以此促进经济增长

  B.充分就业,并以此促进经济增长

  C.保持币值稳定,并以此促进经济增长

  D.平衡国际收支,并以此促进经济增长

  9. 在中央银行一般性货币政策工具里,最具灵活性的货币政策工具是( )。

  A.存款准备金率

  B.再贴现率

  C.再贷款利率

  D.公开市场业务

  10. 中央银行可以有选择地对某些特殊领域的信用加以调节和影响,其所运用的工具是( )。

  A.一般性货币政策工具

  B.选择性货币政策工具

  C.直接信用控制

  D.间接信用控制

  11. 中央银行利用其声望和地位对商业银行及其他金融机构发出通告或批示影响商业银行的信用创造能力是属于( )。

  A.信用管制

  B.道义劝告

  C.窗口指导

  D.信用配额

  12. 中央银行最常使用的直接信用管制工具是( )。

  A.流动比率

  B.信用配额

  C.直接干预

  D.存贷款最高利率限制

  13. 利率作为货币政策的中介目标,通常指的是( )。

  A.短期市场利率

  B.中期贷款利率

  C.中期债券利率

  D.短期存款利率

  二、多项选择题

  1. 建立中央银行制度的必要性主要表现在( )。

  A.集中货币发行权

  B.管理金融业

  C.为工商业筹措资金

  D.代理国库和为政府筹措资金

  E.确保国家对社会经济发展实行干预

  2. 中央银行作为银行的银行,其对银行提供的服务具体表现在( )。

  A.全国清算

  B.发行货币

  C.集中准备金

  D.代理国库

  E.最后贷款人

  3. 以下属于中央银行对政府的业务的是( )。

  A.货币发行业务

  B.代理国库

  C.代理国家债券发行

  D.对国家提供信贷支持

  E.保管外汇和黄金储备

  4. 中央银行资产负债表的负债方包括( )。

  A.贴现

  B.流通中的通货

  C.外汇储备

  D.商业银行存款

  E.政府债券

  5. 中央银行在组织全国银行系统清算中,其有利作用在于( )。

  A.有利于代理国家发行债券

  B.有利于中央银行作为商业银行的最后贷款人

  C.有利于提高清算效率,加速资金周转

  D.有利于掌握商业银行等金融机构资金情况

  E.有利于中央银行监督管理职责的履行

  6. 总体而言,一国货币政策的目标体系一般由( )构成。

  A.稳定物价

  B.充分就业

  C.经济增长

  D.国际收支平衡

  E.稳定利率

  7. 中央银行货币政策的一般性政策工具包括( )。

  A.公开市场业务

  B.窗口指导

  C.再贴现

  D.消费者信用控制

  E.法定存款准备金率

  8. 直接信用控制的手段包括( )。

  A.消费者信用控制

  B.窗口指导

  C.流动比率

  D.直接干预

  E.信用配额

  9. 下列可以作为货币政策中介目标的变量指标是( )。

  A.利率

  B.通货膨胀率

  C.货币供给量

  D.基础货币

  E.货币需求量

  参考答案

  一、单项选择题

  1[答案] D

  [解析] 参见教材P143

  2[答案] C

  [解析] 参见教材P142

  3[答案] A

  [解析] 参见教材P144

  4[答案] A

  [解析] 中央银行通过控制货币供给,使货币的供应量与需求相比配,保持币值稳定,使社会经济正常运行。

  5[答案] C

  [解析] 参见教材P144

  6[答案] C

  [解析] 参见教材P145

  7[答案] A

  [解析] 参见教材P145

  8[答案] C

  [解析] 参见教材P147

  9[答案] D

  [解析] 参见教材P148

  10[答案] B

  [解析] 参见教材P148

  11[答案] B

  [解析] 参见教材P148

  12[答案] D

  [解析] 参见教材P148

  13[答案] A

  [解析] 参见教材P149

  二、多项选择题

  1[答案] ABDE

  [解析] 参见教材P142

  2[答案] ACE

  [解析] 参见教材P144

  3[答案] BCDE

  [解析] 参见教材P144

  4[答案] BD

  [解析] 参见教材P145

  5[答案] CDE

  [解析] 参见教材P145

  6[答案] ABCD

  [解析] 参见教材P146

  7[答案] ACE

  [解析] 参见教材P148

  8[答案] CDE

  [解析] 参见教材P148

  9[答案] ABCD

  [解析] 参见教材P149

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888