职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2010年报关员考试编码辅导第十四类

2010-07-20 10:53 【 】【我要纠错】  来源:

    第十四类 天然或养殖珍珠、宝石或半宝石、贵金属、包贵金属 及其制品; 仿首饰;硬币

    一、本类概述

    第71章分三个分章:

    第1分章天然或养殖珍珠、宝石或半宝石(品目71.01~71.05);

    第2分章贵金属及包贵金属(品目71.06~71.12);

    第3分章珠宝首饰,金、银器及其他制品(品目71.13至71.18)。

    二、本类归类应注意的地方

    重点掌握:第2分章贵金属及包贵金属的归类。

    归类时,要特别留意章注三、四、五、七、九、十一

    1、章注三,要留意本章不包括哪些品目,熟悉这些品目。

    2、章注四,对于“贵金属”下了定义,指银、金、铂,而铂又包括有哪些内容,要熟悉。

    铂是指:铂、铱(yi)、锇(e)、钯(ba)、铑(lao)、及钌(liao)。

    注意:这6种贵金属,在归类的时候合并起来作为铂的含量。

    3、章注五是本章一个非常最重要的注释,只要其中任何一种贵金属的含量达到合金重量的2%,那么则视为本章的贵金属合金。

    (一)按重量计含铂量在2%及以上的合金,应视为铂合金。

    (二)按重量计含金量在2%及以上的合金,应视为金合金。

    (三)按重量计含银量在2%及以上的合金,应视为银合金。

    ※注意:应用注释五时注意其先后顺序,铂合金优先于金合金,金合金优先于银合金。

    例1、按重量计含铁80%,含铜15%,含金5%的金属合金(未经锻造,非货币使用)

    答案:7108.1200

    例2、按重量计含铁80%,含铜15%,含银3%金属合金(未经锻造,非货币使用)

    答案:7106.9190

    例3、按重量计含铁80%,含铜15%,含银3%,含金2%的金属合金(未经锻造,非货币使用)

    答案:7108.1200

    例4、按重量计,铜80%,银10%,金7.0%,钯1.5%,铑1.5%的合金粉末

    答案:7110.3100

    解析:依据第71章章注4和章注5可以知道,钯和铑属于铂,因此它们的含量相加后再与商品的其他成分进行比较,那么铂的含量占到了3%因此按铂合金进行归类。这里要注意,虽然银和金的含量都比铂大,但是要注意他们的优先顺序,只要铂含量占到2%,那么就要优先归入铂合金。它们的优先顺序是:铂合金最优先,其次是金合金、再次是银合金。

    本题中钯和铑的含量是一样的,根据归类总规则三(3),从后归类原则,按金属铑的粉末来归入7110.3100

    4、注意章注七是关于包贵金属的归类,是本类归类的另一个重点。

    包贵金属是指以贱金属为底料,在其一面或多面焊接、熔接、热轧或类似机械方法覆盖一层贵金属的材料。

    ★注意区分:“包贵金属”跟“表面镀贵金属的贱金属”的异同点:

    相同点:表面都是贵金属,内部底料都是贱金属。

    不同点:制得的方法不同:

    (1)包贵金属通过焊接、熔接、热轧等机械方法制得。

    (2)表面镀贵金属的贱金属通过电镀的化学方法制得。

    包贵金属归入71章。而表面镀贵金属的贱金属按内部的底料来归类(7117、7118的品目除外)。

    5、注意章注九(包括两款,首饰指的是什么,列举的商品都要熟悉,经常出题的考点)

    (一)个人用小饰物

    (二)通常放置在衣袋、手提包或佩戴在身上的个人用品。

    6、注意章注十一。章注十一说明的是归入税目7117的仿首饰由非珠宝、由非贵金属制成的章注九(一)物品。(不包括第(二)的物品)

    注意:只要是非贵重金属、非珠宝制成的章注九(一)所述的首饰,则是仿首饰归类归入7117.

    7、另外注意7118的硬币,既可以用贵金属制成,也可以用贱金属制成。

    历年考题

    1、一种工业用的钯基绕组线材,直系0.15毫米,按重量计含银36%、铜4%,其余为钯

    答案:7110.2990 03

    2、成套的银制餐叉

    答案:7114.1100 01

    3、银制茶叶罐

    答案:7114.1100 99

    4、一种戴在手腕处的装饰品,用樟木制成圆珠状,再用线串成

    答案: 7117.9000 05

    5.铜制镀金领带夹

相关热词搜索:2010年报关员考试 第十四类
学员心声