职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2010年报关员考试编码辅导第十一类

2010-07-20 10:51 【 】【我要纠错】  来源:

  一、本类概述

  1、第一部分(50—55章)

  包括普通的纺织纤维(原料)、普通纱线、普通机织物。(注意:第一部分不包括制成品,例如说服装。)

  50章到53章是天然纤维,54章、55章这两章是化学纤维。

  2、第二部分(56—63章)

  包括以特殊方式或工艺制成的或有特殊用途的半成品及其制成品。例如特种纱线、特种织物、制成品。[第二部分除了56.01的品目外,其他章节不包括纺织纤维(原料)。]

  二、本类各章的结构

  1、第50章蚕丝

  本章共有7个品目。本章所称“丝”,不仅包括家蚕(桑蚕)丝、也包括野蚕丝,如蚕丝、蜘蛛丝、海丝及贝足丝。

  2、51章、52章、53章都是按照商品加工程度由低至高排列品目。即按纤维、废料、已梳纤维、纱线、机织物的顺序列目。

  ★ 50章到53章中所包含的纤维属于天然纤维。

  ★ 54、55章中包含的是化学纤维。第54章化学纤维长丝,第55章化学纤维短纤。

  3、第54章 化学纤维长丝

  本章共有8个品目,主要包括化学纤维长丝纱线和普通机织物,以及作为化纤长丝归类的混纺材料。

  4、第55章 化学纤维短纤

  本章共有16个品目,主要包括化学纤维长丝丝束、化学纤维短纤、普通纱线和普通机织物,以及可作为化学纤维短纤产品归类的混纺产品。

  ★54—55章的化学纤维给学名和别名要掌握,另外还要掌握,哪些是人造纤维,哪些是合成纤维,在对本类商品进行归类的时候要用到。

  ★54—55章都属于化学纤维,在归类时这两章品目的含量相加后再与其他章进行比较。

  5、第56章

  (1)主要包括 :絮胎、毡呢、无纺织物等非织造类纺织物;

  特种纱线及线、绳、索、缆及其制品等具有专门特性的纺织品。

  (2)56章要注意关于:特种纱线的归类

  纱线的归类首先要确定它是普通纱线,还是特殊纱线,然后如果是普通纱线在按照纱线原料的性质归入相应的章(50章—55章)的内容。如果是特殊纱线则归入56章。

  (3)特种纱线的范围(5604——5607 )

  5604:与橡胶或塑料复合得的纱线

  5605:含金属纱线

  5606:绳绒线、粗松螺旋花线、纵行起圈纱线等

  5607:符合类注三规定的“线、绳、索、缆”

  6、第57章 地毯及纺织材料的其他铺地用品:

  本章共有5个品目,包括使用时以纺织材料为面的地毯及其他纺织材料铺地用品。

  7、第58章 特种机织物;簌绒织物;花边;装饰毯;刺绣品

  本章共有11个品目,主要包括品种繁多的纺织品,这些产品大部分是用特殊方法加工制得的纺织物。

  8、第59章 浸渍、涂布、包覆或层压的纺织物;工业用纺织品

  9、第60章 针织物及钩编织物

  本章共有6个品目,货品主要有:经编针织物、纬编针织物。

  其织造方式不同于经纬纱交织而成的机织物,而是通过一系列相互串联的线圈制成。

  10、第61章 针织物及钩编的服装及衣着附件

  本章包括针织或钩编的各种款式的服装(含婴儿服装),以及衣着附件除 品目62.12以外。

  11、第62章非针织物及钩编的服装及衣着附件

  除品目62.12外,本章不包括针织或钩编材料制成的货品。

  12、第63章 其他纺织制成品;成套物品;旧衣着及旧纺织品;碎织物品

  三、归类的步骤

  把第11类分为四种商品,归类时首先判断本商品是属于:

  1、纺织纤维(纺织品的原料。例如:毛、丝、棉花、化纤。)

  2、纱线(用纺织纤维制成的线)

  3、织物(属于半制成品)

  4、服装(制成品)

  (一)纺织纤维的归类

  1、单一纤维的归类

  纤维是纺织原料,纺织原料(除56.01的纤维外),其他的纺织纤维归入第一部分(50—55章),直接根据纤维的属性就可以来判断其可归入具体的章节和品目,比较简单。

  例:山羊绒(未梳)

  答案:5102.1920

  总结:

  对于单一纤维,归类的时候直接根据纤维原料归入第一部分(50-55章)的相应章节即可。

  2、混纺纤维的归类

  当纺织纤维进行混纺后(也就是说,纺织材料不是由一种纤维制成,而是由两种以上的纺织纤维制成),按下面的方法归类:

  ※首先看一下混纺纤维中的各个纤维属于哪一章的纤维,将属于同一章的不同纺织材料的重量相加后进行比较,归入重量大的那一章,如果重量相等,则根据归类总规则三,按从后归类的原则归类。

  ※注意:54章和55章虽然不属于同一章的内容,但是54章和55章都属于化学纤维,所以当这两章与其他章比较时,54章和55章的纺织的重量应加在一起。

  例1:由35%亚麻、25%黄麻及40%棉的加工而得的纺织材料

  答案:5301.2900

  解释:根据商品的名称,可以知道本商品是属于纺织材料,按照纺织纤维来归类。而且本题属于由几种纺织纤维加工而得的,因此按照混纺纤维的归类步骤来归类。

  在这道题中,亚麻和黄麻都归入53章,因此合并计算。亚麻35%,黄麻25%,合计60%,比棉的含量大,因此归入53章。而亚麻的重量大于黄麻的重量,因此按亚麻进行归类归入53章,5301.2900

  例2、棉40%,已梳兔毛25%,粗梳羊毛35%的混纺材料

  答案:5105.1000

  解释:本商品属于混纺材料,由几种纤维混纺而得,因此按照混纺纤维的归类步骤来归类。

  羊毛和兔毛都属于51章,两者相加为60%,超过了棉的含量,因此归入到51章。然后,又由于羊毛超过了兔毛,因此该混纺材料应按羊毛来归类。题目中的羊毛是粗梳羊毛,因此归入5105.1000品目。

  (三)关于织物的归类 (重要考点)

  ※织物的归类与纱线的归类一样,先确定品目是属于特种织物、还是普通织物。

  ※针织物归入第60章;特种机织物归入58章,普通机织物按纤维的种类归入50-55章

  ※哪些属于特种织物(参见58章)

  例如:起绒织物、绳绒织物、毛巾织物、纱罗、网眼织物、金属线织物等。属于特种织物的,归入58章。

  例1:按重量计,含35%亚麻、25%黄麻及40%棉的漂白机织物

  答案:5309.2120

  解释:从商品的名称得知,这道题属于机织物,而且不属于特种织物,那么按普通织物归类。而且这个织物是由几种纺织材料混纺制得的,是混纺普通机织物,那么按照混纺纺织品的归类原则(即类注二)来对混纺纺织品进行归类。

  在这道题中,机织物的纤维亚麻和黄麻都归入53章,因此合并计算,合并计算后,53章的重量是占到了60%,比棉的含量大,因此归入53章。而亚麻的重量大于黄麻,因此作为亚麻机织物归入品目。

  例2:每平米重210克的漂白机织物,含40%棉、30%合成纤维短纤和30%人造纤维短纤

  答案:5516.4100

  解释:由于合成纤维短纤和人造纤维短纤都是55章的内容,因此呢,他们的重量应合并计算,合并后是60%,已经大于棉的含量,因此应归入到55章。

  又由于这两者的重量一样,根据归类总规则三(三)的规定,当混合物中,这两者的重量一样,那么采取从后归类原则。合成纤维短纤机织物55.14,人造纤维短纤机织物55.16,按人造纤维短纤机织物归入品目。

  例3:按重量计含40%棉、35%合成纤维长丝和25%人造纤维短纤的漂白机织物

  答案:5407.8100

  解释:首先判断这道题属于普通的混纺机织物,因此归入第一部分(50—55章的内容)。

  接下来再看这个商品,棉占40%(棉是52章)、合成纤维长丝占35%(合成纤维长丝是54章),人造纤维短丝占25%(人造纤维短丝是55章)。

  这道题不能按棉制品来归类。根据类注二54章和55章都属于化学纤维,这两章的纺织纤维的重量应相加,35%+25%=60%,比棉的含量大。

  因此不按棉来归类,合成纤维长丝占35%比人造纤维短丝高,因此应作为合成纤维长丝的机织物归入54章。

  (四)制成品的归类(重要考点)

  ※关于制成品,在类注七中有规定,什么情况才属于制成品。

  ※制成品中重点掌握的是服装和衣着附件的归类。

  ※其他的制成品的归类比较简单(例如地毯、工业用纺织制品、成套物品等)按照标题查找,再根据章注和类注是否有规定,按照查找商品的步骤来归类就可以确定其品目。

  关于服装和衣着附件的归类步骤:

  1、首先判断应归入第六十一章还是第六十二章。

  针织服装归入第六十一章(6212商品除外),非针织(也就是机织)服装归入第六十二章。

  2、然后判断是否是婴儿服装,如果是婴儿服装,应优先归入品目6111(针织)或者是6209(非针织);

  3、再次判断是否是特殊材料制成的服装,特殊材料(5903、5906、5907)制成的针织服装优先归入6113.特殊材料(5602、5603、5903、5906、5907)制成的机织服装优先归入6210.

  4、然后根据性别(男、女)、服装款式(大衣、西服、衬衣、内衣等)、纤维的种类归入相应的编码。

  例1:含50%的棉和50%涤纶短纤的机织物制男式衬衫

  答案:6205.3000

  解释:应作为化纤制男衬衫归入6205.3000.

  例2:按重量计,含50%棉,27%化纤和23%羊毛的针织物制成的女式连衣裙

  答案:6104.4200

  解释:按棉制连衣裙归类。

  例3、女式雨衣,由涤纶机织物表面(单面)涂布高分子树脂的面料(涂层可明显看出)制成

  答案:6210.3000 04

  解释:雨衣是机织,因此归入62章非针织服装。本题看起来既可以归入6202的雨衣,又可归入6210的服装。在本题中,要注意运用章注五,既可归入62.10,也可归入本章其他品目的服装,除62.09所列的仍归入该品目外,其余的应一律归入品目62.10.本题中雨衣所用的织物是由高分子树脂(即塑料)经过涂布制成的,符合5903“用塑料浸渍、涂布、包覆或层压的纺织物”。进而符合6210的品目:用5903的织物制成的服装。根据章注五,本章的商品应优先归入6210,因此归入6210,不归入6202.

相关热词搜索:2010年报关员考试 第十一类
学员心声