职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2010年报关员考试编码辅导第十类

2010-07-20 10:50 【 】【我要纠错】  来源:

  一、本类概述

  1、植物纤维纸浆(第47章);

  2、纸及制品(第48章);

  3、印刷品(第49章)。

  二、归类时应注意的地方

  1、纸张的归类

  (1)根据纸的加工程度掌握第48章结构规律

  未涂布的机器或手工纸—————品目4801—4805

  经进一步加工但未涂布的纸————品目4806—4808

  经涂布的纸———————————品目4809—4811

  特定用途的纸及其制品——————品目4812—4823

  (2)对品目48.0l~48.05的纸张的加工不能超出章注三所规定的加工方法。

  可以经过砑光、高度砑光、釉光或类似处理、仿水印、表面施胶等加工;纸、纸板、纤维素絮纸及纤维素纤维网纸可用各种方法本体着色或染成斑纹。

  (3)对品目48.0l及48.03~48.09纸品规格尺寸及形状的限制:(章注八)

  品目48.0l及48.03~48.09纸品规格尺寸及形状的限制:仅适用于下列规格的纸、纸板、纤维素絮纸及纤维素网纸

  ①成条或成卷时,宽度要大于36厘米;

  ②成张矩形(包括正方形),一边超过36厘米,另一边超过15厘米(以未折叠计)。

  ※如果规格不符合章注八的规格限制,则4801的新闻纸归入4802的新闻纸,其他的纸张在4816-4823查找。

  例1:成卷的卫生纸(零售用,宽度为40厘米)

  答案:4803.0000

  解释:规则符合章注八的规定,可在48.0l及48.03~48.09中查找。

  例2:成卷的卫生纸(零售用,宽度12厘米)

  答案:4818.1000

  解释:根据48章章注8,宽度小于36厘米的成卷卫生纸不能归入品目4803,而应归入4818.

  (4)在确定部分子目时,有些还要考虑所含纸浆的种类。木浆分为:机械浆、化学浆、化学-机械浆。

  例:经砑光处理的书写纸(45厘米*30厘米、80克/平方米,用机械木浆制得)

  答案:4802.6990

  解释:根据章注三得知砑光处理不属于特殊加工的纸,仍应归入品目48.02.在根据加工方法,由机械木浆制得,因此归入最后一个一级子目,再确定二级子目,根据规格归入4802.6990.

  2、涂布纸的归类

  涂布纸是指在纸的单面或双面加以涂布,以使纸面产生特殊的光泽或使其适合特定需要。若涂的是高岭土或其他无机物质,归入4810,例如铜板纸、玻璃卡纸。

  若涂布塑料、沥青、焦油、蜡货物其他物质,则归入4811,例如:涂塑相纸、绝缘纸、热敏纸。

  例:铜版纸(100%漂白化学-机械木桨制造;轻质涂布纸)

  答案:4810.2200

  解释:在铜板原纸上面原纸涂布白色无机涂料加工而得。因此归入4810.再根据纸张的原料(化学-机械)确定一级子目,最终确定其编码,归入4810.2200.

  3、注意48章章注四

  关于新闻纸的纸浆、重量,如果不符合章注四的规定,不能按新闻纸来归类,则按普通纸张归到4802.

  4、注意48章章注九。

  对品目4814“壁纸”形状尺寸限定:成卷状切宽度在45—160厘米之间。既可做铺地制品,也可作壁纸的以纸或纸板为底的,按铺地制品归类,归入48.23.

  5、49章注意注释一“本章不包括的情形”。

  (1)在49章中,注意本章不包括的几种情况,参见《进出口商品与编码》P132

  (2)注意4907的品目

  三、课堂练习

  1、胶合板,表层为巴西胡桃木,其他两层为针叶木(每层薄板厚度为3毫米)

  答案:4412.3100

  解释:本题是胶合板,因此归入4412.根据其全部是由木制成以及厚度为3毫米确定一级子目,归入第二个“一级子目”。其中的单板“巴西胡桃木”为热带木,因此归入4412.3100.

  2、木块芯胶合板,厚12毫米,由两面是针叶木包饰面,中间层为碎木料的芯板(厚8毫米)胶合而成 答案:4412.9492

  125、表层为樱桃木,其他两层为针叶木的三合板(每层薄板厚度为7毫米,非芯板)

  答案:4412.9910

  解释:本题为多层板材,因此归入4412.由于都是有木板制成,再根据其厚度,确定其一级子目为“其他”,非芯板,确定二级子目为“其他”,再根据单板的成分,本题表层为樱桃木,其他两层为针叶木。樱桃木为阔叶木(从4403.9960可获知)即非针叶木,因此确定其三级子目为4412.9991 “至少有一表层为非针叶木”。

  3、木制沙发 答案:9403.6099

  4、卫生纸(成卷,宽度12CM) 答案:4818.1000

  5、单面涂塑纸(漂白的、彩色相纸用、定量100克/平方米) 答案:4811.5190

  6、压花壁纸(成卷,宽度为40CM) 答案:4823.9090

  7、可用于铺地的压花壁纸 (成卷,宽度为150CM) 答案:4823.9010

  8、经砑光处理的新闻纸(45厘米*30厘米、80克/平方米,用机械木浆制得)

  答案:4802.6990

  9、经砑光处理的新闻纸(30厘米*10厘米、80克/平方米,用机械木浆制得)

  答案:4802.6200

  10、印制的生日贺卡,印有图画和祝福语 答案:4909.0090

  11、印有邮票的明信片,印有鸟巢的图片 答案:4907.0090

  12、我国发行的未使用的中国邮票 答案:4907.0010

  13、19世纪英国发行的邮票(未使用过) 答案:9704.0010

  四、第十类历年考题

  1、褐色磨木浆(桦木)

  答案:4701.0000 99

  2、亚硫酸盐未漂白针叶木浆(非溶解级)

  答案:4704.1100 98-2

  3、用机械与化学联合制得的木浆

  答案:4705.0000

  4、成卷的宽度为14.5厘米的自粘的胶贴纸

  答案:4811.4100 97

  5、经砑光处理的书写纸,A4规格(21厘米*29.7厘米)、80克/平方米,用化学木浆制得 答案:4802.5600 04

  解释:根据章注三得知砑光处理不属于特殊加工的纸,仍应归入品目48.02.

  6、铜版纸(100%漂白化学木桨制造;300G/m2;规格为787*1092mm)

  答案:4810.1900 2000

  解释:在铜板原纸上面原纸涂布白色无机涂料加工而得。因此归入4810.

  7、玻璃卡纸(100%漂白化学木浆制造)(300g/m2;规格787×1092mm)

  答案:4810.1900 2001

  解释:是铜板原纸涂布白色无机涂料加工而成的印刷纸。归入4810,再根据纸张的规格不是成卷的,也不符合4810.1400的成张的规格 ,可确定其品目为4810.1900.

  8、未印有图画的首日封(未贴邮票)

  答案: 4817.1000 01

  解释:注有“首日”字样的信封。

  9、“天天”牌盒装面巾纸,250张/盒,规格19厘米x20厘米

  答案:4818.2000 05

  10、成卷的半透明纸,宽30厘米

  答案: 4823.9090 03

  解释:根据其规格不能归入4806.

  11、植物羊皮纸(卷装、宽度为45cm)

  答案:4806.1000 99-1

相关热词搜索:2010年报关员考试 第十类
学员心声