职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2010年报关员考试编码辅导第七类

2010-07-20 10:48 【 】【我要纠错】  来源:

  第七类 塑料及其制品;橡胶及其制品

  一、归类时应该注意的问题

  (一)第39章塑料及其制品。

  本章包括初级形状的高聚物及其半制品和制品,共有26个品目,按造原料、半制品和制成品,被分成两个分章。

  第一分章包括初级形状的高聚物,共有14个品目。

  第二分章包括废碎料及下脚料、半制品、制成品,共有12个品目。按照产品的加工程度由浅至深列目,先半制品后制品。

  ※本类的重点是对共聚物的归类:

  1、首先,根据其形状(运用章注六)判断是否属于3901—3914初级形状范围;

  例1:粒子状的聚乙烯(密度0.93)下脚料

  答案:3901.1000

  解释:不能归入第二分章,不能按第二分章归类。第二章的标题是“废碎料及下脚料;半制品;制成品”。但是不能按标题归入第二分章。归类总规则一指出:章及分章的标题仅仅为了查找方便而设,章及分章的标题是没有法律效力的。本题商品是粒子状的,符合章注六的规定,属于初级形状,因此应归入第一分章。

  例2:MS非泡沫板,MS即甲基丙烯酸甲酯(单体单元占30%),苯乙烯(单体单元占70%)的共聚物。

  答案:3920.3000

  解释:本题的商品已经制成板,根据章注六不属于初级形状。因此在第二分章查找。如果本题要查的是MS,即甲基丙烯甲酸(单位单元占30%),苯乙烯(单位单元占70%)的共聚物,那么在第一分章。但是题目中要查的是用MS制成的板,一超出了第一分章的范围。

  2、其次,如果该共聚物其中有一种单体单元含量在95%及以上,则按该聚物归类。

  例1:由5%的乙酸乙烯酯与95%丙稀的单体单元组成的共聚物

  答案: 3902.1000

  例2:由95%的乙烯与5%的丙稀的单体单元组成的共聚物(比重0.95)

  答案: 3901.2000

  3、将属于同一税(品) 目(4位数)下的单体单元的含量相加。

  例:40%乙烯35%丙烯及25%异丁烯的共聚物的粉末

  答案:3902.3090

  解释:丙烯及与异丁烯是属于同一税(品)目(4位数)3902,将这两者相加为60%,超过了乙烯的单体单元的含量,归入3902,又由于丙烯重量大于异丁烯,归入3902.3090,不能归入3902.3010,而应该是3902.3090因为,在这道题中,除了“乙烯、丙烯两者以外,还有异丁烯”。所以归入丙烯共聚物中的其他3902.3090.

  4、按含量高的税目归类,如果含量相等,则“从后归类”

  例:乙烯—乙酸乙烯酯—氯乙烯共聚物,其中乙烯单体单元为36%,乙酸乙烯酯单体单元为24%,氯乙烯单体单元为40%,外观为白色粉末,未加增塑剂

  答案:3904.4000

  解释:没有属于同一税目的,按照含量最高的来归类,含量最高是氯乙烯,按氯乙烯来归类。归入3904.4000.

  5、如果含量相等,则“从后归类”

  例:50%乙烯50%的乙酸乙烯酯的共聚物

  答案:3905.2900

  解释:这两个不属于同一税目的品目,而且两者的含量一样,就可以根据从后归类原则,按50%的乙酸乙烯酯来归类,归入3905.2900.

  注意,不能归入3901.3000.

  如果题目改成:51%乙烯49%的乙酸乙烯酯。那么先确定其四位数品目为3901,答案为:3901.3000

  ※还要注意,在确定子目的过程中,要注意子目注释一(一)2,重要的考点。

  例1:乙烯-乙酸乙烯酯-氯乙烯接枝共聚物,其中乙烯单体单元为36%、乙酸乙烯酯单体单元为24%、氯乙烯单体单元为40%,外观为白色粉末,未加增塑剂

  答案:3904.4000

  解释:本题的共聚物,由三种单体单元组成,而且都不属于同一个品目,因此不能合并重量,按重量最大的单体单元来归类。氯乙烯单体单元为40%最大,因此按氯乙烯归类,确定四位数编码为3904.再确定子目,归入3904.4000.

  归入3904.3000是错误的,根据子目解注释一(二)3904.30的共聚物,该种共聚单体单元含量在整个聚合物中占95以上,而在本题中乙酸乙烯酯占24%、氯乙烯占40%,总共为64%,不到95%,因此不能归入3904.3000.

  例2:乙烯-乙酸乙烯酯-氯乙烯接枝共聚物,其中乙烯单体单元为4%、氯乙烯单体单元为66%、乙酸乙烯酯单体单元为30%、外观为白色粉末,未加增塑剂

  答案:3904.3000

  解释:根据子目注释一(一)2的规定,3904.30所列的共聚物,如果该种共聚单体单元含量在整个聚合物中按重量计占95及以上, 则可归入3904.3000.

  在本题中氯乙烯占66%,乙酸乙烯酯占30%,总共为96%,因此答案为3904.3000.

  例3:乙烯-乙酸乙烯酯-氯乙烯接枝共聚物,其中乙烯单体单元为85%、乙酸乙烯酯单体单元为10%、氯乙烯单体单元为5%,外观为白色粉末,未加增塑剂

  答案:3901.3000

  解释:本题由三种单体单元组成,而且都不属于同一个品目,因此不能合并重量,按重量最大的单体单元来归类。因此按重量最大的乙烯归类,四位数品目为3901,由于乙烯(85%)+乙酸乙烯酯(10%)的单体单元达到95%,因此归入3901.3000.

  例4:乙烯(65%)、乙酸乙烯酯(10%)、氯乙烯(25%)共聚物,外观为白色粉末

  答案:3901.9090

  解释:那么乙烯+乙酸乙烯酯的单体单元达不到95%,则不能归入3901.3000,而应归入3901.9090.

  例5:乙烯85%,丙烯10%,氯乙烯5%的共聚物,外观为白色粉末

  答案:3901.9090

  (二)第40章橡胶及其制品

  二、课堂练习

  1、初级形状的氯磺化聚乙烯,一种化学改性聚乙烯,比重为0.90 答案:3901.9090

  2、由95%的苯乙烯、5%的丙烯腈组成的共聚物 答案:3903.1900

  3、由45%的乙烯、35%异丁烯和20%丙烯的单体单元组成的共聚物 答案:3902.9000

  4、由60%的乙烯、40%的丙烯组成的聚合物(初级形状)答案:3901.9010

  5、由50%的乙烯、50%的丙烯组成的聚合物(初级形状)答案:3902.3010

  6、由60%的苯乙烯、30%的丙烯腈和10%的甲苯乙烯的单体单元组成的共聚物下脚料(颗粒状)答案:3903.9000

  7、由60%的苯乙烯、35%的丙烯腈和5%的甲苯乙烯的单体单元组成的共聚物下脚料(粉片状)答案:3903.2000

  8、丙烯聚合物制非泡沫塑料板,正方形状 答案:3920.2090

  9、用聚甲基丙烯酸甲脂制的隔热膜,卷状 答案:3920.5100

  三、历年考题

  1、粒状、比重为0.90的50kg袋装线型低密度聚乙烯

  答案:3901.9020 98-2

  2、初级形状聚乙烯(单位体积的重量比为0.95)

  答案:3901.2000 97

  3、线型低密度聚乙烯粒子

  答案:3901.9020 05

  4、初级形状的聚丙烯

  答案:3902.1000 99

  5、聚丙烯颗粒(由纯聚丙烯制品的废料制得)

  答案:3902.1000 2000

  6、高抗冲聚苯乙烯(初级形状)

  答案:3903.1900 2000

  7、氯乙烯-乙酸乙烯酯共聚物,按重量计含氯乙烯单体单元为45%;乙酸乙烯酯单体单元为55%;(水分散体,初级形状)

  答案:3905.2100 2002

  8、氯乙烯一乙酸乙烯酯共聚物,按重量计含乙酸乙烯酯单体单元为60%,氯乙烯单体单元为40% (非水分散体;初级形状)

  答案:3905.2900 99

  9、聚乙烯(比重0.92)与聚乙酸乙烯脂组成的聚合物混合体(颗粒状)。按占聚合物混合体总重量计算:乙烯单体单元为50%、乙酸乙烯酯单体单元为50%.

  答案:3905.2900 01

  10、用机器将回收的废“可乐”饮料瓶粉碎成的细小碎粒(该饮料瓶是由化学名称为聚对苯二甲酸乙二酯的热塑性塑料制成的)

  答案:3907.6090 03

  11、聚氯乙烯制、宽度为2厘米的成卷电工用绝缘胶带

  答案:3919.1099 98-1

  12、有机玻璃板(有机玻璃的化学名称为聚甲基丙烯酸甲酯)

  答案:3920.5100 03

  13、氯丁橡胶胶乳(氯丁二烯橡胶乳胶)

  答案:4002.4100 99 (98-2)

  14、烟胶片

  答案:4001.2100 99-1

  15、MS非泡沫板,MS即甲基丙烯酸甲酯(单体单元占30%),苯乙烯(单体单元占70%)的共聚物。

  答案:3920.3000 06

  16、纳米隔热膜,宽1.524米,成卷,一种新型的汽车用隔热膜,它将氮化钛材料用真空溅射技术在优质的聚对苯二甲酸乙二酯薄膜上形成的纳米级涂层,起隔热、放紫外线、防紫外线、防爆等效果

  答案:3920.6300 07

学员心声