职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2010年报关员考试编码辅导第四类

2010-07-20 10:45 【 】【我要纠错】  来源:

  第四类 食品、饮料、酒及醋;烟草、烟草及烟草代用品的制品

  归类时应该注意的问题

  1、本类的难点是:根据加工程度来区分归入第一、二类还是归入第四类。

  ★根据加工程度来区分归入第一、二类还是归入第四类。

  2、第一、二类与第四类之间的相互关系

  各种商品之间的大致相互联系。课下将这些品目做比较,熟悉它们的商品名称。

  3、第16章归类要注意地方

  ★本章的章注一:要说明的一个问题是简单加工的肉、食用杂碎、鱼、甲壳动物、软体动物极其他水生无脊椎动物归入到第二章至第三章,而不归入第十六章。

  ★章注二:指的是如果是混合食品(动物与植物混合),那么归入本章的前提条件是第二、第三类的动物原料的含量必须在20%以上,其中动物原料可以相加。如果低于20%不能够归入到16章。

  例1:含羊肉30%,胡萝卜40%,白菜20%,洋葱10%的食品。

  答案:1602.9090

  例2:鱼占10%,牛肉占15%,马铃薯占75%的罐头食品

  答案:1602.5010

  例3:含猪肉18%,22%甜玉米,萝卜40%,马铃薯20%的罐头食品

  答案:2005.9991

  ★另外还要注意16章注二最后一句话。说明的是本规定不适用于哪些品目(1902、2103、2104)。

  例1:湾仔码头水饺(含猪肉30%,30%甜玉米,面粉40%)

  例2:以牛肉和蔬菜为基本配料(其中牛肉占25%),制成细腻糊状,专供婴儿食用的食品,200克装。

  答案:2104.2000

  ★注意子目注释一的“均化食品”内容

  对于均化食品,只有重量不超过250克才按均化食品归类,如果说超过这个重量,则不能再按均化食品归类。

  例:密封塑料袋装婴儿均化食品,成分含量:30%牛肉,65%胡萝卜、5%其他配料,净重500克。

  答案:1602.5090

  解释:本题为500克,不能按均化食品归类。

  本题牛肉的含量是30%,根据16章章注二,肉类货品的含量超过了20%,因此按牛肉归入1602.5090.

  注意:关于均化食品:

  除了16章1602.10所提到的品目以外,在20章和21章都提到了均化食品,具体品目是2005、2007、2104.

  ※1602.10:主要是由肉组成的

  ※2005.10:主要是由蔬菜组成(均化蔬菜)

  ※2007.10:主要是由果实组成

  ※2104.20:主要是两种以上混合。

  要注意将2104与16章区分开,当由肉和蔬菜混合组成的时候,只要符合了2104的均化食品的条件,则归入2104,不能归入16章。16章的1602.1000均化食品都是由肉组成的。

  ★课下比较1602.10、2005、2007、2104

  4、第17章归类要注意的地方

  (1)归类时注意看章注,本章不包括的3种情况,熟悉这些品目都是哪些。

  (2)另外还要注意品目1704,包括白巧克力。

  因为白巧克力是由糖、可可脂、奶粉和香料组成。白巧克力不含可可。

  5、第18章到第24章归类时要注意章注

  例题:

  1、含有可可的饮料 答案: 2202.9000

  2、含有可可的维生素C片 答案: 3004.5000

  3、含有猪肉馅制成的包子(猪肉含量25%,青菜含量75%) 答案:1902.2000

  4、鲜榨菠萝汁(白利糖度值为30) 答案:2009.4900

  5、掺有30%水的鲜榨菠萝汁 答案:2202.9000

  6、猫用饲料(每袋净重100kg,进口后用于拆分包装) 答案:2309.9090

  第四类历年考题:

  1、水煮后经冷冻的去壳对虾

  答案:1605.2000

  2、密封塑料袋婴儿均化食品,成分含量:30%牛肉(可见小肉块)、65%胡萝卜、5%其他配料;净重500 克

  答案:1602.5090

  解释:根据16章子目注释关于“子目注释”,本题的已知条件“每袋净重500克”,每件净重已经超过250克,不符合均化食品的条件。由于肉的含量已经超过20%,因此归入16章,牛肉的含量最大,因此按牛肉归类。

  3、煮熟的猪肝罐头

  答案:1602.2000

  解释:本题商品猪肝是杂碎,煮熟其加工程度已超过第二章所列范围的产品,应该归入第16章。

  4、一种可用微波炉加热的方便快餐食品,净含量250克,其中含面条150克、鸡块50克、卷心菜30克、鱿鱼丝20克,食品已预先烧制过,装于一次性泡沫塑料盒中

  答案:1602.3299

  解释:本题商品中鸡和鱿鱼的含量超过了20%(鸡块加鱿鱼丝70克,占28%),因此本题归入16章,鸡块的重量比鱿鱼的含量高,因此归入1602.3299.

  5、美味鸭舌,一种风味小吃,真空包装,15克/包

  答案:1602.3991

  6、甜杏仁(1000克塑料瓶装,已炒熟)

  答案:2008.1999 04年

  解释:改商品经过炒制加工,加工程度已经超出第12章的加工范围,归入20章。

  7、绿豆粉制的干粉丝

  答案:1902.3020 98年第1次

  8、盒装白巧克力

  答案:1704.9000 98年第2次

  9、炒熟的夏威夷果,250克袋装

  答案:2008.1999 03年

  10、活性酵母

  答案:2102.1000 97年

  11、颗粒状综合营养性专用狗粮,包装袋印刷精美并标有喂食方法,每袋净重18kg

  答案:2309.1090 2002年

  12、按容量计浓度为95%的未改性乙醇(瓶装)

  答案:2207.1000 2000年

  13、蛋形巧克力(内装小玩具)

  答案:1806.9000 99年第2次

  14、含脱脂奶粉、豆粉、植物油、矿物质和维生素等多种添加物的爱儿乐牌奶粉

  答案:1901.1000 98年第1次

  15、由添加食盐、味精等调味物质的土豆(马铃薯)粉制成的食用土豆片

  答案:1902.3090 98年第1次

  16、供早餐用的加有少量糖的燕麦片,已经烘炒加工,冲泡后即可食用

  答案:1904.1000 2003年

  解释:本题商品已经经过烘炒,因此不能归入11章,11.04的品目。

  17、韩式大麦茶,由大麦烘炒磨碎制得每10克装于纸袋,食用时连袋一起在热水中浸泡

  答案:1904.1000 2006年

  解释:由大麦烘炒磨碎制得,因此,不属于茶,不能归入第九章。由大麦烘炒磨碎制得,符合1904的规定,应归入1904.1000

  18、日本手卷水果寿司、用紫菜裹以大米饭,少许水果丁和调料后切成小卷

  答案:1904.9000 2006年

  解释:大米饭经蒸煮而得的谷粒制品。

  19、糖浆浸泡的桂元肉(非罐头装)

  答案:2008.9990

  解释:加工程度已经超出了第8章的范围,因此应按水果制品归入第20章。

  20、由多种精制的植物花粉和乳糖制成的营养保健花粉制品

  答案:2106.9090 98年第1次

  解释:营养保健品,在其他品目没有列名,归入食品的最后一个品目。

  21、菠萝原汁中加入了20%的水组成的混合物(白利糖度值小于20;供饮用)

  答案:2202.9000 2002年考题

  解释:在本题中加入了20%的水,菠萝汁已失去其原有特征,因此不能按果汁归入20章。只能按饮料归入22章。本题的关键是判断出加水的果汁属于饮料。

  22、“女儿红”牌米酒(酒精浓度15%),用2升的陶罐盛装

  答案:2206.0000 2005年考题

  解释:米酒属于发酵酒,因此归入2206.0000

  23、绿豆汤罐头,由绿豆煮熟并加糖制成,含固形物约35%

  答案:2005.5110 2005年考题

  解释:绿豆煮熟并加糖,这样的加工程度已经超出了简单加工的范围,因此应归入第四类,20章,蔬菜制品。由于绿豆属于蔬菜,又未冷冻,因此归入2005.绿豆属于菜豆,从0713下的一级子目可以“豇豆及菜豆”又细分出“绿豆”。因此绿豆属于菜豆,由于做绿豆汤必须将绿豆脱荚,而且是罐头,因此归入2005.5110.

学员心声