职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2010报关员考试基础考试试题(1)

2010-07-01 15:17 【 】【我要纠错】  来源:

    一、单选题

    1、报关是指进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人、进出口货物的收发货人或其代理人向()办理进出境手续的全过程。

    A、边检

    B、海关

    C、进出境商品检验检疫局

    D、外经部门

    2、由委托企业委托,以委托人的名义办理报关业务的行为,这种报关方式叫()。

    A、直接代理报关

    B、间接代理报关

    C、自理报关

    D、跨关区报关

    3、根据《海关法》的规定,()是海关对进出境物品监管的基本原则,也是对进出境物品报关的基本要求。

    A、合理在境内使用原则

    B、合法进出境原则

    C、自用合理数量原则

    D、不在转让原则

    4、根据《中华人民共和国海关法》的规定,中华人民共和国海关是属于下述那类性质的机关()。

    A、司法机关

    B、税收机关

    C、立法机关

    D、行政机关

    5、扣留走私罪嫌疑人,一般不超过()小时,特殊情况可延长至()小时。

    A、5,10

    B、12,20

    C、24,48

    D、12,18

    6、根据我国缉私体制,不具有查缉走私权力的单位是:

    A、工商

    B、检察部门

    C、税务部门

    D、烟草专卖部门

    7、海关行使下列哪些权力时需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准()。

    A、在调查走私案件时,查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款

    B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

    C、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的进出境运输工具

    D、询问被稽查人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题

    8、海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权时()。

    A、不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围

    B、不受地域限制,但不能检查公民住处

    C、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,才能直接检查,但不能检查公民住处

    D、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处

    9、进出口货物()未向海关申报的,海关可以依法变卖处理。

    A、30日

    B、3个月

    C、15日

    D、6个月

    10、海关对进出口货物放行之日起()或者在保税货物、减免税进出口货物的海关监管期限内及其后的(),海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计帐簿、报关单等资料实施稽查。

    A、3年内;3年内

    B、1年内;3年内

    C、3年内;1年内

    D、1年内;1年内

    11、按照法律规定,下列不列入报关范围的是()。

    A、进出境运输工具

    B、进出境货物

    C、进出境物品

    D、进出境旅客

    12、依法对待定的进出口货物,物品减征或免征关税是海关的权利之一,这种权利属于()。

    A、行政许可权

    B、税费征收权

    C、行政裁定权

    D、行政强制权

    13、报关企业是指已完成 ________手续,取得办理进出口货物报关资格的境内法人。

    A、工商注册登记

    B、税务登记

    C、企业主管部门批准

    D、海关注册登记

    14、取得报关单位资格的法定要求是()。

    A、是对外贸易经营者

    B、是境内法人或其他组织

    C、经海关注册登记

    D、有一定数量的报关员

    15、下列企业、单位中不属报关单位的是()

    A、经海关批准,在海关临时注册登记的中国科学院

    B、在海关注册登记的代理报关业务的企业

    C、经海关批准,在海关临时注册登记的接受捐赠的单位

    D、在海关注册登记,受加工贸易经营企业的委托,开展保税加工业务的企业

    16、以下不是报关单位的是()。

    A、国际货物运输代理公司

    B、报关企业

    C、经海关批准在海关临时注册登记的船舶代理企业

    D、在海关注册登记的经营转关运输货物境内运输业务的某承运人

    17、接受进出口货物收发货人的委托,准确无误地填写进出口货物报关单和报关数据的预录入,陪同海关查验,对货物进行税则归类,提供报关事宜咨询服务等项工作,是属于下列哪个单位的基本业务范围。()

    A、进出口货物收发货人

    B、海关

    C、报关企业

    D、银行

    18、进出口货物收发货人在办理报关业务时,向海关递交的纸质报关单必须加盖本()。

    A、公司财务章

    B、公司人事章

    C、公司的公章

    D、在海关备案的报关专用章

    19、报关企业所属的报关员离职的,应当自报关员离职之日起()内向海关报告,并将报关员证件交注册地海关予以注销。

    A、15日

    B、7日

    C、30日

    D、5日

    20、按照海关现行规定,报关企业除必须具有固定的服务场所、提供服务的必要设备和拥有一定数量的报关从业人员外,还必须具有一定数额的注册资金,其注册资金应不低于人民币()。

    A、20万元

    B、50万元

    C、150万元

    D、200万元

    21、报关企业注册登记许可,应由下列哪个部门作出()。

    A、海关总署

    B、直属海关

    C、隶属海关

    D、海关总署授权的直属海关或隶属海关

    22、报关企业获得直属海关签发的报关注册登记许可文件到工商行政管理部门办理许可经营项目登记后,在规定的期限内要到()办理注册登记手续。

    A、企业所在地海关

    B、直属海关

    C、海关总署

    D、外经贸部

    23、报关企业获得直属海关签发的报关注册登记许可文件到工商行政管理部门办理许可经营项目登记后,在()日内办理注册登记手续。

    A、7

    B、15

    C、30

    D、90

    24报关企业报关注册登记证书和进出口收发货人报关注册登记证书的有效期()。

    A、均为2年

    B、均为3年

    C、报关企业为3年,进出口货物收发货人为2年

    D、报关企业为2年,进出口货物收发货人为3年

    参考答案:

    1、B 2、A 3、C 4、D 5、C

    6、B 7、A 8、D 9、B 10、A

    11、A 12、B 13、D 14、C 15、D

    16、D 17、C 18、D 19、B 20、C

    21、B 22、A 23、D 24、D


学员心声