职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2010年报关员考试全真模拟试题及答案五

2010-06-29 16:56 【 】【我要纠错】  来源:

    一、单选题:

    1、 关于知识产权海关保护备案,海关总署应当自收到申请人全部文件之日起( )内作出是否准备备案的决定。

    A、20天

    B、30天

    C、20个工作日

    D、30个工作日

    答案:D

    2、 在知识产权有效的前提下,知识产权权利人可以在知识产权海关保护备案有效期届满前( ),向海关总署申请续展备案,每次续展备案的有效期为( )。

    A、30天;8年

    B、60天;10年

    C、6个月内;10年

    D、3个月内;8年

    答案:C

    3、 海关根据知识产权权利人申请扣留的侵权嫌疑货物,自扣留之日起( )内未收到人民法院协助执行通知的,则海关放行扣留货物。

    A、5个工作日

    B、10个工作日

    C、20个工作日

    D、30个工作日

    答案:C

    4、 海关依职权扣留的侵权嫌疑货物的,自扣留之日起( )内未收到人民法院协助执行通知的,并且经调查不能认定被扣留的侵权嫌疑货物侵犯知识产权的;

    A、10个工作日

    B、20个工作日

    C、30个工作日

    D、50个工作日

    答案:D

    5、 海关在实际监管中发现进出口货物有侵犯备案知识产权嫌疑并通知知识产权权利人后,知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,海关应当自扣留之日起( )内对被扣留的货物是否构成侵犯知识产权进行调查、认定。

    A、10个工作日

    B、20个工作日

    C、30个工作日

    D、50个工作日

    答案:C

    6、 请求扣留货物的总担保只限于知识产权权利人在一定时期内因接到海关发现侵权嫌疑货物的通知,根据相关的法律法规规定,多次向海关提出扣留涉嫌侵犯其已在海关总署备案( )的进出口货物申请的情事。

    A、商标专用权

    B、著作权

    C、与著作权有关的权利

    D、专利权

    答案:A

    7、 知识产权海关保护制度中,请求扣留侵权嫌疑货物向海关提供的总担保函的有效期是指作为担保人的银行承担履行担保责任的期间,即总担保函签发之日起至( )。

    A、当年12月31日

    B、第二年6月30日

    C、当年6月30日

    D、第二年12月31日

    答案:B

    8、 招标投标业务的特点之一是( )。

    A、买主之间的竞争

    B、卖主之间的竞争

    C、买主与卖主之间的竞争

    D、是一种独特的拍卖

    答案:B

    9、 包销协议从实质上说是一份( )。

    A、买卖合同

    B、代理合同

    C、寄售合同

    D、拍卖合同

    答案:A

    10、 投标人发出的标书是一项( )。

    A、不可撤销的发盘

    B、可撤销的发盘

    C、可随时修改的发盘

    D、有条件的发盘

    答案:B

    二、多选题:

    1、 我国与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的知识产权,包括( )

    A、商标专用权

    B、著作权

    C、与著作权有关的权利

    D、专利权

    答案:A, B, C, D

    2、 关于知识产权海关保护备案与申请扣留侵权嫌疑货物两者之间的关系,下列表述错误的是:

    A、只有办了知识产权海关保护备案的权利人才有权申请扣留侵权嫌疑货物

    B、没有办理知识产权海关保护备案的权利人申请扣留争权嫌疑货物,必须补办备案

    C、海关发现侵犯备案知识产权的嫌疑货物,即使权利人不提出申请,海关也予以扣留

    D、没办理知识产权海关保护备案的权利人,按规定申请扣留嫌疑货物的,只要提供担保,海关应当扣留侵权嫌疑货物

    答案:A, B, C

    3、 知识产权权利人接到海关发现侵权嫌疑货物通知请求扣留货物,下列表述正确的是( )。

    A、货物价值超过人民币20万元的,提供人民币20万元的担保;

    B、如果货物价值不足人民币2万元的,提供相当于货物价值的担保;

    C、货物价值为人民币2万至20万元的,提供相当于货物价值50%的担保,但担保金额不得少于人民币2万元;

    D、货物价值为人民币10万,应提供的担保为5万元

    答案:B, C, D

    解 析:A、货物价值超过人民币20万元的,提供人民币10万元的担保;

    4、 关于被海关扣留的涉嫌侵犯知识产权的货物,下列哪些情况,海关放行扣留货物( )。

    A、海关根据知识产权权利人申请扣留的侵权嫌疑货物,自扣留之日起20个工作日内未收到人民法院协助执行通知的;

    B、海关依职权扣留的侵权嫌疑货物的,自扣留之日起50个工作日内未收到人民法院协助执行通知的,并且经调查不能认定被扣留的侵权嫌疑货物侵犯知识产权的;

    C、涉嫌侵犯专利权货物的收货人或者发货人在向海关提供与货物等值的担保金后,请求海关放行的,但海关在调查期间认定侵犯有关专利权的除外;

    D、海关认为收货人或者发货人有充分的证据证明其货物未侵犯知识产权权利人的知识产权的

    答案:A, B, C, D

    5、 对于被扣留的侵权嫌疑货物,海关经调查后认定侵犯知识产权的,予以没收。对于侵权货物没收后的处理下列说法正确的是( )。

    A、被没收的侵犯知识产权货物可以用于社会公益事业的,海关应当转交给有关公益机构用于社会公益事业

    B、知识产权权利人有收购意愿的,海关可以将没收的侵权货物有偿转让给知识产权权利人

    C、被没收的侵犯知识产权货物无法用于社会公益事业且知识产权权利人无收购意愿的,海关可以在消除侵权特征后依法拍卖

    D、没收货物侵权特征无法消除的,海关应当予以销毁

    答案:A, B, C, D

    6、 海关事务担保的范围包括( )。

    A、进口加工贸易保税货物

    B、除法律、行政法规另有规定外,有违法嫌疑,但依法不予以没收的进出口货物,当事人请求先予放行货物的

    C、正在向海关申请办理免税手续,而货物已运抵口岸,亟待提取或装运,收发货人要求海关缓办进出口纳税手续的

    D、申请扣留或放行有侵犯知识产权嫌疑的进出口货物的

    标准答案:A, B, C

    解 析:放行的只能是“涉嫌侵犯专利权的货物的”才适用海关事务担保,不能笼统的称侵犯知识产权嫌疑的进出口货物,知识产权包括:商标专用权、著作权、与著作权有关的权利、专利权。适用海关事务担保申请放行的货物只能是“涉嫌侵犯专利权的货物”,商标专用权、著作权、与著作权有关的权利不适用。


相关热词搜索:模拟试题 答案 报关员
学员心声