职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2010年报关员考试试题:国际贸易知识(1)

2010-05-06 16:36 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单选题

  1.买卖合同中规定溢短装条款,是允许卖方( )。

  A.在交货质量上有一定幅度的差异

  B.在交货数量上有一定幅度的差异

  C.在包装规格上有一定幅度的差异

  D.在交货品质上有一定幅度的差异

  【答案】B

  【解析】

  2.对于货物溢短装部分的作价办法,合同中如果没有明确的规定,按惯例,其做法是( )。

  A.按合同价格作价

  B.按装货时的国际市场价格作价

  C.按到货时的国际市场价格作价

  【答案】A

  【解析】对溢装或短装部分的价格通常有两种计价方法:一是仍按原合同价格计算;二是按装船时的市场价格计算。如果签订合同时,未规定按何种办法计价,根据国际贸易习惯,应按原合同价格计算。

  3.出口羊毛计算重量,通常采用的计量方式法是( )。

  A.毛重

  B.净重

  C.公量

  D.既用毛重又用净重

  【答案】C

  【解析】公量即用科学的方法抽去商品中所含的水分,再加标准含水量所求得的重量。用于经济价值高,吸湿性强的初级产品,如棉花、羊毛、生丝等

  4.对于大批量交易的散装货,因较难掌握商品的数量,通常在合同中规定( )。

  A.溢短装条款

  B.增减价条款

  C.品质公差和品质机动幅度条款

  D.商品的净重

  【答案】A

  【解析】

  5.在合同中未注明商品重量是按毛重还是净重计算时,根据惯例按( )计算。

  A.毛重

  B.净重

  C.公量

  D.以毛做净

  【答案】B

  【解析】

  6.在交货数量前加上“约”或“大约”,按《UCP500》的规定,这种约定可解释为交货数量不超过( )的增减幅度。

  A.10%

  B.5%

  C.3%

  D.15%

  【答案】A

  【解析】

  7.国外开来信用证规定:交货数量为10000公吨散装货,未表明可否溢短装,根据《UCP500》规定,卖方发货的( )。

  A.数量和总金额均可增减10%

  B.数量和总金额均可增减5%

  C.数量可增减5%,总金额不得超过

  【答案】C

  【解析】如果合同或信用证中有“约”,按《UCP500》的规定,解释为不超过10%的增减幅度。如果数量条款中,没有签定溢短装条款,也没有在数量前加“约”等字样。根据《UCP500》的规定:“除非信用证规定货物的指定数量不得有增减外,在所支付款项未超过信用证金额的条件下,货物数量允许有5%的增减幅度。但是,当信用证规定数量以包装单位或个数计数时,此项增减幅度则不适用”。本题中,信用证没有明确规定不得增减,而且本题货物为散装货物,数量不是以“包装单位”也不是以“个数”计算的,因此在所支付款项未超过信用证金额的条件下,货物数量允许有5%的增减幅度。因此本题答案为C。

  8.某公司出口电扇1000台,纸箱装,合同和信用证都规定不准分批装运。装船时有40台包装破裂,风罩变形,根据《UCP500》规定,发货人( )。

  A.可以装运960台

  B.可以装运950台

  C.只可以装1000台

  【答案】C

  【解析】本题中,没有签定溢短装条款,信用证也没有明确规定不得增减。本题中的数量是以“个数”计算的,因此不适用5%的增减幅度,只能装1000台。如果本题是散装货物(而且不是以包装单位来计算数量),信用证也没有明确规定不得增减的情况下,在所支付款项未超过信用证金额的条件下则可以在5%的增减。因此要看清楚题目的规定。

  9.除非另有规定外,采用定牌和无牌时,在我出口商品和/或包装上( )。

  A.均不须标明中国制造字样

  B.均须标明中国制造字样

  C.是否标明中国制造字样,由我方决定

  【答案】B

  【解析】

  10.我国某服装加工厂从澳大利亚进口一批羊毛,毛重20.46公吨,净重20公吨,双方约定标准回潮率为11%,如果检测出该批羊毛的实际回潮率为25%,则该批羊毛的公量应为( )。

  A.17.76公吨

  B.22.522公吨

  C.8.8公吨

  D.45.454公吨

  【答案】A

  【解析】公量=净重×(1+标准回潮率)/(1+实际回潮率)

  =20×(1+11%)/(1+25%)

  =17.76公吨

  11.广州某进出口公司对日本出口200吨大米,合同规定用袋装,每袋净重50公斤,总量可以有4%的机动幅度,而信用证上规定有5%的增减幅度,这种情况下,该批货物最多可装运______大米。

  A.4160袋

  B.3840袋

  C.4200袋

  D.3800袋

  【答案】C

  【解析】当信用证与合同规定不一致时,以信用证规定为准,交货的最多数量为210吨,210000/50=4200袋。

  12.下列表述中,哪一项最符合法定重量的含义( )。

  A.纯商品的重量加上直接接触商品的内包装材料的重量

  B.商品本身的重量加上外包装的重量

  C.商品本身的重量

  D.件重量乘以件数得出的总重量

  【答案】A

  【解析】

相关热词搜索:国际贸易 2010 报关员
学员心声