职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员考试商品归类考点实战题及解析(6)

2010-04-30 13:33 【 】【我要纠错】  来源:

  1.用小米、燕麦碎粒、加那利草子混合配制的鸟食(零售包装) ( )

  答案:2309.9090

  解析:由小米、燕麦碎粒、加那利草子混合配制的鸟食,从原料上看是植物,从用途上看是饲料。查阅类、章标题,当作为前者时似应归入第二类植物产品,当作为后者时似应归入第四类第23章食品工业的残渣及废料;配制的动物饲料。依据第23章章注对配制的动物饲料的描述,本题商品应按配制的动物饲料归类,归人品目23.09,最终归入2309.9090。

  2.圆柱形的固体配制燃料(由炭粉和少量作助燃剂用的硝酸钠、作粘合剂用的羧甲基纤维素构成) ( )

  答案:3606.9090

  解析:圆柱形的固体配制燃料是燃料制品,查阅类、章标题应归入第六类化学工业及其相关工业的产品第36章炸药;烟火制品;火柴;引火合金;易燃材料制品。依据第36章章注2(1)的规定配制燃料适用于作为易燃材料制品归入品目36.06。由于第93章的商品与第36的商品易混淆,所以再行遵循第93章章注1(1)的规定,确定应归入第36章的本题商品不应归入第93章。最终归入子目3606.9090。

  3.袋装婴儿乐牌奶粉灌装机器(电动手提式) ( )

  答案:8422.3090

  解析:奶粉灌装机器从商品的功能上看是灌装机器,从商品的用途上看是食品工业用的生产或加工机器。查阅类、章标题应归入第84章……机器、机械器具及其零件。当作为前者时似应归入品目84.22瓶、罐、箱、袋或其他容器装填、封口、密封、贴标签的机器……;当作为后者时似应归入品目84.38本章其他品目未列名的食品、饮料工业用的生产或加工机器…”。从第84章章注2得知:如果某种机器或器具既符合品目84.01~84.24中一个或个品目的规定,或符合品目84.86的规定,又符合品目84.25~84.80中一个或几个品目规定,则应归入品目84.01—84.24或品目84.86中的相应品目。故此本题商品应归入品目84.01~84.24中的相应品目即应归入品目84.22,进而归入以“瓶、罐、箱、袋或其他容器的装填、封口、密封、贴标签的机器……”,最终归入子目8422.3090。

  4.塑料袋装干的金针菜(净重250g) ( )

  答案:0712.9030

  解析:金针菜又名黄花菜可以作蔬菜。干制的金针菜明显属于仅经过简单加工的植物产品,查阅类、章标题应归入第二类植物产品第7章食用蔬菜、根及块茎。干制的金针菜应按干蔬菜归入品目07.12干蔬菜,整个、切块、切片、破碎或制成粉状,但未经进一步加工的。再归入以“其他蔬菜”列名的一杠子目0712.9,最终归入以“金针菜(黄花菜)”列名的三杠子目0712.9030。

  5.装有汽油发动机和驾驶室的环境监测车的底盘,用于制造环境监测车(未安装环境监测设备,设计总重量为5吨) ( )

  答案:8704.3100

  解析:环境监测车既不是货车也不是客车,应作为特殊用途的机动车辆归入品目87.05。但本题商品不是完整的环境监测车而是环境监测车底盘(装有汽油发动机和驾驶室,无环境监备,设计总重量为5吨,用于制造环境监测车),应按哪种车归类?是否按整车归类?依据第87章章注3规定:装有驾驶室的机动车辆底盘不应视作车辆底盘应视为具有相应机动车辆基本特征的完整车辆,并作为整车归入第87章的相应品目(品目87.02~87.04),而不应归入品目87.06。可知本题所述车辆应作为完整的货车归类,归入品目87.04。再参考汽车使用发动机的类型、货车的车辆总重量等最终归入子目8704.3100。

  6.针织吊裤带(按重量计粘胶短纤维占60%;棉占40%) ( )

  答案:6212.9010

  解析:针织吊裤带在协调制度中被视为服装类纺织商品。查阅类、章标题似应作为针织服装类纺织商品归类,似应归入第61章针织或钩编的服装及衣着附件。依据第61章章注2(1)、第62章章注1的规定,第61章不包括品目62.12的货品,而品目62.12的条文为:胸罩、束腰带、紧身胸衣、吊裤带……和类似品及其零件,不论是否针织或钩编。由此可以断定本题商品应归入第62章非针织或非编的服装及衣着附件品目62.12,进而归入以“其他”列名的一杠子目6212.9。本题商品应视为哪种纤维制品呢?第十一类子目注释2规定:由两种以上纺织材料混合制成的第56~63章货品,应按其中重量最大的那种纺织材料归类。本题商品的材质按重量计粘胶短纤维占60%,棉占40%,粘胶短纤维的重量最大,故按照第十一类子目注释2规定应按化纤制品归类。所以最终归入以“化学纤维制”列名的子目6212.9010。

  7.乙烯—丙烯—异丁烯共聚物(粒状),按重量计乙烯单体单元为45%、丙烯单体单元为25%、异丁烯单体单元为30%( )

  答案:3902.9000

  解析:乙烯、丙烯、异丁烯共聚物是以乙烯、丙烯和异丁烯为共聚单体的饱和的合成聚合物,是一种常见的塑料,查阅类、章标题应归入第七类第39章塑料及其制品。因为本题商品是粒状,符合第39章章注6规定的初级形状应具备的形状,所以应归入第1分章。该分章未见明确列有乙烯、丙烯、异丁烯共聚物的品目。依据第39章章注4规定,共聚物应按聚合物中重量最大的那种单体单元所构成的聚合物的品目归类,同一品目的共聚单体应合并计重。乙烯共聚物似应归入品目39.01、丙烯或异丁烯共聚物均似应归入品目39.02,由于丙烯单体单元和异丁烯单体单元是同一品目39.02所属的单体单元应合并计重。经合计超过了乙烯单体单元的重量,所以乙烯、丙烯、异丁烯共聚物应归入品目39.02。子目的归类应参照子目注释办理,因39.02品目下有一个“其他”子目,又由于异丁烯单体单元比归入39.02的其他聚合物共聚单体单元的比例都大所以不能视为丙烯共聚物,应作为异丁烯共聚物归类,最终归入子目3902.9000。

  8.具复印功能的传真机(可与网络连接;静电感光式) ( )

  答案:8443.3110

  解析:传真机通常是指通过网络发送及接收图文并将图文原稿的复制品打印出来的通信装置。依据第84章章注5(4)规定的品目84.71对自动数据处理设备的部件的排他规定,传真机不应归入品目84.71。传真机是品目84.43的列名商品。鉴于品目85.17的条文明确将品目84.43的货品除外,所以可与网络连接的传真机不能按发送或接收声音、图像或其他数据用的设备(包括有线或无线网络的通信设备)归类,不能归入品目85.17。本题最终归入子目8443.3110。

  9.厦新牌手机( )

  答案:8517.1210

  解析:手机兼具无线信号的发送和接收双重功能,查阅类、章标题,应归入第十六类第85章电机、电气设备及其零件;录音机及放声机、电视图像、声音的录制和重放设备及其零件、附件,按装有接收装置的无线电话发送设备归入品目85.17。进而归入以“电话机,包括蜂窝网络或其他无线网络用电话机”列名的一杠子目8517。1,最终归入以“手持式无线电话机”列名的子目8517.1210。

  10.塑料增塑剂,按重量计:邻苯二甲酸二丁酯占45%、邻苯二甲酸二辛酯占55%( )

  答案:3812.2000

  解析:邻苯二甲酸二丁酯占45%、邻苯二甲酸二辛酯占55%组成的塑料增塑剂是化学工业产品,查阅类、章标题,应归入第六类化学工业及其相关工业的产品。依据第29章章注1的规定,分开的纯净邻苯二甲酸二丁酯和邻苯二甲酸二辛酯都应分别作为羧酸酯归入第29章。但由邻苯二甲酸二丁酯占45%、邻苯二甲酸二辛酯占55%混合组成的塑料增塑剂应视为适用于特殊用途(增塑)的混合物不应归入第29章,应按塑料用复合增塑剂归入品目38.12。最终归入以“橡胶及塑料用复合增塑剂”列名的子目3812.2000。

相关热词搜索:报关员考试 商品归类
学员心声