职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员辅导:税率适用时间

2010-04-30 11:59 【 】【我要纠错】  来源:

  税率适用时间

  《关税条例》规定,进出口货物应当适用海关接受该货物申报进口或者出口之日实施的税率。

  在实际运用时应区分以下不同情况:

  1.进口货物到达前,经海关核准先行申报的,应当适用装载该货物的运输工具申报进境之日实施的税率。

  2.进口转关运输货物,应当适用指运地海关接受该货物申报进口之日实施的税率;货物运抵指运地前,经海关核准先行申报的,应当适用装载该货物的运输工具抵达指运地之日实施的税率。

  3.出口转关运输货物,应当适用启运地海关接受该货物申报出口之日实施的税率。

  4.经海关批准,实行集中申报的进出口货物,应当适用每次货物进出口时海关接受该货物申报之日实施的税率。

  5.因超过规定期限未申报而由海关依法变卖的进口货物,其税款计征应当适用装载该货物的运输工具申报进境之日实施的税率。

  6.因纳税义务人违反规定需要追征税款的进出口货物,应当适用违反规定的行为发生之日实施的税率;行为发生之日不能确定的,适用海关发现该行为之日实施的税率。

  7.已申报进境并放行的保税货物、减免税货物、租赁货物或者已申报进出境并放行的暂时进出境货物,有下列情形之一需缴纳税款的,应当适用海关接受纳税义务人再次填写报关单申报办理纳税及有关手续之日实施的税率:

  (1)保税货物经批准不复运出境的;

  (2)保税仓储货物转入国内市场销售的;

  (3)减免税货物经批准转让或者移作他用的;

  (4)可暂不缴纳税款的暂时进出境货物,经批准不复运出境或者进境的;

  (5)租赁进口货物,分期缴纳税款的。

  进出口货物关税的补征和退还,按照上述规定确定适用的税率。

  关于税率适用原则和税率适用时间是考试的重点内容每年都有所涉及,主要以选择题和判断题为主。请同学们必须记住!!

  练习题:

  单选题:

  1. 租赁进口货物,分期支付租金的,纳税义务人应在每次支付租金的( )日内向海关办理纳税手续:

  A、支付租金的当天

  B、支付租金后的7日内

  C、支付租金后的14日内

  D、支付租金后的15日内

  答案:D

  2.在确定完税价格过程中,海关对申报价格的真实性有疑间,海关可向纳税义务人制发“价格质疑通知书”,纳税义务人应在( )内向海关提供补充资料,特殊情况,延期不超过( )日。

  A、5日;10日

  B、10日;5日

  C、5个工作日;10个工作日

  D、10个工作日;5个工作日

  答案:C

  3.税率适用的原则,下列表述不正确的是:

  A、适用最惠国税率的进口货物,有暂定税率的,应当适用暂定税率

  B、同时适用协定税率、特惠税率和暂定税率的进口货物,应当从低适用税率

  C、适用普通税率的进口货物,有暂定税率的,不适用暂定税率

  D、执行国家关税减征政策时,分别在最惠国税率,协定税率、特惠税率的基础上按国家优惠政策执

  行

  答案:D

  4.税率适用时间标准,下列表述不正确的是:

  A、进出口货物应当适用该货物向海关申报进口或出口之日实施的税率

  B、进口货物到达前,经海关核准先行申报的,应当适用装载该货物的运输工具申报进境实施的税率

  C、进口转关运输货物,应当适用指运地海关接受该货物申报进口之日实施的税率

  D、出口转关运输货物,应当适用启运地海关接受该货物申报出口之日实施的税率

  答案:A

  5. 纳税义务人违反规定造成少征或漏征税款,海关可以在缴纳税款或货物放行之日起( )日内追征税款,并按日加( )的滞纳金:

  A、1年内,万分之五

  B、3年内,万分之五

  C、1年内,千分之五

  D、3年内,千分之五

  答案:B

  6.当进口货物的完税价格不能按照成交价格确定时,海关应当依次使用相应的方法估定完税价格,依次使用的正确顺序是:( )

  A:相同货物成交价格方法……类似货物成交价格方法……倒扣价格方法……计算价格方法……合理方法

  B:类似货物成交价格方法……相同货物成交价格方法……倒扣价格方法……计算价格方法……合理方

  法

  C:相同货物成交价格方法……类似货物成交价格方法……合理方法……倒扣价格方法……计算价格方法

  D:倒扣价格方法……计算价格方法……相同货物成交价格方法……类似货物成交价格方法……合理方法

  答案:A

  多选题:

  1. 租赁进口的货物,海关可以按以下方法确定完税价格:

  A、以租金方式对外支付的租赁货物,在租赁期间以海关审定的租金作为完税价格,利息予以计入

  B、留购的租凭货物,以海关审定的留购价格作为完税价格

  C、申请一次性缴纳税款,以成交价格为基础,审查确定完税价格,包括运抵我国境内输入地点起卸前的运、保费

  D、申请一次性缴纳税款,也可以按海关审定的租金总额作为完税价格

  答案:ABCD

  2.税率适用的原则,下列表述不正确的有:

  A、适用最惠国税率、协定税率和特惠税率的进口货物,有暂定税率的,适用暂定税率

  B、执行国家有关进口关税减征政策时,在原适用税率的基础上,计算有关税目的减征税率

  C、适用出口税率的出口货物有暂定税率的,应当适用暂定税率

  D、原产地不明的进口货物,适用普通税率,有暂定税率的,可适用暂定税率

  答案:ABD

  3.下列关于进口税率适用的表述正确的是:( )

  A:按照普通税率征税的进口货物,不适用进口货物暂定税率

  B:对于无法确定原产国别的货物,按普通税率征税

  C:原产于香港的进口货物适用于最惠国税率

  D:适用最惠国税率、协定税率、特惠税率的进口货物,暂定税率确定以后,按暂定税率征税

  答案:ABC

  4.关于税率适用原则,下列表述正确的是:( )

  A:进口货物应当适用纳税义务人申报该货物进口之日起实施的税率

  B:进口货物到达前,经海关核准先行申报的,应当适用装载该货物的运输工具申报进境之日实施的税率

  C:进口转关运输货物,应当适用指运地海关接受该货物申报进口之日实施的税率

  D:保税货物经批准不复运出境的,应当适用海关接受纳税义务人再次填写报关单申报办理纳税及有关手续之日实施的税率

  答案:BCD

  5.进出境航行船舶或行驶于我国港口之间的船舶,哪些应征收船舶吨税:( )

  A:外商租用的中国籍船舶

  B:中外合营企业租用的中国籍船舶

  C:经营国际运输业务的中国籍船舶

  D:国际运输兼营国内沿海运输的中国籍船舶

  答案:AB

  6.下列关于我国增值税和消费税的表述正确的是:( )

  A:进口环节的增值税、消费税由海关征收,其他环节的增值税、消费税由税务机关征收

  B:增值税、消费税均从价计征

  C:对于进口货物税、费的计算,一般的计算过程为:先计算进口关税额,再计算消费税额,最后计算增值税额

  D:消费税组成计税价格=(关税完税价格+关税税额)/(1─消费税率)

  答案:ACD

  7.下列关于进口税率适用的表述正确的是:( )

  A:按照普通税率征税的进口货物,不适用进口货物暂定税率

  B:对于无法确定原产国别的货物,按普通税率征税

  C:配额内税率只适用最惠国待遇的国家和地区

  D:适用最惠国税率、协定税率、特惠税率的进口货物,暂定税率确定以后,按暂定税率征税

  答案:ABC

  答案解析:根据我国规定的税率的适用原则,按照普通税率征税的进口货物,不适用进口货物暂定税率;对于无法确定原产国别的货物,按普通税率征税;配额内税率只适用最惠国待遇的国家和地区;适用最惠国税率、协定税率、特惠税率的进口货物,暂定税率确定以后,实行从低适用的原则。

  8.下列哪些情况海关可以拒绝接受申报价格而另行估价:( )

  A:买方对进口货物的处置受到了卖方的限制,具体表现在买方必须将进口货物转售给卖方指定的第三

  方

  B:买卖双方达成的销售价格是以买方同时向卖方购买一定数量的其他货物为前提

  C:进口方在国内销售进口货物所产生的收益中有一部分返还给出口方,然后这一部分收益的具体金额尚不能被确定

  D:进口方和出口方是母子公司,但上述关系并未对成交价格产生影响

  答案:ABC

  9.关于海关估价方法,下列哪些叙述是错误的?( )

  A:海关在审定进出口货物完税价格时,应首先审查进出口货物的实际成交价格

  B:当进口货物的成交价格经海关审查未能确定时,才能依次使用其他估价方法

  C:在使用其他估计方法时,海关可优先使用合理方法

  D:相同货物的估价方法,是指在所有方面都相同的货物,即使包装上也不能有任何微小差别

  答案:CD

相关热词搜索:报关员辅导 税率
学员心声