职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员考试辅导判断题练习及答案

2009-03-03 16:55 【 】【我要纠错】  来源:

  1、报关单位向海关申请注册登记是其取得报关资格的法定条件。( )

  答案:正确

  解析:企业未办理报关注册登记手续,就不能取得报关资格。

  2、被工商行政管理部门吊销企业法人营业执照的报关单位,海关仍允许其进行专业报关业务活动。( )

  答案:错误

  3、在办理报关业务时向海关递交的报关单上应要盖有公司的财务章。

  答案:错误

  解析:要加盖报关专用章。

  4、报关单位是指依法在工商管理部门注册登记的报关企业和进出口货物收发货人。

  答案:错误

  解析:是指依法在海关注册登记的报关企业和进出口货物收发货人。

  5、我国报关企业大都采取间接代理报关代理报关。

  答案:错误

  解析:对于报关企业而言,大都采取直接代理报关代理报关。

  6、报关单位对所属报关员的报关行为应承担相应的法律责任。

  答案:正确

  7、报关企业对进出口货物收发货人所提供情况的真实性和完整性不需要进行审查,如果所提供的单据不符,有违反海关规定申报的,不需要承担法律责任。

  答案:错误

  解析:报关企业要履行侠砩蟛橐逦瘢形シ春9毓娑ㄉ瓯ǖ模Φ背械O嘤Φ姆稍鹑巍?

  8、进出口货物收发货人办理注册登记手续后,可以在关境内各口岸或海关业务集中的地点办理本单位的报关,并且可以代理其他单位的报关。

  答案:错误

  解析:只能为本单位报关。

  9、未经海关注册登记从事报关业务的,予以取缔,没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。

  答案:错误

  解析:可以并处10万元以下的罚款。

  10、报关单位是包括进出口货物收发货人和报关企业。

  答案:正确

  11、报关企业必须是境内企业法人。

  答案:正确

  12、报关企业及其垮关区分支机构注册登记许可的有效期均为3年。

  答案:错误

  解析:应为2年。

  13、报关企业及进出口货物收发货人报关注册登记证书的有效期均为3年。

  答案:错误

  解析:报关企业及报关注册登记证书的有效期均为为2年,进出口货物收发货人登记证书的有效期均为3年。

  14、报关企业在办理注册登记许可延期的同时办理换领报关企业登记证书手续。

  答案:正确

  15、报关企业及其分支机构注册登记许可需要进行延续的,应当在有效期届满40日前向海关提出延续申请并递交海关规定的材料。

  答案:正确

  16、进出口货物收发人应当在进出口货物收发人登记证书有效期届满40日前到注册地海关办理换证手续。

  答案:错误

  解析:有效期届满前30日办理。

  17、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册登记许可的,应当予以撤销。

  答案:正确

  18、报关企业的报关专用章仅限在其标明的口岸地或者海关监管业务集中地使用,每一口岸地或者海关监管业务集中地报关专用章应当只有1枚。

  答案:正确

  19、根据《中华人民共和国海关法》的规定,进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人是关税的纳税义务人。

  答案:对

  20.某报关企业报关员利用本企业的进料加工手册代他人进口原材料构成走私行为,企业要承担相应的法律责任。( )

  答案:正确

  21、广州某电子有限公司在广州海关办理了注册登记手续,取得了报关权。因业务需要该公司需在上海海关办理报关业务,由于该企业已取得了报关权,因此不需再办理其他手续便可以在上海海关为本企业办理报关业务。

  答案:对

  解释:广州某电子有限公司为本企业办理报关属于进出口货物收发货人为本单位报关。进出口货物收发货人办理注册登记后,可以在我国关境内各口岸办理本单位的报关业务。但不能代理其他单位报关。

  22、在石家庄海关办理注册登记的某专业报关企业,经常受河北石家庄地区的进出口公司的委托办理报关业务。该公司在不需要办理任何手续即可在石家庄及其所属的秦皇岛、唐山等地海关为这┙隹诠景炖斫隹诨跷锉ü厥中仁乱恕?

  答案:错

  解释:在海关办理了报关注册登记的企业,可以在直属海关关区各口岸或者海关监管业务集中的地方从事报关业务,但须事先设立分支机构,并且按规定向直属海关备案。

  在本题中,石家庄、秦皇岛、唐山属于同一直属海关,因此在石家庄注册登记的报关企业,在秦皇岛、唐山办理报关手续的,需在秦皇岛、唐山设立分支机构,并且向石家庄直属海关办理备案,方可在秦皇岛、唐山开展报关业务。因此本题目可直接办理报关手续是错误的。

  23、石家庄某专业报关企业,因业务需要该公司需在大连海关办理报关业务,该报关企业只需要在大连海关依法设立分支机构,并向石家庄直属海关办理备案手续,即可在大连海关从事报关服务工作。

  答案:错

  解释:石家庄与大连不属于同一直属海关,因此该企业应依法设立分支机构,并且向拟大连直属海关申请“报关企业分支机构注册登记许可”。获准注册登记许可的,向大连口岸海关办理注册登记后,方可从事报关服务。

  本题与上一题的区别在于:本题不属于同一关区的情形。不是同一关区的,需经过注册登记许可,获准注册登记许可后,办理注册登记,方可从事报关服务。上一题属于同一关区的情形,需向直属海关备案。

  24、已向海关办理了报关注册登记的企业,在接受加工贸易经营单位的委托开展加工贸易生产时,应视其为报关活动相关人。

  答案:对

  25.某专业报关公司受境内一企业的委托,在向海关办理货物进口申报手续时,按规定交验了报关单及随附的货运和商业单证。海关可以要求报公司另呈报委托单位的报关委托书和工商营业执照等文件。

  答案:对

  26、报关企业和进出口货物收发货人须经海关注册登记许可后方可向海关办理报关单位注册登记手续。

  答案:对

  27、虽然报关活动相关人不具有报关权,也不直接参与进出境报关纳税活动,但因其与报关活动密切相关,因此也需承担相应的海关义务和法律责任。

  答案:对

  28、根据现行规定,报关企业向海关注册登记关,必须先获得注册登记许可。申请人向所在地直属海关提出申请,直属海关对所提交的材料进行初审后,将初审结果上报海关总署,海关总署在20个工作日内处作出是否准予注册登记许可的书面决定。

  答案:错

  解释:申请人向所在地直属海关对外公布受理申请的场所向海关提出申请。注册登记许可是由直属海关做出决定的,不是由海关总署作出的决定。

相关热词搜索:报关员 判断题练习 答案
学员心声