职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2009年报关员考试海关实务系列习题及讲解(2)

2009-02-13 08:46 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单项选择题

  1、下列对进口货物的收货人自运输工具申报进境之日起超过3个月未向海关申报时,表述正确的是:

  A、该货物由国际运输承运人提取变卖

  B、该货物由发货人提取变卖

  C、该货物由海关监管仓库经营人提取变卖

  D、该货物由海关提取依法变卖

  2、下列对经海关批准暂时进口或暂时出口的货物,复运出境或者复运进境时间表述正确的是:

  A、12个月

  B、6个月

  C、3个月

  D、20天

  3、下列对海关采取税收保全措施不当,或者纳税义务人在规定期限内已缴纳税款,海关未立即解除税收保全措施,致使纳税义务人的合法权益受到损失时,海关应当按照《国家赔偿法》的规定赔偿纳税人表述正确的是:

  A、赔偿实际损失

  B、依法承担赔偿责任

  C、承担赔偿责任

  D、不负责赔偿损失

  4、下列对当事人逾期未缴纳海关罚款时,海关将按日加处的罚款额度表述正确的是:

  A、0.5%

  B、1%

  C、3%

  D、5%

  5、下列对海关在规定地区以外调查真诚私案件时,能够行使的权力表述正确的是:

  A、经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准,可以检查所有藏匿走私货物的场所

  B、经直属海关海长或其授权的隶属海关关长批准,可以径行检查所有藏匿真诚私货物的场所

  C、经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准,可以检查除公民住处以外所有藏匿走私货物的场所

  D、经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准,但是当事人必须到场

  6、知识产权权利人可以在知识产权海关保护备案有效期届满前6个月内,向海关总署申请续展备案。下列对海次续展备案的有效期表述正确的是:

  A、1年

  B、3年

  C、7年

  D、10年

  7、下列对知识产权权利人请求海关扣留侵仅嫌疑货物时,应当向海关提供担保额度的表述正确的是:

  A、货物价值2万元的,提供货物待值的担保

  B、货物价值2万元以上的,提供货物等值50%的担保

  C、货物价值2万元以下的,提供货物等值的担保

  D、货物价值1倍的担保

  8、下列对报关单证、进出口单证、合同以及与进出口业务直接有关的其他资料,应当自进出口货物放行之日起的保管年限表述正确的是:

  A、10年

  B、5年

  C、3年

  D、1年

  9、下列对《中华人民共和国进出口税则》所属法律、条例表述正确的是:

  A、《中华人民共和国海关法》

  B、《中华人民共和国关税条例》

  C、〈中华人民共和国对外贸易法〉

  D、〈中华人民共和国货物进出口管理条例〉

  10、海关在征收报复性关税时,其货物、国别、税率、期限和征收办法的决定并公布的机关是:

  A、中华人民共和国商务部

  B、中华人民共和国海关总署

  C、国税院关税税则委员会

  D、国家发展和改革委员会

  11、下列对进出口货物收发货人报关时不能提交自动许可证明,进出口属于自动许可管理货物时,海关将根据〈海关行政处罚实施条例〉对其进行处理的表述正确的是:

  A、处货物等值30%以下罚款后放行货物

  B、处货物待值30%以下罚款补证后放行货物

  C、处货物待值50%以下罚款后放行货物

  D、不予放行货物

  12、下列对国境卫生监管制度所包括的内容表述正确的是:

  A、进出境检疫

  B、在进出口口岸对出入境运输工具、货物、运输容器以及口岸辖区的场所、生活设施、生产设备进行卫生检查、鉴定、评价和采样检验

  C、国境传染病检测

  D、进出境卫生监督

  二、多项选择题

  13、下列〈对中华人民共和国海关法〉所规定的进出境运输工具表述正确的是:

  A、载运进出境货物的境外民用船舶

  B、在国际间运营的境内船舶

  C、载运进出境货物的境外民用飞机

  D、国际间的石油管道

  14、下列对进出口货物应当接受海关监管的时限表述正确的是:

  A、一般进口货物自进境起到放行结关止

  B、暂准进口货物自进境起至退运结关或转为正式进口结关止

  C、保税货物自进境起至现场放行止

  D、过境、转运、通运货物自进境起至出境止

  15、下列对进出口货物收发人应当向海关如实申报的部分内容表述正确的是:

  A、有机化合物的分子式

  B、包装容器容积

  C、货物的特殊保管要求

  D、签约日期

  16、海关接受申报后,确有正当理由的,经海关同意可以修改或者撤消所申报的内容。对其“正当理由”表述正确的是:

  A、由于海关计算机网络等原因导致电子数据申报错误

  B、出口货物申报放行后,由于运输配载原因无法实现离境的

  C、报关人员非主观故竟操作填报错误的

  D、海关审价、归类审核后同意报关企业修改原申报数据的

  17、下列对〈中华人民共和国海关法〉所述“不宜长期保存的货物”表述正确的是:

  A、易腐烂变质的货物

  B、鲜活的货物

  C、易失效的货物

  D、属于危险品的货物

  18、下列对进口货物的担保人可以向海关提供担保的财产表述正确的是:

  A、欧元现金

  B、非银行机构的保函

  C、中国人民银行出具的保函

  D、海关认可的房屋产权

  19、下列对海关事务担保适用范围表述正确的是:

  A、进口货物由于海关归类不明确,并因此未能办妥有关进口手续,收货人要求海关先放行货物的

  B、应征收关税的货物到达关境后,收发货人请求缓缴税款的

  C、申请扣留或者放行有侵犯知识产权嫌疑的进出口货物的

  D、有违法嫌疑,但无法扣留或不能扣留的

  20、下列对海关保护的知识产权表述正确的是:

  A、受中国法律保护并与进出境货物有关的商标专用权

  B、受中国法律保护并与进出境货物有关的著作权

  C、受中国法律保护并与进出境货物有关的专利权

  D、受中国法律保护的个人名誉权

  21、下列对海关稽查的特定企业、单位表述正确的是:

  A、专业报关企业

  B、转关运输货物的运输企业

  C、保税仓库经营企业

  D、使用减免税进口物资的科研单位

  22、下列对应当计入进口货物完税价格的费用表述正确的是:

  A、由买方承付的经纪人费用

  B、由买方承付的货物容器费

  C、由买方承付的包装人工费

  D、单位列明的技术服务费

  23、下列对在确定进口货物原产地时,允许货物原产国家(地区)对货物进行处理或微小加工范围表述正确的是:

  A、为进口国销售方便,改变原货物的包装规格

  B、改变原货物的外包装,以提高储存防潮能力

  C、为国际运输方便,抓解原货物

  D、将在该国收集的废塑料进行粉碎

  24、下列对海关行政处罚种类表述正确的是:

  A、海关责令当事人在规定时间内改正不正当行为

  B、暂停当事人的报关资格

  C、取消当事人的报关资格

  D、暂停或取消当事人对外贸易经营权

  25、下列对海关及其工作人员的行政行为进行监督的部门表述正确的是:

  A、监察部门

  B、审计部门

  C、司法部门

  D、新闻部门

  三、判断题

  26、转关运输货物是指从一个直属海关转往另一个直属海关继续办理海关手续的进出口货物

  27、按优惠政策进口的减免税货物,可以在暂定税率基础上再进行减免

  28、关境包括其领域内的领水、领陆和领空和虚拟关境

  29、未依法取得报关从业资格的人员,不得从事与报关业务相关的工作

  30、在申报前查看货物或者提取货样,是当事人的合法权利

  31、直接向走私人员非法收购走私进口货物的行为是违规行为

  答案:

  一、1、D 2、B 3、D 4、C 5、D 6、D 7、C 8、C 9、B 10、C 11、D 12、B

  二、13、ABCD 14、ABD 15、ABD 16、ABCD 17、ABCD 18、AD 19、ACD 20、ABC 21、ABCD 22、ABC 23、ABCD 24、BD 25、ABC

  三、26、X 27、X 28、√ 29、X 30、X 31、X

相关热词搜索:2009年 报关员考试 海关实务
学员心声