职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2009年报关员考试海关实务系列习题及讲解(7)

2009-02-13 08:52 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单项选择题

  1、下列对暂时进出口货物应当自货物进出口之日起,最长复运出进境期限表述正确的是:

  A、6个月

  B、12个月

  C、24个月以上,可由直属海关报海关总署批准

  D、30个月以上,可由直属海关报海关总署批准

  2、下列对保税区内企业出区外发加工,最长加工期限表述正确的是:

  A、1个月

  B、3个月

  C、6个月,经海关批准可以延长6个月

  D、12个月

  3、下列对出境快件应当自运输工具离境前向海关办理报关手续时限表述正确的是:

  A、24小时

  B、12小时

  C、8小时

  D、3小时

  4、下列对海关监管无代价抵偿货物表述正确的是:

  A、无代价抵偿货物进口报关时,应向海关提供原货物进口时的报关单及税款缴纳证

  B、无代价抵偿货物进口报关时,不能提供原货物已退运境外或已交由海关处理的相关证明时,海关将对其按一般进口货物监管

  C、对于因残损或品质不良的机器、仪器的零部件,如原货物不退运境外或未交海关处理,其所用来更换的同类进口货物,海关予以免税放行

  D、无代价抵偿货物进口报关时,应向海关提供相关的买卖双方的索赔协议

  5、申请直接退运进口货物应在运输工具申报进境之日起,或卸货之日起由货物的所有人向进境地海关提出书面申请,并填写《直接退运货物审批表》,办理直接退运的时限是:

  A、1个月内

  B、2个月内

  C、3个月内

  D、6个月内

  6、下列对发货人在得知出口货物未装上运输工具并决定不再出口时,向海关申请办理退关手续时限表述正确的是:

  A、3日

  B、5日

  C、10日

  D、15日

  7、已缴纳出口关税的退关货物,应在缴纳税款之日起向海关书面申请办理退税手续的是:

  A、3个月内

  B、6个月内

  C、10个月内

  D、12个月内

  8、进口直接转关运输货物应当在到达指运地海关之日起(),向指运地海关办理报关手续

  A、3天内

  B、7天内

  C、10天内

  D、14天内

  9、进口提前报关转关运输货物,向进境地海关办理转关手续的时限是:

  A、电子申报转关数据得到进境地海关批准后2日内

  B、电子申报转关数据得到进境地海关批准后3日内

  C、电子申报转关数据得到进境地海关批准后5日内

  D、电子申报转关数据得到进境地海关批准后14日内

  10、下列对进口直接转关运输货物征税时,应当适用的税率和汇率表述正确的是:

  A、运输工具进境之日的税率和汇率

  B、进境地海关批准转关之日的税率和汇率

  C、转关货物启运之日的税率和汇率

  D、批运地海关接受该货物申报进口之日的税率和汇率

  11、下列对境外集装箱暂准进境,应当于进境之日起复运出境时限表述正确的是:

  A、1个月内

  B、3个月内

  C、6个月内,经海关批准可以延长3个月

  D、12个月内

  12、过境货物应当于进境之日起()出境

  A、1个月内

  B、3个月内

  C、6个月内,经海关批准可以延长3个月

  D、12个月内

  二、多项选择题

  13、下列对目前在我国使用的《暂准进口单证册》适用商口范围表述正确的是:

  A、展览会中的展览品

  B、展览会中用于宣传的音像制品

  C、技术交流会中的展示品

  D、展览会期间出售的小卖品

  14、下列对暂准进出口货物范围表述正确的是:

  A、进出口展览品

  B、进出境修理物品

  C、暂时进出境集装箱

  D、暂时进出口货样

  15、下列对禁止过境货物范围表述正确的是:

  A、来自我国停止或禁止贸易的国家或地区的货物

  B、运往我国停止或禁止贸易的国家或地区的货物

  C、各种武器(通过军事途径运输的除外)

  D、各种毒药

  16、无代价抵偿进口货物在向海关申报时,应提供的有关单证有:

  A、原进口货物报关单、税款缴纳凭证或者《进出口货物征免税证明》

  B、买卖双方的索赔协议、来往函电

  C、进出境检验检疫机构出具的货物残损证明

  D、原进口货物退运出境或交由海关处理的相关证明

  17、原出口货物因故退运进境时,若该批货物已收取外汇、已核销,其原发货人在向海关申报入境时,应提供的有关单证有:

  A、《中华人民共和国货物进口报关单》

  B、国税局出具的《出口商品退运已补税证明》

  C、原出口报关单

  D、索赔协议

  18、下列对收货人可以向海关提出申请,直接退运进口货物范围表述正确的是:

  A、在正式向海关申报进口前,由于国家对外贸易管制政策调整,收货人无法补办有关手续、并能提供有关证明的

  B、属于各类进口许可证件管理的货物无证到货的

  C、有走私违规嫌疑的货物

  D、收货人因故不能支付进口税款,并能提供发货人同意退运的书面证明的

  19、下列对海关对转关运输货物的规定表述正确的是:

  A、转关货物的指运地或启运地应当设有经海关批准的监管场所

  B、转关货物的存放、装卸、查验应在海关监管场所内进行

  C、转关货物应由已经海关注册登记的承运人承运

  D、转关货物的运输应在海关规定的路线范围及限定的时间内运输

  20、下列对适用海关事务担保情事表述正确的:

  A、经海关同意,将海关监管货物暂时存放在海关监管区以外场所的

  B、进出口货物的纳税义务人在规定的纳税期限内有明显的转移、藏匿其应税货物以及其他财产迹象的

  D、申请放行有侵犯知识产权嫌疑的进出口货物的

  21、下列对进出口货物知识产权海关保护的范围表述正确的是:

  A、商标专用权

  B、著作权及相关权利

  C、专利权

  D、未披露过的信息专有权

  22、下列对适用于行政裁定的海关事务范围表述正确的是:

  A、进出口商品归类

  B、进出口货物原产地的确定

  C、许可证件的适用

  D、行政处罚的复议

  23、下列不是海关的应当自受理之日起作出行政裁定时间的是:

  A、3天

  B、10天

  C、15天

  D、60天

  24、下列对海关行政复议的特征表述正确的是:

  A、复议申请人可以是公民、法人或其他组织

  B、被申请人是做出具体行政行为的海关

  C、申请人是认为海关具体的行政行为侵犯自己的权益而提出复议申请的

  D、海关行政复议的复议机关是法院

  三、判断题

  25、加工贸易保税的核销期限为:海关批准的保税期限到期后30日内,或最后一批成品出运后30日内

  26、“进料对口”是指经营企业在向海关备案时,既有进口合同,又有出口合同,而且进出口合同是对应的,数量等是平衡的加工贸易方式

  27、海关对保税加工进口的试车材料同其他料件一样予以保税

  28、适用海关D类管理的企业可以开展允许类商品的加工贸易

  29、适用海关B类管理的企业,开展限制类商品加工贸易时,应交纳进口料件应付税款50%的保证金

  30、纸制《加工贸易登记手册分册》可以与《总册》分开使用

  31、对加工贸易允许类商品转为限制类商品时,原企业已备案的合同不再补交台账保证金

  32、加工贸易企业海关管理类别降为D类企业时,已备案的合同,经海关主管部门负责人批准,允许交付全额台账保证金后继续执行,但不得更改和延期

  33、开展跨关区异地加工贸易的经营企业应在本企业所在地海关办理合同备案手续

  34、加工贸易保税货物进口时,属应征反倾销或现金保证金的,在转内销时,应按料件价格另付反倾销或现金保证金

  35、珠海园区内企业在加工生产过和中产生的边角料,经过海关批准可以运往区外,其属于许可证件管理的商品,应当领取许可证件

  答案:

  一、

  1、C 2、C 3、D 4、C 5、C 6、A 7、D 8、D 9、C 10、D 11、C 12、C

  二、

  13、ABC 14、ACD 15、ABC 16、ABCD 17、ABCD 18、AD 19、ABCD 20、ABCD 21、ABC 22、ABC 23、ABC 24、ABC

  三、

  25、√ 26、√ 27、X 28、X 29、√ 30、√ 31、√ 32、√ 33、X 34、√ 35、X

相关热词搜索:2009年 报关员考试 海关实务
学员心声