职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2009年报关员考试海关实务系列习题及讲解(3)

2009-02-13 08:47 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单项选择题

  1、下列对“报关”表述正确的是:

  A、指进出口货物的收发货人、进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向国家质量监督检验检疫总局办理货物、物品或运输工具进出境手续的全过程

  B、指进出口货物收发货人、进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向商务部门办理货物、物品或运输工具进出境手续的全过程

  C、指进出口货物的收发货人、进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向海关办理货物、物品或运输工具进出境手续的全过程

  D、指进出口货物的收发货人、进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向交通部办理货物、物品或运输工具进出境手续的全过程

  2、下列不属于“报关人”的是:

  A、中国远洋总公司所属XX外轮代理公司

  B、北京轻工进出口公司

  C、进出境货物的携带人

  D、为北京龙光服装进出口公司签订的来料加工服装合同的加工企业(注该企业未向海关办理报关注册登记)

  3、报关企业的报关员离职时,报关企业应当自报关员离职之日起 内向海关报告并将报关员证件交注册地海关予以注销

  A、当日

  B、7日

  C、10日

  D、15日

  4、根据《中华人民共和国海关关于报关员资格考试的管理规定》,考试合格者的报关员资格申请应该交)____进行审查、核准并颁发证书

  A、海关总署

  B、所在地直属海关

  C、所在地直属海关转海关总署

  D、原报名海关

  5、下列对海关总署对外公告报关员资格统一考试办法时间表述正确的是:

  A、考试前6个月

  B、考试前5个月

  C、考试前3个月

  D、考试前2个月

  6、下列对参加报关员资格考试的考生,因过去在报关活动中发生走私或严重违规行为被海关依法取消报关从业资格,不得报名参加考试的年限表述正确的是:

  A、未满1年

  B、未满2年

  C、未满3年

  D、终生

  7、下列对报关员注册有效期表述正确的是:

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、5年

  8、下列对报关员遗失《报关员证》海关补发时间表述正确的是:

  A、应当自收到情况说明和报刊声明证明之日起10日内予以补发

  B、应当自收到情况说明和报刊声明证明之日起20日内予以补发

  C、应当自收到情况说明和报刊声明证明之日起30日内予以补发

  D、应当自收到情况说明和报刊声明证明之日起45日内予以补发

  9、下列对海关总署走私犯罪侦察局更名为海关总署缉私局的时间表述正确的是:、

  A、1999年1月5日

  B、2001年1月1日

  C、2003年1月1日

  D、2004年1月1日

  10、下列对报关企业的注册资本额度表述正确的是:

  A、不得低于人民币100万元

  B、不得低于人民币150万元

  C、不得低于人民币200万元

  D、不得低于人民币300万元

  11、下列对报关企业及其跨关区分支机构注册登记许可期限表述正确的是:

  A、均为1年

  B、均为2年

  C、主体2年,分支机构1年

  D、均为3年

  12、下列对《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》有效期:

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、5年

  二、多项选择题

  1、下列对海关的基本任务是:

  A、海关监管

  B、海关征税

  C、查缉走私

  D、海关统计

  2、下列对海关征税工作的基本法律依据是:

  A、《中华人民共和国海关法》

  B、《中华人民共和国进出口关税条例》

  C、《中华人民共和国海关进出口税则》

  D、《中华人民共和国对外贸易法》

  3、下列对海关的行政许可权是:

  A、对报关企业注册登记许可

  B、对报关员的报关从业资格许可

  C、转关运输货物境内运输企业经营资格许可

  D、加工贸易备案许可

  4、下列对海关的行政强制权是:

  A、扣留权

  B、滞报金、滞纳金征收权

  C、施加封志权

  D、先行变卖权

  5、下列对海关的执法监督是:

  A、中国共产党的监督

  B、全国人民代表大会的监督

  C、国务院的监督

  D、关员之间的相互监督

  6、下列对应当向海关办理报关注册登记的单位(临时注册除外)表述正确的是:

  A、有进出口经营权的民营企业

  B、有进出口经营权外商投资企业

  C、国际贷运代理公司报关企业

  D、各高等院校

  7、下列对报关员岗位考核内容是:

  A、海关法律、行政法规

  B、报关单填制规范

  C、海关实务

  D、进出口货品归类

  8、下列对报关管理制度内容是:

  A、海关依法对报关企业及其报关员的注册登记许可制度

  B、海关依法对其进出口货物收发货人的注册登记备案制度

  C、海关依法对报关单位及其报关员的报关行为进行规范和管理制度

  D、海关依法对企业实施分类管理制度

  9、报关企业申请分支机构注册登记许可需符合的条件是:

  A、取得《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》之日起满2年

  B、报关企业自申请之日起最近2年未因走私受过处罚

  C、报关员不少于3名

  D、分支机构负责人应当具有5年以上报关经验

  10、下列对应当向海关办理报关手续的对象是:

  A、进出境运输工具

  B、进出口货物

  C、进出境物品

  D、进出境人员

  11、下列对进出境运输工具进入或驶离我国关境时,应当如实向海关申报的内容是:

  A、运输工具所载旅客人数

  B、所载货物数量

  C、进出境时间

  D、运输工具上的人员疫情

  12、报关企业包括的范围是:

  A、进出口货物的收发货人

  B、专业报关企业

  C、国际货物运输代理企业

  D、国际船舶运输代理企业

  13、下列对与报关活动相关的企业是:

  A、经营海关监管货物仓储业务的企业

  B、自营进出口保税货物加工企业

  C、转关运输货物的境内承运人

  D、无进出口经营权的保税货物加工企业

  14、下列属于报关员义务的是:

  A、熟悉所申报货物的基本情况

  B、按规定参加海关组织的报关业务岗位考核

  C、配合海关查验

  D、妥善保管海关核发的《报关员证》和相关文件

  三、判断题

  1、海关具有在确定进出口货物商品归类时,收发货人要求海关先行放行货物的,须提供与其依法应履行的法律义务相适应的担保的行政强制权

  2、海关总署、各直属海关具有行政复议权

  3、海关是国家的行政机关之一,其他够代表国家依法独立行使行政管理

  4、海关权力的特点包括:单方性、强制性、无偿性、特定性、独立性、效力先定性、优益性

  5、对走私嫌疑人身体的检查,应在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区进行,并须经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长的批准

  6、直属海关是指由海关总署领导,负责管理一个省内海关业务的海关

  参考答案:

  一、 单项选择题

  1、C 2、D 3、B 4、D 5、C 6、D

  7、B 8、B 9、C 10、B 11、B 12、C

  二、多项选择题

  1、ABCD 2、ABC 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD 6、ABC

  7、ABCD 8、ABC 9、ABCD 10、ABC 11、ABC 12、BCD

  13、ACD 14、ABCD

  三、判断题

  1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、×

相关热词搜索:2009年 报关员考试 海关实务
学员心声