职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2009年报关员考试海关实务系列习题及讲解(4)

2009-02-13 08:48 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单项选择题

  1、 下列对允许进口货物表述正确的是:

  A、犀牛角

  B、车床废车屑

  C、城市垃圾

  D、旧服装

  2、下列对出口到美国、欧盟的部分纺织品的贸易方式不实施纺织品出口自动许可管理的是:

  A、一般贸易

  B、进料加工(对口与非对口合同)

  C、来料加工

  D、暂时出口

  3、下列对临时反倾销措施实施的期限表述正确的是:

  A、自临时反倾销措施公告规定实施之日起,不超过1个月,在特殊情况下可以延长2个月

  B、自临时反倾销措施公告规定实施之日起,不超过2个月,在特殊情况下可以延长2个月

  C、自临时反倾销措施公告规定实施之日起,不超过4个月,在特殊情况下可以延长5个月

  D、自临时反倾销措施公告规定实施之日起,不超过4个月,在特殊情况下可以延长9个月

  4、下列对“非一批一证”的《中华人民共和国进口许可证》在有效期内最多可以使用的次数是:

  A、2次

  B、6次

  C、10次

  D、12次

  5、下列对《中华人民共和国出口许可证》在有效期内跨年度使用时间表述正确的是:

  A、次年1月底

  B、次年2月底

  C、次年3月底

  D、次年4月底

  6、下列对“非一批一证”的《中华人民共和国自动进口许可证》有效期及在有效期内最多可以使用次数表述正确的是:

  A、半年、3次

  B、半年、6次

  C、1年、6次

  D、1年、12次

  7、下列对进口属于《自动许可管理目录》的商品时,需向海关提交《中华人民共和国自动进口许可证》的是:

  A、来料加工的料件(原油、成品油除外)

  B、5000元人民币以内的货样广告品

  C、暂时进口货物

  D、外商投资企业进口的旧投资设备

  8、下列对《中华人民共和国纺织品临时出口许可证》有效期及在有效期内最多可以使用次数表述正确的是:

  A、半年、6次

  B、半年、1次

  C、1年、6次

  D、1年、1次

  9、下列不属于实施出口管理的黄金及其制品范围的是:

  A、黄金首饰

  B、黄金镶钻石戒指

  C、黄金铸币

  D、镀金烟缸

  10、音像制成品进口业务经营单位国家管理部门是:

  A、商务部

  B、广电总局

  C、文化部

  D、海关总署

  11、下列不属于《国家环保总局化学品进口环境管理登记证》管理范围的货品是:

  A、食品保鲜剂

  B、化学试剂

  C、氯气

  D、氨水

  12、《中华人民共和国国家食品药品监督管理局精神药品进口准许证》的签发机关是:

  A、商务部

  B、口岸药检所

  C、国家食品药品监督管理局

  D、国家食品药品监督管理授权机关

  二、多项选择题

  1、下列对国家对外贸易管制的目的表述正确的是;

  A、政治或军事

  B、保护发展本国经济

  C、增加出口

  D、限制进口

  2、下列对我国对外贸易管制的基本架构内容表述正确的是:

  A、海关制度、关税制度

  B、贸易救济制度

  C、对外贸易经营者资格管理制度

  D、进出口许可制度,出入境检验检疫制度,进出口货物收,付汇管理制度

  3、下列对外贸易管制的法律渊源表述正确的是:

  A、相关法律

  B、相关行政法规

  C、有关部门规章

  D、我国签订生效的有关各类国际条约

  4、下列对货物、技术进出口许可管理制度的管理范围表述正确的是:

  A、禁止进出口的货物、技术

  B、限制进出口的货物、技术

  C、自由进出口的技术

  D、自由进出口货物中部分实行自动许可管理的货物

  5、下列属于具体禁止出口货品的是:

  A、发菜

  B、麻黄草

  C、劳改产品

  D、四氯化碳

  6、下列对外贸易经营者的资格管理制度包括范围表述正确的是:

  A、进出口经营权管理制度

  B、进出口经营范围管理制度

  C、进出口企业性质管理制度

  D、进出口企业投资额度管理制度

  7、下列属于出入境检验检疫对象所包括范围的是:

  A、出入境货物

  B、出入境物品

  C、出入境人员

  D、出入境运输设备

  8、下列属于出入境检验检疫制度组成内容的是:

  A、海关监管制度

  B、进出口商品检验制度

  C、进出境动植物检疫制度

  D、国境卫生监督制度

  9、下列对我国商品检验所包括的类型表述正确的是:

  A、法定检验

  B、合同检验

  C、公正鉴定

  D、委托检验

  10、下列对国境卫生监督制度所实施的对象表述正确的是:

  A、出入境的交通工具

  B、出入境货物

  C、口岸辖区的公共场所

  D、口岸辖区的生活设施

  11、下列对实施强制性检疫的对象表述正确的是:

  A、进出境人员

  B、进出境邮包

  C、进出境行李

  D、进出境运输设备

  12、下列对进口企业向外汇管理局指定银行办理外汇核销手续凭证表述正确的是:

  A、《贸易进口付汇核销单》

  B、盖有海关验讫章的《贸易进口付汇核销单》

  C、相关发票、合同

  D、盖有海关验讫章的报关章(进口付汇核销专用联)

  13、下列对进出口许可证发证机关范围表述正确的是:

  A、商务部配额许可证事务局

  B、商务部各特派员办事处

  C、各省市商务局

  D、商务部授权的各省(直辖市)级商务局

  14、下列对《中华人民共和国进(出)口许可证》的法律意义表述正确的是:

  A、是我国进出口许可证管理制度中具有法律效力的文件

  B、是用来证明对外贸易经营者经营列入进出品许可证目录商品合法进出的证明文件

  C、是对外贸易经营者凭以报关的文件

  D、是海关凭以验放该类货物的重要依据

  15、下列对进口可用作原料的固体废物需要事先申领《进口废物批准证书》的贸易(海关监管)方式表述正确的是:

  A、暂时进口

  B、一般贸易

  C、来料加工

  D、保税储存

  三、判断题

  1、对外贸易御赐 一个国家对外经济和外交政策的具体体现,是国家管制

  2、对外贸易管制的重点一般放在对外出口的管制上

  3、列入国家公布禁止进口商品目录的商品,及其他法律、法规明令禁止或停止进口的商品,任何企业不得进口

  4、我国对国家规定有数量限制的进口货物,实行许可证管理

  5、属于关税配额内进口的货物,按照配额内税率缴纳关税

  6、我国对限制进出口货物的管理,包括许可证件管理和关税配额管理

  7、属关税配额内的货物进境时,经营者凭〈关税配额证明〉向海关办理报关手续

  8、进口属于限制进口的技术,经营者凭〈中华人民共和国技术进口许可证〉向海关办理报关手续

  9、海关对原油、成品油、化肥、钢材进口溢短装数量在货物总量正负5%以内予以免证验放

  10、我国对外贸易管理的法律体系,不包括各类地方性法规

  11、贸易救济措施包括反倾销、反补贴、保障措施及报复性关税

  12、贸易保障措施最终实施的形式表现为加征关税或实行关税配额

  13、进口可用作原料的固体废物,经营人凭口岸检验检疫机构签发的〈进口废物批准证书〉和〈入境货物通关单〉向海关申报

  答案:

  一、单项选择题

  1、B 2、D 3、C 4、D 5、B 6、B 7、D 8、B 9、D 10、C 11、A 12、C

  二、多项选择题

  1、ABCD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD 6、ABC

  7、ABCD 8、BCD 9、ABCD 10、ABCD 11、ABCD 12、AD

  13、ABD 14、ABCD 15、ABCD

  三、判断题

  1、√ 2、X 3、X 4、X 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、X 10、√ 11、X 12、X 13、X

相关热词搜索:2009年 报关员考试 海关实务
学员心声