职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员考试海关法律精选试题及答案(4)

2009-02-10 15:45 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单选题:

  1、在海关行政许可过程中,除当场作出海关行政许可决定的外,海关应当受理海关行政许可申请之日起( )作出的决定。特殊情况经审批,可以延长( )。

  A、5日;5日

  B、20日内;10日

  C、3个月;10日

  D、30日;15日

  答案:B

  2、根据《海关行政处罚实施条例》的规定,海关对公民处( )以上罚款、对法人或者其他组织处( )以上罚款,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

  A、1万元;5万元

  B、1万元;10万元

  C、5万元;25万元

  D、5万元;20万元

  答案:B

  3、在海关行政处罚案件中,应当事人要求举行听证的,听证的费用应当由( )承担。

  A、行业协会

  B.当事人

  C.纳税义务人

  D.海关

  答案:D

  4、海关决定组织听证的,应当自收到听证申请之日起( )以内举行听证,并在举行听证的( )以前将听证通知书送达当事人;决定不予听证的,海关应当在收到听证申请之日起( )内制作不予听证通知书并送达申请人。

  A、30日;7日;5日

  B、20日;5日;7日

  C、15日;7日;5日

  D、30日;5日;7日

  答案:A

  5、公民、法人或其他组织认为海关的具体行政行为侵犯其合法的权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )内向有管辖权的海关提出行政复议申请。行政复议机关不予受理的,申请人应当自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起( )内,向人民法院提起行政诉讼。

  A、30日;10日

  B、60日;15日

  C、20日;5日

  D、60日;7日

  答案:B

  6、海关行政复议机关应当自受理申请之日起( )内作出行政复议决定。有特殊情况经海关行政复议机关负责人批准,可以延长( )。

  A、60日;30日

  B、60日;10日

  C、30日;10日

  D、30日;7日

  答案:B

  7、申请海关行政裁定的,申请人应当在货物拟进口或出口的( )向海关提出。

  A.1个月

  B.7天

  C.15天

  D.3个月

  答案:D

  8、申请人申请行政裁定,申请资料不符合有关规定的,海关应当书面通知申请人在( )个工作日内补正。符合规定的,海关自接受申请之日起( )个工作日内移送海关总署或总署授权机构。海关总署或总署授权机构应当自收到申请书之日起( )工作日内,审核决定是否受理该申请,并书面告知申请人。

  A、10;3;15

  B、5;10;15

  C、7;5;10

  D、10;7;20

  答案:A

  9、海关对申请人的海关事务应当根据有关事实和材料,依据有关的法律、行政法规、规章进行审查并作出行政裁定。决定应当自受理申请之日起( )内作出。

  A、60日

  B、30日

  C、20日

  D、15日

  答案:A

  二、多选题:

  1、下列选项中,( )属于海关行政许可的范围。

  A、报关企业的注册登记

  B、免税商店的设立审批

  C、海关监管货物仓储审批

  D、进出口货物免验审批

  答案:ABCD

  2、下列选项中,( )属于海关行政许可的范围。

  A、出口监管仓库、保税仓库设立审批

  B、保税区、保税港区、保税物流园区设立审批

  C、报关单修改、撤销审批

  D、进境货物直接退运核准

  答案:ACD

  3、违反《中华人民共和国海关法》及有关法律、行政法规,逃避海关监管、偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之一的,是走私行为( )。

  A、运输、携带、邮寄国家禁止或限制进出境货物、物品或者依法应当缴款税款的货物、物品进出境,

  B、未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的

  C、直接向走私人非法收购走私进口的货物、物品的

  D、运输、收购、贩卖依法应当缴纳税款的货物,没有合法证明的

  答案:A、B

  4、关于海关的管辖权,下列说法正确的是( )。

  A、海关行政处罚由发现违法行为的海关管辖,也可以由违法行为发生地海关管辖

  B、2个以上海关都有管辖权的案件,由最先发现违法行为的海关管辖

  C、管辖不明确的案件,由有关海关协商确定管辖,协商不成的,报请共同的上级海关指定管辖

  D、重大、复杂的案件,可以由海关总署指定管辖

  答案:ABCD

  5、海关行政处罚决定的作出,当事人如果逾期不履行行政处罚决定的,海关可以采取( )措施。

  A、到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加以处罚

  B、海关可以变价抵缴或者以当事人提供的担保抵缴

  C、申请人民法院强制执行

  D、扣留纳税义务人价值相当于应纳税款的货物或者其他财产

  答案:ABC

  6、下列属于对海关具体行政行为提出复议申请的范围的是( )。

  A、对海关作出的限制人身自由的行政强制措施不服的

  B、对海关作出的罚款、没收货物等行政处罚决定不服的

  C、违反要求管理相对人履行义务的海关具体行政行为

  D、认为海关违反收取滞报金等费用或者违法要求履行其他义务的

  答案:ABCD

  7、关于海关行政复议,下列说法正确的是( )。

  A、公民、法人或其他组织认为海关的具体行政行为侵犯其合法的权益的,可以自知道该具体行政行为之日起30内向有管辖权的海关提出行政复议申请

  B、两个或两个以上的复议申请人对同一海关具体行政行为分别向海关复议机关申请复议的,海关复议机关可以并案审理,并以后一个申请复议的日期为正式受理的日期

  C、申请人已经向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,再向海关复议机关申请行政复议的,海关复议机关应不予受理

  D、如果海关行政复议机关决定不予受理的,应当在5日内作不予受理的决定

  答案:B、C、D

  8、下列关于海关行政裁定的说法正确的是( )。

  A、申请人是在海关注册登记的进出口货物经营单位

  B、申请人应当在货物拟进口或出口的6个月前向海关总署或者直属海关提交书面申请

  C、一份申请只应包含一项海关事务

  D、申请人可以就同一项海关事务向两个海关提交行政裁定申请

  答案:AC

  9、下列属于海关行政裁定的范围的是( )。

  A、进出商品的归类

  B、进出口货物原产地的确定

  C、禁止进出口的措施和许可证件的适用

  D、海关总署决定可以适用行政裁定的其他海关事务

  答案:ABCD

  三、判断题:

  1、海关行政复议机关是作出具体行政行为的海关的上一级海关。对海关总署作出的具体行政行为不服的的,应当向海关总署申请行政复议。

  答案:对

  2、海关作出的行政裁定自公布之日起在中华人民共和国关境内统一适用,但海关行政裁定无溯及力。( )

  答案:对

  3、海关同意行政处罚当事人延期或分期缴纳罚款的,执行完毕的期限自处罚决定书规定的履行期限届满之日起不得超过200日。

  答案:错

学员心声