职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2009年报关员考试每日一讲(1月5日)

2009-01-05 13:32 【 】【我要纠错】  来源:

  第十二类 鞋、帽、伞、杖、鞭及其零件; 已加工的羽毛及其制品人造花;人发制品

  一、本类各章的结构及注意的内容

  1、第64章 鞋靴、护腿和类似品及其零件

  本章共有6个品目,按照鞋靴所用材料及先鞋靴再零件的顺序列目。

  2、第65章帽类及其零件

  本章共有7个品目。注意掌握:本章不包括哪些品目即可。

  3、第66章雨伞、阳伞、手杖、鞭子、马鞭及其零件

  归类的时注意本章不包括哪些品目,另外还有章注二,关于66.03品目不包括的内容。

  4、第67章已加工羽毛、羽绒及其制品;人造花;人发制品

  注意章注一本章不包括哪些品目。

  二、历年考题:

  用塑料(丙烯聚合物)扁条(宽度6mm)编结的缏条缝合成的遮阳帽

  答案:6504.0000

  解释:这题要注意的是,不能按编制材料制品来归类,归入到46章是错误的。本题虽然是用编结材料制成,但是46章章注二(三)规定,本章不包括第64章和65章的鞋靴和帽类。本题是帽,因此不按编结材料归类。

  第十三类 石料、石膏、水泥、石棉、 云母及类似材料的制品;陶瓷产品;玻璃及其制品

  一、归类应注意的地方

  1、第68章

  (1)注意:68章的货品大都是第25章的货品经过进一步加工所的得。68章货品的加工范围已经超出了第25章所允许的范围。

  (2)在68章中,注意6812.9100这个品目,这是用石棉制成的服装、衣着附件、帽类及鞋靴。

  ※以石棉为原料的制成品,归入到68章。

  2、第69章 陶瓷产品

  本章陶瓷产品主要根据组成成分和所采取的烧制工序及用途分成两个分章。

  3、第70章玻璃及其制品

  注意7015 .9010,钟表玻璃,要归入到70章,而不是归入到91章钟表及其零件。

  注意:以十三类的商品为原材料制成的十六类的商品,归入第十三类,不归入第十六类。

  二、历年考题

  1、每边长20厘米、厚度为1厘米、一面经平面磨光的正方形大理石块

  答案:6802.2110 98-1

  解释:这道题关键是要区分开是归入25章(25.15)还是68章(68.02)。这两章的区别在于加工程度不同,25章是简单加工,68章是简单加工以外的加工。比较2515和6802就可以知道,2515只允许被切割,或粗加修整。一面经平面磨光超出了25章的加工范围,因此归入68章。

  2、成卷的沥青

  答案:6807.1000 98-2

  3、石棉制安全帽(帽内衬有纯棉机织物制衬里)

  答案:6812.9100 2000

  解释:石棉制的衣服或帽子都归入6812,不归入十一类(服装),也不归入十二类(帽类)

  4、人造石墨制的轴承

  答案:6815.1000 02

  解释:本题商品看起来既是人造石墨制品,又是机器的零件。作为人造石墨制品的应归入68.15。作为机器的零件应归入84.83传动轴。到底归入这两者的哪一个,就需要根据章注来判断了。84章章注一(一)的规定可知:第84章不包括68章的物品。

  因此可确定人造石墨制的轴承不归入84章,应归入68章的品目“其他品目未列名的石制品及其他矿物制品”,然后按子目条文的规定归入一级子目6815.1000非电器用的石墨制品。

  5、上过釉的瓷砖,用于厨房、卫生间的墙面装饰,规格:15厘米*15厘米

  答案:6908.9000 04

  6、用于腐蚀性流体的瓷制龙头(莫氏硬度9以下的瓷制成)

  答案:6909.1100 01

  解释:陶瓷制的龙头仍归入69章,如果是其他材料制的龙头归入84.81

  7、钢化玻璃制木镶框安全玻璃,已制成一定形状,专用于飞机上

  答案:7007.1110 98-2

相关热词搜索:2009年 报关员考试 每日一讲
学员心声