职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员考试精选模拟试题及解析

2008-12-25 11:31 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单选题

  1、关于我国对外贸易管制措施说法正确的是( )。

  A、海关对进口原油、成品油、化肥、钢材四种大宗货物的散装货物的溢短装数量在总量正负5%以内予以免证验放

  B、国家规定对有数量限制的出口货物,实行许可证件管理

  C、进口黄金及其制品,进口企业应事先向中国人民银行申领《中国人民银行授权书》

  D、进口列入《进口药品目录》的药品,不论用于何种用途,均须事先申领进口药品通关单,进口药品通关单由国家食品药品监督管理局核发

  答案:C

  解释:A、原油、成品油、化肥、钢材四种大宗货物的散装货物的溢短装数量在总量正负3%以内予以免证验放。

  B、国家规定对有数量限制的出口货物,实行配额管理;其他限制的出口货物,实行许可证件管理。

  D、进口药品通关单由国家食品药品监督管理局授权的口岸药品检验所签发。

  2、下列关于海关对进出境货物监管期限的表述正确的是:

  A、转运货物必须在3个月内办理海关有关手续并转运出境,超出规定期限3个月仍未转运出境或办理其他海关手续的,海关将依法变卖处理

  B、进境修理货物,货物进口后,在境内维修的期限为进口之日起6个月,可申请延长,延长的期限最长不超过3个月

  C、过境货物的过境期限为3个月,但经海关批准后可以延期,延长的期限最长不得超过3个月

  D、出口加工区内企业使用的机器、设备运往境内区外进行维修、测试,应自运出之日起2个月内运回加工区。因特殊情况不能如期运回的,区内企业应于期限届满前10天内向海关申请延期,延长期限不得超过1个月

  答案:A

  解释:B、进境修理货物,货物进口后在境内维修的期限为进口之日起6个月,可申请延长,延长的期限最长不超过6个月

  C、过境货物的过境期限为6个月,但经海关批准后可以延期,延长的期限最长不得超过3个月。

  D、区内企业应于期限届满前7天内向海关申请延期,保税物流园是10天。

  3、对于应征税的进口货样广告品,报关时应提交的报关单是( )。

  A、进出境快件KJ1报关单

  B、进出境快件KJ2报关单

  C、进出境快件KJ3报关单

  D、个人物品报关单

  答案:C

  解释:A、进出境快件KJ1报关单(文件类)

  B、进出境快件KJ2报关单(免税的货样广告品)

  C、进出境快件KJ3报关单(应税的货样广告品)

  D、个人物品报关单(个人物品类)

  4、关于税率适用时间,下列表述错误的是:

  A、保税仓储货物转入国内市场销售的,应当适用海关批准之日实施的税率征税

  B、进口货物到达前,经海关核准先行申报的,应当适用装载货物的运输工具申报进境之日实施的税率

  C、因纳税义务人违反规定需要追征税款的,应当适用违反规定的行为发生之日实施的税率

  D、租赁进口货物分期缴纳税款的,应当适用海关接受申报办理纳税手续之日实施的税率

  答案:A

  解释:A应当适用海关接受申报办理纳税手续之日实施的税率。

  5、关于海关征收的税款,下列说法正确的是( )。

  A、纳税义务人发现多缴纳税款的,自缴纳税款之日起1年内,可以以书面形式要求海关退还多缴的税款并加算银行同期活期存款利息

  B、海关应当自受理退税申请之日起30个工作日内查实并通知纳税人办理退还手续

  C、纳税人应当自收到海关通知之日起30日内办理有关退税手续。

  D、纳税人应当自收到海关通知之日起1年内办理有关退税手续

  答案:A

  解释:B、海关应当自受理退税申请之日起30日内查实并通知纳税人办理退还手续

  C、纳税人应当自收到海关通知之日起3个月内办理有关退税手续。

  6、关于登记证书的发证机构,下列说法错误的是( )。

  A. 收发货人登记证书由所在地海关核发

  B. 报关企业登记证书由所在地海关核发

  C、保税物流中心(A型)注册登记证书由直属海关核发

  D、保税物流中心(B型)企业注册登记证书直属海关核发

  答案:C

  解释:参见教材P24、134、138

  7、海关补征进出口货物关税和进口环节代征税时,应向纳税人填发( ).

  A、收入退还书

  B、海关专用缴款书

  C、海关行政事业收费专用票据

  D、征免税证明

  答案:B

  解释:参见教材P289。

  8、关于保税物流货物,下列说法错误的是( )

  A、保税物流(B型)需变更经营单位名称、地址、仓储面积及所有权等事项的,由直属海关受理报海关总署审批,其他事项报直属海关备案

  B、企业设立保税仓库应向仓库所在地主管海关提交书面申请,主管海关报直属海关审批,直属海关批准设立保税仓库后报海关总署备案

  C、保税物流(A型)自海关总署出具批准筹建的文件之日起1年内,向海关总署申请验收

  D、保税区要经过国务院审批,凭国务院同意设立的批复设立,并经海关等部门验收合格才能存放保税物流货物

  答案:C

  解释:保税物流(A型)自海关总署出具批准筹建的文件之日起1年内,向直属海关申请验收。如果有特殊情况,经海关批准,可以延期验收,延期不得超过6个月。如有特殊情况,需要二次延期的,报海关总署审批。

  9、采用纸制手册管理的保税加工货物,开展加工贸易的货物不需要领取许可证,不需要开设台帐。在办理合同备案阶段步骤正确的是( )。

  A、合同内容预录入——海关审核——审批合同——领取加工贸易登记手册

  B、审批合同——合同内容预录入——海关审核——领取加工贸易登记手册

  C、审批合同——海关审核——合同内容预录入——领取加工贸易登记手册

  D、领取加工贸易登记手册——合同内容预录入——海关审核——审批合同

  答案:B

  解释:参见教材87,顺序要掌握。另外在办理的过程中,凭哪个证领取哪个证,要记清楚。

  10、对进口汽车,进出口货物收发货人或其代理人在办理完毕提取进口货物手续后,下列属于向海关申请签发的证明是:

  A、进口货物报关单(收汇证明联)

  B、进口货物报关单(外汇核销单)

  C、进口货物报关单(进口货物证明联)

  D、进口货物证明书

  答案:D

相关热词搜索:报关员考试 模拟试题 解析
学员心声