职业培训教育网

2019年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
ACI注册国际营养师辅导热招
高清课件、手机移动课堂全新体验

2008年报关员资格全国统一考试试卷及答案

2009-07-21 11:45 【 】【我要纠错】  来源:职业培训教育网

  2008年报关员资格全国统一考试试题及答案点击下载word版

  

  说明:本试卷所有题目均使用答题卡答题,采用计算机自动阅读答题卡判分。请按要求在答题卡上填涂答案(满分200分,时限180分钟)。

  一、单项选择题

  请在下列各题的答案选项中,选出一个正确答案,在答题卡上将该题答案对应的英文字母标号框涂黑(每题1分,共25分)。

  1.李某在某报关公司担任会计,2007年参加了报关员资格全国统一考试,但未通过。因公司业务需要,李某于今年8月份开始借用本单位张某的报关员证向海关报关。根据海关现行规定,下列表述正确的是:

  A.海关对张某一次记5分

  B.海关对张某予以警告,责令其改正,并可以处1000元以下罚款

  C.海关取缔李某的非法报关活动,没收违法所得,可以并处10万冗以下罚款

  D.李某不得再报名参加报关员资格考试

  【答案】 C

  【解析】 本题考点为报关员法律责任。分析题目可知,李某未通过报关员资格全国统一考试,且未在海关登记注册,其行为属于未取得报关从业资格从事报关业务的行为,海关对其非法报关活动,予以取缔,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款。张某的行为属于出借报关员证行为,海关对其予以警告,责令其改正,并可以处2 000元以下罚款。A选项所述属于海关对报关员记分考核管理范围,因张某的行为已涉及行政处罚范畴,超出记分考核管理范围,所以A选项错误。B选项所述对张某的行政处罚的上限为1000元,所以B选项错误。只有报关员向海关工作人员行贿构成犯罪的,除依法追究刑事责任外,并不得重新取得报关从业资格,所以D选项错误。

  因此,上述选项中,C选项为正确选项.

  2.海关对于暂准进出境货物,应在收发货人缴纳相当于税款的保证金或者提供其他形式的担保后,方可暂免征收关税。海关的此项权力属于:

  A.税费征收权 B.行政强制权

  C.行政处罚权 D.行政审批权

  【答案】 B

  【解析】 本题考点为海关权力。海关对于暂准进出境货物,应在收发货人缴纳相当于税款的保证金或者提供其他形式的担保后,方可暂免征收关税。这属于海关行政强制执行权限,已不属于行政审批及税费征收权限范围,但也未构成海关行政处罚行为。因此,本题A、C、D选项错误,B选项为正确选项。

  3.下列情形不属于注册变更范围的是:

  A.报关员更名

  B.报关员所在"顺通报关行"更名为"海洋报关公司"

  C.报关员所在单位海关编码的第5位"9"变更为"2"

  D.报关员自"顺通报关行"辞职,应聘到某合资企业继续从事报关工作

  【答案】 D

  【解析】 本题考点为报关员注册的变更。报关员注册变更是指报关员姓名、身份证件号码等身份资料和所在报关单位名称、海关编码发生变更的情形。但报关注册变更不包括报关员变换报关单位的情形。分析4个备选答案,A、B、C选项所述及情形均属于报关员注册变更范围,只有D选项不属于,因此,A、B、C选项都是错误的,D为正确选项。

  4.商行政管理部门查获的应当给予行政处罚的香烟走私案件,应移送 依法处理。

  A.海关 B.税务部门

  C.上一级工商行政管理部门 D.烟草专卖部门

  【答案】 A

  【解析】 本题考点为海关缉私体制。根据我国的缉私体制,除了海关以外,公安、工商、税务、烟草专卖等部门也有查缉走私的权力,但这些部门查获的走私案件,必须按照法律规定,统一处理。各有关部门查获的走私案件,应当给予行政处罚的,移送海关依法处理;涉嫌犯罪的,应当移送海关侦查走私犯罪公安机构或地方公安机关依据案件管辖分工和法定程序办理。本题中B、C、D选项所述的部门查获的走私案件,均应移送海关依法处理,因此,A选项为正确选项。

  5.2008年实行进口许可证管理的货物有消耗臭氧层物质和重点旧机电产品,其中重点旧机电产品的发证机构为:

  A.计划单列市,以及商务部授权的其他省会城市的商务主管部门

  B.各省、自治区、直辖市的商务主管部门

  C.商务部驻各地特派员办事处

  D.商务部配额许可证事务局

  【答案】 D

  【解析】 进出口许可证管理属于国家限制进出口管理范畴,分为进口许可证管理和出口许可证管理,商务部统一管理、指导全国各发证(三级发证)机构的进出口许可证签发工作。本命题的D选项、C选项和A、B两个选项即为三级发证机构。2008年实施进口许可证管理的重点旧机电产品共有12类,规定由商务部配额许可证事务局负责进口许可证的发证工作,故正确答案应为D选项,A、B、C选项均无权对重点旧机电产品签发进口许可证。

  6.某报关企业接到客户关于以一般贸易方式进口旧汽车有关政策的咨询,下列答复正确的是:

  A.申领进口许可证和入境货物通关单

  B.申领自动进口许可证和入境货物通关单

  C.只须申领入境货物通关单

  D.禁止进口

  【答案】 D

  【解析】 本题考点是旧汽车是否允许进口。目前,列入《禁止进口货物目录》的第二批商品均为旧机电产品类,包括为保护环境而对旧汽车实施禁止进口管理,故本题正确选项只能是D项。

  7.某企业持一份证面数量为200吨的化肥自动进口许可证("非一批一证"),以海运散装形式分两批进口化肥200吨,在第一批实际进口数量100吨的情况下,该企业可凭该份自动进口许可证最多可进口 化肥。

  A.210吨 B.205吨 C.203吨 D.206吨

  【答案】 C

  【解析】 根据规定,自动进口许可证项下货物原则上实行"一批一证"管理,对部分货物也可实行"非一批一证"管理。对实行"非一批一证"管理的,在有效期内可以分批次累计报关使用,累计数不得超过6次;对溢装数量在货物总量3%以内的原油、成品油、化肥、钢材等4种大宗散装货物予以免证验放。"非一批一证"大宗散装货物(即本命题的化肥)进口时,应按其实际进口数量(即第一批实际进口数量为100吨)核批自动进口许可证额度(即200吨),待最后一批货物进口时,其溢装数量按该自动进口许可证实际剩余数量并在规定的允许溢装上限内计算。故本题只有C选项符合题意和规定要求,为203吨。

  8.进口货物收货人申报并经海关依法审核,必须撤销原电子数据报关单重新申报的,如产生滞报,经进口货物收货人申请并经海关审核同意,以 为滞报金起征日。

  A.运输工具申报进境之日

  B.运输工具申报进境之日起第15日

  C.撤销原报关单之日

  D.撤销原报关单之日起第15日

  【答案】 D

  【解析】 根据规定,进口货物收货人申报并经海关依法审核,必须撤销原电子数据报关单重新申报,产生滞报的,经进口货物收货人申请并经海关审核同意,滞报金的征收,以撤销原电子数据报关单之日起第15日为起始日,以海关重新接受申报之日为截止日。

  本题A选项所谓"运输工具申报进境之日"、B选项所谓"运输工具申报进境之日起第15日"、C选项所谓"撤销原报关单之日"均与规定不符;只有D选项"撤销原报关单之日起第15日",符合规定。所以,本题的正确选项为D。

  ★9.加工贸易银行保证金台账实施分类管理,下列执行"半实转"的情况是:

  A.天津AA类企业电子账册进口料件为限制类商品,出口成品为允许类商品

  B.重庆C类企业纸质手册进口料件为允许类商品,出口成品为允许类商品

  C.哈尔滨B类企业纸质手册进口料件为限制类商品。出口成品为限制类商品

  D.长春A类企业电子账册进门料件为限捌类商品,出口成品为限制类商品

  【答案】 A

  【解析】 2008年国家为了支持中西部开发,对加工贸易的分类管理增加了地区分类,《报关员资格全国统一考试教材》(以下简称《教材》)也作了相应修改,其主要内容为:地区分为东部和中西部。东部包含辽宁省、北京市、天津市、河北省、山东省、江苏省、上海市、浙江省、福建省、广东省。中西部指东部地区以外的中国其他地区。东部地区企业从事限制类商品加工贸易,即使是A类、AA类企业,也要半实转;中西部地区即使是B类企业从事限制类商品加工贸易,也可以空转;C类企业无论何地区都必须全实转。

  本题唯有A选项属于东部地区,其他3个选项均为中西部地区。B选项"重庆C类企业纸质手册进口料件为允许类商品,出口成品为允许类商品",应当全实转,非半实转;C选项"哈尔滨(中西部地区)B类企业纸质手册进口料件为限制类商品,出口成品为限制类商品",应当空转,非半实转;D选项"长春(中西部地区)A类企业电子账册进口料件为限制类商品,出口成品为限制类商品",应当空转,非半实转;唯有A选项"天津(东部地区)AA类企业电子账册进口料件为限制类商品,出口成品为允许类商品",应当半实转。B、C、D选项不执行半实转,唯有A选项执行半实转。所以,本题A选项是唯一正确选项。

  2009年国家为了应对国际金融危机,对加工贸易有关政策又进行了调整,东部地区A类、AA类企业从事限制类商品加工贸易不再执行半实转,而是空转,对此2009年版《教材》进行了相应的修改。这样,本题A选项"天津(东部地区)AA类企业电子账册进口料件为限制类商品,出口成品为允许类商品",应当空转,非半实转。这样本题A、B、C、D选项都不执行半实转,本题无正确选项。

  10.海关特殊监管区域外的保税仓库经营企业 。

  A.可以自理报关,不能代理报关

  B.既可以自理报关,也可以代理报关

  C.可以代理报关,不能自理报关

  D.既不可以自理报关,也不可以代理报关

  【答案】 A

  【解析】 根据规定,申请设立保税仓库的企业应当是已在海关办理进出口货物收发货人注册登记的,不同时拥有报关企业身份的企业。进出口货物收发货人只能自理报关,不能代理报关,能代理报关的必须是报关企业。

  本题B选项称保税仓库企业可以代理报关;C选项称保税仓库企业可以代理报关,不能自理报关;D选项称保税仓库企业不能自理报关,也不能代理报关,与规定不符,均为错误选项。唯有A选项所谓"可以自理报关,不能代理报关",符合规定,是正确选项。所以,本题唯一正确选项是A。

  ★11.东部地区A企业特定减免税进口飞机制造设备一套,2年后经批准按折旧价格转让给同样享受特定减免税待遇的西部地区B企业。海关对B企业飞机制造设备的监管期限是:

  A.8年 B.6年 C.5年 D.3年

  【答案】 C

  【解析】 根据规定,特定减免税设备的海关监管年限是:飞机、船舶8年,机动车辆6年,其他设备5年。制造飞机的设备不是飞机,是其他设备,因此海关监管年限应当是5年。根据2008年版《教材》,受让企业的受让货物继续受海关监管,监管年限不扣除转让企业已经使用的时间。因此,受让时,设备即使已经使用了2年,海关对受让企业有关设备的监管年限还是5年。

  本题A选项"8年"、B选项"6年"、D选项"3年",均与2008年版《教材》表述不符,为错误选项;C选项"5年",与2008年版《教材》表述相符,是正确选项。所以,本题的正确选项为C。

  2009年海关总署发布了179号令《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》,公开而明确地规定了结转减免税货物的监管年限应当连续计算,转入地主管海关在剩余监管年限内对结转减免税货物继续实施后续监管。对此2009年版《教材》作了相应修改。按照2009年国家规定和2009年版《教材》表述,因为受让时设备已经使用了2年,原本监管5年,扣除2年,应当继续监管3年。所以本题现正确选项应当为D。

  12.使用ATA单证册报关的展览品,暂准进出境期限为自进出境之日起 。超过期限的,ATA单证册持证人可以向海关申清延期。参加展期在24个月以上展览会的展览品,在18个月延长期届满后仍需要延期的,由 审批。

  A.6个月;筑工地直属海关 B.6个月;海关总署

  C.12个月;主管地随属海关 D.12个月;海关总署

  【答案】 B

  【解析】 根据规定,使用ATA单证册报关的货物暂准进出境期限为自货物进出境之日起6个月、超过6个月的,ATA单证册持证人可以向海关申请延期。参加展期在24个月以上展览会的展览品,在18个月延长期届满后仍需要延期的,由主管地直属海关报海关总署审批,

  本题有2个填空,第一个填空是关于期限的,正确答案应当是"6个月";第二个填空是关于审批权限的,正确答案应当是"海关总署"。所以,本题唯一正确的选项是B。

  13.下列关于出境的货物类快件适用报关单的表述正确的是:

  A.对非应证、免税,无需收汇、退税的货样、广告品,提交KJ1报关单

  B.对非应证、应税的货样、广告品,提交KJ2报关单

  C.对应证、应税的货样、广告品,提交KJ3报关单

  D.对非应证、免税,需收汇或退税的货样、广告品,提交出口货物报关单

  【答案】 D

  【解析】 国家关于出境的货物类快件适用报关单的有关规定是:对贸样、广告品(法律、行政法规规定实行许可证管理的,应征出口关税的,需出口收汇的,需出口退税的除外),应提交"中华人民共和国海关进出境快件KJ2报关单";其他出境的货物类快件,一律按出口货物相应的报关程序提交申报单证。

  本题A选项所谓货样、广告品,提交KJ1报关单;B选项所谓应税的货样、广告品,提交KJ2报关单;C选项所谓货样、广告品,提交KJ3报关单,均与规定不符,为错误选项。唯有D选项所谓对非应证、免税,需收汇或退税的货样、广告品,提交出口货物报关单,与规定相符,是正确选项、所以,本题唯一正确选项为D。

  14.直转方式转关的进口货物应当自运输工具 内向进境地海关办理转关手续,在海关限定期限内运抵指运地海关之日起 内,向指运地海关办理报关手续。

  A.进境之日起14日;14日

  B.申报进境之日起14日;14日

  C.申报进境之日起15日;15日

  D.进境之日起15日;15日

  【答案】 B

  【解析】 国家规定,直转方式转关的进口货物应当自运输工具申报进境之日起14天内向进境地海关办理转关手续,在海关限定期限内运抵指运地之日起14天内,向指运地海关办理报关手续。本题有2个填空,第一个是关于直转转关期限,正确答案应当是"申报进境之日起14日";第二个是关于直转报关期限,正确答案应当是"14日"。所以,本题唯一正确选项为B。

  15.采用价内税计税方法的税种是:

  A.进口关税 B.进口环节增值税

  C.进口环节消费税 D.出口关税

  【答案】 C

  【解析】 根据现行规定,进口关税的计征方法中与价格有关的从价关税以货物的价格作为计税标准;进口环节增值税以关税完税价格加上关税税额组成的价格作为计税标准;进口环节消费税的计征方法中与价格有关的从价定率办法采用价内税的计税方法,即计税价格的组成中包括了消费税税额;出口关税以货物的价格扣除出口关税作为计税标准。故C选项是正确选项。

  16.下列经纳税义务人书面申请,海关可以不进行价格质疑及价格磋商,依法审查确定进出口货物完税价格的商品是:

  A.汽车 B.电梯 C.矿砂 D.废五金

  【答案】 D

  【解析】 根据《中华人民共和国海关审定进出口货物完税价格办法》(以下简称《审价办法》)有关规定,进出口货物属于危险品、鲜活品、易腐品、易失效品、废品、旧品等的,经纳税义务人书面申请,海关可以不进行价格质疑及价格磋商,依法审查确定进出口货物的完税价格。故D选项是正确选项。

  17.下列不属于非优惠原产地认定标准中的"实质性改变标准"的是:

  A.完全获得标准 B.税则归类改变标准

  C.从价百分比标准 D.加工工序标准

  【答案】 A

  【解析】 根据《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(以下简称《原产地条例》)有关规定,实质性改变标准以税则归类改变为基本标准,税则归类改变不能反映实质性改变的,以从价百分比、制造或者加工工序等为补充标准。完全获得标准是我国非优惠原产地认定标准中与实质性改变标准并列的另一原产地认定标准,故A选项是正确选项。

  18.某企业从德同进口医疗检查设备一台,发票分别列明:CIF上海50 000美元/台,境外培训费3 000美元。此外,合同列明设备投入使用后买方从收益中另行支付卖方20 000美元。该批货物经海关审定的成交价格应为:

  A.73 000美元 B.50 000美元

  C.70 000荚元 D.53 000荚元

  【答案】 C

  【解析】 海关审定的进口货物成交价格是指卖方向中华人民共和国境内销售该货物时买方为进口该货物向卖方实付、应付的,并且按照《中华人民共和国海关审定进出口货物完税价格办法》有关规定调整后的价款总额,包括直接支付的价款和间接支付的价款。

  本题中合同列明的"设备投入使用后买方从收益中另行支付卖方费用"属于调整因素中的计入部分,而"境外培训费"则属于不计入的部分,因此,本题该批货物经海关审定的成交价格应为:50 000+20 000=70 000(美元)。本题C选项是正确选项。

  ★19.境内某公司从日本进口除尘器一批。设该批货物应征关税税额为人民币10 000元,进口环节增值税税额为人民币40 000元。海关于2008年5月23口(星期五)填发海关专用缴款书,该公司于2008年6月12日缴纳税款(注:6月8日为端午节,公休日顺延至6月9日),应征的税款滞纳金为:

  A.50元 B.75元 C.100 元 D.125元

  【答案】 无

  【解析】 根据《中华人民共和国海关法》(以下简称《海关法》)和《中华人民共和国进出口关税条例》(以下简称《关税条例》)有关规定,纳税义务人应当自海关填发税款缴款书之日起15日内向指定银行缴纳税款。本题中,缴款期从5月23日的第二天(5月24日)起算,6月7日是15日缴款期满之日,但6月7日至6月9日是节假日,因此应顺延至其后的第一个工作日,即6月10日为最迟缴纳税款日,6月11、12日为滞纳期。逾期2天计算,关税滞纳金额为10元,进口环节增值税滞纳金额为40元,均未达起征额人民币50元,免予征收,故本题无正确选项。

  20.某外资企业公司委托某国营外贸公司购买进口投资设备及用做生产原料的钢材一批,货物由某物流公司承接进口运输相关事宜,并委托某报关公司向海关办理进口报关手续。该批钢材报关时报关单经营单位应填报为 。

  A.该外资企业 B.某国营外贸公司

  C.某物流公司 D.某报关公司

  【答案】 B

  【解析】 根据《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》(以下简称《报关单填制规范》)的规定和要求,报关单上的"经营单位"栏应填报在海关注册登记的对外签订并执行进出口贸易合同的中国境内法人、其他组织或个人的名称及海关注册编码;外商投资企业委托进出口企业进口投资设备、物品的,在"经营单位"栏应填报外商投资企业,并在标记唛码及备注栏注明"委托某进出口企业进口"的字样。

  根据本命题,选项A所示该外资企业不符合上述规定和题意,因为只有进口投资设备、物品时,"经营单位"栏才填该外资企业,该外资企业进口生产用钢材时,其经营单位应填报被委托的单位及其代码,故A选项是错的选项。

  B所示是国营外贸公司,根据上述规定,该国营外贸公司作为被委托进口的单位,属于一般正常的代理,是对外签订并执行合同的单位,除了代理外商投资谷业进口投资设备、物品外,均应在"经营单位"栏填报该外贸公司的名称及代码,因此B选项符合规定和题意,是正确选项。

  选项C所示某物流公司也是不符合规定和题意的。因该公司仅负责(承接)该批货物由境外运到境内交给收货人,同时物流公司也不是货主(即收货人),故C选项是错的。

  选项D某报关公司仅是负责向海关办理进口报关手续的单位,其本身没有进出口业务的经营权,与题意和《报关单填制规范》的规定均不相符,所以也是错的。

  21.根据《海关行政复议办法》的规定,公民、法人或者组织认为海关具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起 内提出向海关行政复议申请。

  A.60日 B.30日 C.15日 D.7日

  【答案】 A

  【解析】 本题考核的知识点与海关行政复议申请的期限相关。《中华人民共和国海关行政复议办法》(以下简称《海关行政复议办法》)规定,公民、法人或者其他组织认为海关具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60内提出向海关行政复议申请。本题A选项与上述规定相符,故正确选项应为A。

  22.下列有关海关稽查期限的表述错误的是:

  A.对于一般进出口货物,海关的稽查期限是自货物放行之日起3年内

  B.对于保税加工货物,海关的稽查期限是保税货物监管期限及其后的3年内

  C.对于特定减免税货物,海关的稽查期限是减免税货物监管期限及其后的3年内

  D.对于暂准进出境货物,海关的稽查期限是自货物办结海关手续之日起3年内

  【答案】 D

  【解析】 本题考核的知识点与海关实施稽查的期限相关。海关必须在法定的期限内对与进出口有关的企业实施稽查才具有法律效力。《(中华人民共和国海关稽查条例)实施办法》亦明确规定,对于一般进出口货物,海关的稽查期限是自货物放行之日起3年内;对于保税货物、特定减免税进口货物、暂准进出境货物等,海关的稽查期限是海关监管期限及其后的3年内。按此规定衡量本题的备选答案,其中A、B、C三选项与之相符;而D选项在表述中,未将暂准进出境货物在未结关前的海关监管期限置于海关稽查期限内。故本题正确选项应为D。

  23.根据海关事务担保法律制度中有关以银行或者非银行金融机构出具的保函提供担保的规定,下列选项中表述正确的是:

  A.保函,属于人的担保范畴

  B.保函是以具体的财产为他人的债务提供担保的证明其债权的单据

  C.出具保函的保证人可以是第三人,也可以是海关管理相对人

  D.中国人民银行属担保银行

  【答案】 A

  【解析】 本题考核的知识点与保函的属性及使用保函的条件相关。保函,即法律上的保证,属于人的担保范畴。保函不是以具体的财产提供担保,而是以保证人的信誉和不特定的财产为他人的债务提供担保;保证人必须是第三人;保证人应当具有清偿债务的能力。以此衡量本题的备选答案,其中唯有A选项的表述与之相符;而B、C、D选项的表述则明显不符合以保函的方式向海关提供担保的规定。故本题正确选项应为A。

  24.下列有关货款支付方式的表述,错误的是:

  A.汇付方式多用于预付货款、货到付款

  B.在托收业务中,作为结算工具的票据和单据的传送与资金的流动呈相反方向,故属逆汇

  C.按《UCP600》有关条文规定,在信用证业务中,只要受益人提交符合信用证条款的单据,开证行就应承担付款责任

  D.按《UCP600》有关条文规定,如果未作明示,信用证是可以撤销的

  【答案】 D

  【解析】 本题考点是各种货款支付方式的性质和特点。汇付又称汇款,指付款人通过银行,使用各种结算工具将款项汇交收款人的一种结算方式,可分为信汇、电汇和票汇3种。电汇和信汇使用委托通知作为结算工具,票汇使用汇票等金融票据作为结算工具,这些结算工具的传递方向从买方流向卖方,与资金的流向一致,因此属于顺汇性质。在国际贸易中,汇付方式多用于预付货款、货到付款。托收是出口人委托银行向进口人收款的一种方法。遵循国际商会《托收统一规则》,托收是指由接到委托指示的银行处理金融单据和(或)商业单据,以便取得承兑或付款,或者凭承兑、付款或其他条件交出商业单据。在托收业务中,作为结算工具的票据和单据的传送与资金的流动呈相反方向,故属逆汇。信用证的特点之一即它是一种纯单据业务。银行处理信用证业务时,只凭单据,不管货物,只审查受益人所提交的单据是否与信用证条款相符,以决定其是否履行付款责任。按《UCP600》第5条的规定,在信用证业务中,只要受益人提交符合信用证条款的单据,开证行就应承担付款责任,进口人也应接受单据并向开证行付款赎单。又按照《UCP600》第3条的解释,即使未作明示,信用证也是不可撤销的,故本题的答案应为D。

  25.在定程租船合同中,F.I.O.的意思是:

  A.船方管装不管卸,租金中包括装货费不包括卸货费

  B.船方管卸不管装,租金中包括卸货费不包括装货费

  C.船方负责装卸,租金中不包括装卸费

  D.船方不负责装卸,也不负责理舱和平舱,租金中不包括有关费用

  【答案】 C

  【解析】 本题考点是在定程租船合同中装卸费以及相关费用由谁负担的问题。在定程租船合同中,一般以固定的用语表明由承租人还是船东负责装卸货以及承担相关费用。这些固定的用语是:(1)班轮条件,船方负责装卸,租金中包括装卸费;(2)F.0.,船方管装不管卸,租金中包括装货费不包括卸货费;(3)F.I.,船方管卸不管装,租金中包括卸货费不包括装货费;(4)F.I.O.,船方不负责装卸,租金中不包括装卸费;(5)F.I.0.S.T.,船方不负责装卸,也不负责理舱和平舱,租金中不包括有关费用。故本题的正确选项为C。

  更多内容详见:2008年报关员资格全国统一考试答案及解析

-----------------------------------------------------------------------------------

学员心声