职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2008年报关员考试试卷及答案

2008-12-30 10:36 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单选题

  1. 保税仓库 ( )

  A.可以自己报关,也能代理他人报关

  B.可以自己报关, 不能代理他人报关

  C.不可以自己报关,也不能代理他人报关

  D.既可以自己报关,也可以代理他人报关

  答案:B

  解析:参见教材133页最上面的一句话

  2. 2008年实施进口许可证管理的商品有消耗臭氧层物质和重点旧机电产品,其中重点旧机电产品应向那个部门申领进口许可证()

  A.商务部许可证事务局

  B.商务部住各地特派员办事处

  C.省级商务厅

  D.外经贸委

  答案:A

  解析:参见教材59页

  3. 采用价内税计税方法的税种是:

  A.进口关税

  B.进口环节增值税

  C.进口环节消费税

  D.出口关税

  答案:C

  4. 进口下列哪项商品时,海关采取成交价格,不需要与收货人进行价格磋商和价格质疑()

  A.汽车

  B.废五金

  C.废电梯

  D.矿砂

  答案:C

  解析:进出口货物属于危险品、鲜活品、易腐品、易失效品、废品、旧品等经纳税义务人申请,海关可以不进行价格质疑以及价格磋商。

  5. 某A企业进口一属于特定减免税的飞机制造设备一套,2年后将飞机制造设备一套转给同样适用特定减免税的B企业,海关对转入B企业的该飞机的监管年限正确的是( )

  A.3年

  B.5年

  C.6年

  D.8年

  答案:B

  解析:企业将货物转让给同样享受进口减免税优惠的企业,受让企业的受让货物继续受海关监管,监管年限不扣除转让企业已经使用的时间。

  6. 下列有关海关稽查期限表述错误的是:

  A.对于一般进出口货物,海关的稽查期限是自货物放行之日起3年内

  B.对于保税加工货物,海关的稽查期限是海关监管期限及其后的3年内

  C.对于特定减免税货物,海关的稽查期限是海关监管期限及其后的3年内

  D.对于暂准进出境货物,海关的稽查期限是自货物办结海关手续之日起3年内

  答案:D

  7. 大致是说进口一批化肥200吨,先进口了100吨,然后申报剩下的时,可以申报的数量是多少?

  A.210吨

  B.206吨

  C.105吨

  D.103吨

  答案:C

  解析:溢装数量应是最后一批货物的5%

  8. 保税港区可以开展下列业务

  A.国际采购分销和配送

  B.加工制造

  C.商业零售的

  D.港口作业

  答案:ABD

  9. 应证关税是10000元 消费税40000元 海关5月23日发出缴款通知书 法定节假日6月8日端午节 ,顺延至6月9日, 6月12号去缴纳 问收多少滞纳金?

  A.125元

  B.75元

  C.100元

  D.50元

  答案:A

  解析:5月23日发出缴款通知书,最后一天就是6月7号(第15天为6月7日),所以并没有牵涉到节假日的问题,6月8日端午节是一个干扰项,会误认为要顺延,6月8日是滞纳金的起始日,到6月12日总共滞纳5天,因此答案为A

  10. 张某供职于某报关行,2006年参加了报关员资格全国统一考试,但是没有通过考试。张某于今年8月份即开始借用该单位其他报关员王某的报关员证的向海关报关。根据海关现行规定,下列说法正确的是()。

  A.对于王某出借其报关员证件的行为,海关对其一次记的分值为5分

  B.对于王某出借其报关员证件的行为,海关予以警告,责令其改正,并可以处1000元以下的罚款

  C.对于张某取缔其非法报关活动,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款

  D.由于张某不是报关员,海关无权对其进行处罚

  答案:C

  二、多选题:

  1. 2008年限制出口的商品实行出口配额许可证管理、出口配额招标管理、出口许可证管理,其中实行出口配额许可证管理的是()

  A. 化肥

  B. 煤炭

  C. 大米

  D. 棉花

  答案:BCD

  2. 货物、技术进出口许可管理制度是我国进出口许可制度的主体,其管理范围包括:

  A.禁止进出口货物和技术

  B.限制进出口货物和技术

  C.自由进出口的技术

  D.自由进出口中部分实行自动许可管理的货物

  答案:ABCD

  3. 下列属于附加险的是()

  A.淡水雨淋险

  B.短量险

  C.钩损险

  D.提货不着险

  答案:ABCD

  4. 下列选项中,关于无代价抵偿货物的期限正确的是( )

  A.合同索赔期为10年,进出口货物为5年

  B.合同索赔期为5年,进出口货物为3年

  C.合同索赔期为2年,进出口货物为3年

  D.合同索赔期为1年,进出口货物为1年

  答案:BD

  解析:参见教材179页

  5. 以下属报关员义务的是:

  A. 妥善报关海关核发的报关员证及报关资料;

  B. 按照规定参加直属海关或者直属海关授权组织举办的报关业务岗位考核;

  C. 海关查验进出口货物时,配合海关查验;

  D. 配合海关稽核和对涉嫌走私违规案件的查处。

  答案:ABCD

  三、判断题:

  1. 在海关注册登记的加工企业,不是报关单

  答案:正确

  2. 我国目前所签订生效的各类国际条约,虽然不属于我国国内法的范畴,但就仍可视为我国的法律渊源之一。

  答案:正确

  解析:我国的法律渊源包括宪法、法律、行政法规、部门规章以及相关的国际条约。

  3. 出口许可证的有效期为6个月,且不得超过当年年底使用。

  答案:正确

  4. 主运单是航空公司签发的,分运单是航空货运代理公司签发的,两者的内容和法律效力相同。

  答案:正确

  5. 进口增值税的征收,适用关税管理的规定

  答案:正确

  解析:参见教材258页

  6. 保税区在反倾销执行之前进口一批货物,在反倾销执行之后,要内销,不需要递交许可证

  答案:错误

  7. 在海关注册登记许可的报关企业,其注册资金不抵于150万,该报关企业的分支机构需要50万元。

  答案:错误

  解析:应当是增加注册资本人民币50万

  8. 按照《跟单信用证一惯例》未标明是否可以撤销,即为可撤销信用证

  答案:错误

  解析:视为不可撤销

  四、商品编码

  1. 索尼笔记本电脑重3千克

  答案:8471.3000

  2. 全脂奶粉(脂肪含量23%),未加糖,450克/袋

  答案:0402.2100

  3. 头孢西丁胶囊,一种抗菌素药物,0.5克/粒,12粒/盒

  答案:3004.2013

  4. ABS(丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物)塑料粒子

  答案:3903.3000

  5. 50%棉、50%涤纶短纤的平纹机织布,未漂白,宽1.5米,成卷,200克/平方米

  答案:5514.1110

  6. 废电动机,大小、形状不一,混装在一起,都已损坏,只能用于拆解并回收铜、铁等原材料,以回收铜为主

  答案:7404.0000

  7. 一种韩国泡菜,将大白菜、萝卜先用盐腌制,然后配上由葱、洋葱、蒜、虾酱、糖、辣椒等做成的调料,再经发酵一段时间即成,2千克/坛

  答案:2005.9999

  8. 一盒零售食品,内有少量薯条和番茄酱,以及一个牛肉汉堡(上下两层面包片,中间是牛肉,牛肉重量占60%

  答案:1602.5090

  9. 香烟滤嘴成型用热熔胶,由乙烯-乙酸乙烯脂共聚物树脂、增粘树脂、蜡、抗氧剂等组成,20千克/桶

  答案:3506.9190

  10. 一款家庭两用沙发,(晚上放开可当床睡觉),由木框架、弹簧加上软垫和化纤布面制成

  答案:9401.4090

  11. ABS(丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物)塑料制音箱外壳

  答案:3926.9090

  12. “王老吉”凉茶,易拉罐装,含有水、白砂糖、仙草、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草等成分,有清热去火的功效

  答案:2202.9000

  13. 小轿车后视镜(已经镶框)

  答案:7009.1000

  14. 一种强化复合地板,规格700*190*10毫米,由耐磨层(三氧化二铝膜)、表层(印木纹的纸)、基层(干法生产的中密度纤维板,密度0.85克/立方厘米,厚9.5毫米)、背板平衡层(一种纸)经树脂浸渍后高温强压复合而成,边、端制成杆接企口以便于安装

  答案:4418.9000

  15. 手机挂绳,编带部分以涤纶纱线用编带机织成

  答案:6307.9000

  16. 一种金拉线,又称烟用拆封拉带,材料是涂有特种粘合剂的聚丙烯,主要用于开拆包装卷烟条盒和小盒的薄膜,也看用于光碟、扑克等外包装薄膜的拆封,厚25um,宽2.5mm,长5000m

  答案:5604.9000 

  17. 左压右短袖衬衫,针织全棉,有图

  答案:6105.1000

  18. 电子防丢器,由子机和主机组成,工作时子机发出稳定的无线电波,主机接收到子机的无线电信号时不报警,当主机和子机之间的距离超过预定的距离时,主机接收不到子机的无线电信号,立即发出报警声,提醒使用者的注意。由于手机、钱包、箱包、宠物、小孩等物品或人身上,防丢及防偷

  答案:8531.1000

  19. 汽车GPS导航仪,装于汽车上为驾驶员提供道路导航

  答案:8526.9110

  20. 图中为道路清障的牵引车

  答案:8701.9090

  五、综合实务:

  一家设备进出口公司与香港某公司分签合同,为某出口加工区的一家企业进口食品加工设备,为另一家外商投资企业进口数锉机床,进口之后由有2台数锉机床退换,食品加工设备系A国生产,数锉机床系使用A国成套配件在B国组装而成,符合非优惠原产地规则

  1.下列说法正确的是:

  A.两批货物须分单填报

  B.两张报关单上的贸易方式均为“一般贸易”

  C.食品加工设备免税,数锉机床征税

  D.均可免税

  2.向海关报关之后:

  A.食品加工设备已结关,数锉机床未结关

  B.食品加工设备未结关,数锉机床已结关

  C.均已结关

  D.均未结

  3.数锉机床原产国为:

  A.符合税则归类改变标准,B国

  B.符合加工工序和从价百分比村准,A国

  C.符合加工工序和从价百分比村准,B国

  D.符合税则归类改变标准,A国

  六、报关单填制题

  报关单填制题:

  案例一

  2007年5月,杭州凌云文具有限公司(3301944018)出口自产打孔机铁件一批,出口报关单号310420070546636188,出口收汇核销单号039997791.货到目的地后客商检验发现货物存在质量问题,双方协商同意将货物退回凌云公司。2007年10月,该批打孔机铁件与凌云公司自同一客商购买的旧点焊机同批进境(运费共计3300美元),在向口岸海关办理转关手续(转关申报单号@0731049999505171)后,运抵指运地海关办理正式进口报关手续。点焊机属自动进口许可证管理商品,为凌云公司投资额内进口减免税货物。

  企业是外商独资企业,与国外一个厂家签订合同,一部分是退回来的打孔铁板,另一部分是购买的旧什么机器。一起运回来。

  旧的什么机器是法检商品。

  报关单填制两张。

  一张是退回来的铁板的进口报关单。

  一张是进口的旧机器的进口报关单。

  第一张铁板打孔报关单。

  1.备注。

  2.随附单据。

  3.运输工具。

  第二张旧的机器报关单。

  1.随附单据。

  集装箱。2个。

  一个是旧的机器的。

  第二个是旧的机器,和打孔铁板在一起的。

相关热词搜索:2008年 报关员考试 试卷 答案
学员心声