职业培训教育网

2013年报关员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
2012年度“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2013年报关员考试商品编码复习资料:贱金属及其制品

 职业培训教育网 2013-09-27 17:35 【 】【我要纠错

  编者按:2013年报关员考试将于11月3日举行,为了帮助考生更好地复习备考2013年报关员考试,职业培训教育网小编整理了报关员考试商品编码复习资料,以供大家学习,希望对大家有所帮助,预祝大家考试顺利!

一、本类概述

本类商品共分11章(第72章至83章),可以分为三组:

第一组:钢铁及其制品(第72、73章)

第二组:有色贱金属,金属陶瓷及其制品(第74章至81章)

第三组:结构较为简单的贱金属制品(第82、83章)

二、本类商品归类时要注意的地方:

(一)、类注一,熟悉一下本类不包括哪些品目。

(二)、重点掌握的是类注二、五、七

1、注意关于“通用零件”的归类

▲第十五类类注2对“通用零件”的范围作了明确的规定,需要指出的是“通用零件”的范围适用整个协调制度商品目录。单独进出口的“通用零件”,即便其本身用途、尺寸有专用性,仍不能作为制品的零件归类,应归入“通用零件”的相应品目。

※课下:熟悉类注二所列举的通用零件的税目相对应的“商品名称”。

例1:“钢铁制的摩托车用的滚子链”

答案:7315.1120

解释:根据类注二(一)得知,归入7315.1120。不按摩托车零件归入8714。

例2:“汽车专用的簧片”

答案:7320.1020

解释:《进出口商品名称与编码》P191页,类注二(二)规定,“通用零件”包含有簧片,所以,汽车专用的簧片应归入7320.1020

▲ 钢铁制的通用零件归入第73章,有色贱金属制的通用零件归入第74章至81章中相应品目。

▲ 类注2(3)所指的第83章的通用零件可以是任何种类的贱金属制的零件。

例如:锁(不管是钢制的,铜制的,合金铝制的)均归入品目83.01。

2、贱金属合金的归类原则:

根据第71章注释及本类注释5的规定,贱金属合金应按下列规则归类:

(1)本类贱金属与贵金属的合金:

如果合金中没有一种贵金属(银、金、铂族元素之合)的重量达到合金重量的2%,这种合金应作为贱金属归类,否则,应归入第71章。

(2)本类贱金属之间形成的合金:

除铜母合金(铜含量占10%)和铁合金(铁含量占4%)以外,这类合金应按其所含重量最大的金属归类。

例1:按重量计含铁80%,含铜18%,含金2%的金属合金(未经锻造,非货币使用)

答案:7108.1200

解释:只要其中一种贵金属(铂、金、银)的含量达到2%,则归入71章。本题由于金的含量占到了2%,因此按金合金归类。

例2、按重量计,含铅为99.9%,含锑为0.06%,含锡为0.02%,含铁为0.02%的含金锭(未锻轧)

答案:7801.9100

解析:依据第78章的子目注释1,本题商品属于按重量计所含其他元素是以锑为主的未锻轧铅,所以按具体列名,归入此编码。

例3:硅铁合金(硅含量占80%,铁含量占10%,锰10%)

答案:7202.2100

解释:本题不按含量高的硅归类,根据72章章注一(三)铁合金的概念得知,只要铁的含量在4%及以上并含有下列一种或几种元素,则按铁合金归类,因此本题含有所列名的其中的一种元素,硅含量占80%,按铁合金归类。

三、本类各章归类的要注意的地方:

(一)对72章钢材进行归类时,按下列顺序进行:(本类的重点)

第一步:弄清楚所给的钢材的材料性质,来判断出该钢材应归入本章的哪个分章。

第二步:根据所给钢材的外形尺寸,报验状况,依据72章注释一(十)条款判断是否属于平板轧材,若不属于平板轧材,再依据章注一(十一)、(十四) 、(十二)判断出是不规则盘绕的热轧条、杆,还是钢丝、或者是其他条杆。

第三步:根据以上判断确定该钢材所归入的品目,再根据所给出的其他条件归入相应的编码。

例1、合金生铁(初级形状)

答案:7201.5000 99

根据商品名称几初级形状判断属于第一分章,找到相应的编码。

例2、未经包覆、镀、涂层、厚度0.8mm、宽度70cm平直形状非合金钢冷轧平板轧材

答案:7209.2700 98-2

解释:本题属于72章章注(十)平板轧材的规定,作为平板轧材归类,宽度大于600毫米,本题是冷轧,因此归入7209。根据其厚度归入7209.2700。

例3、宽1米,厚2毫米的非合金钢热轧卷板,表面涂有防锈漆

答案:7210.7000 04

解释:本题是卷材,根据72章章注一(十)1得知,平板轧材包括层叠的卷材。本题归入第二分章的非合金钢平板轧材,根据其他条件宽度在600毫米以上,经过涂漆,因此归入7210,归入7210.7000。

例4、截面为矩形的、非合金钢经电镀法加工而成的平板镀锌铁皮(规格为750*1500mm;厚度为lmm)

答案: 7210.3000 2000

解释:本题是平板轧材,根据其宽度在600毫米以上,加工方法是电镀法加工,因此4位数品目是7210,归入7210.3000的品目。

例5、截面为矩形的非合金钢钢材,除冷轧外未经进一步加工,钢材宽度80mm,厚度5mm,盘卷状报验

答案:7217.1000 01

解释:本题厚度为5mm,钢材宽度80mm。根据章注一(十),如果要按平板轧材归类,应符合厚度在4.75毫米以上,宽度要达到150毫米。本题宽度是80mm,因此不属于平板轧材,再来看是否属于章注一(十一)情形,也不属于章注一(十一)的情形,因为章注一(十一)不规则盘绕的热轧条、杆,加工方式是经过热轧。

再来判断是否属于注一(十四),根据本题的条件,截面为同样形状,而且加工方式冷轧,而且是盘卷状,因此属于注一(十四),所说的丝的情形,因此按丝来归类。归入7217,再归入一级别子目是7217.1000。

例6、不规则盘卷状报验的不锈钢钢材(截面为矩形,宽为50毫米,厚为5毫米)除热轧外未经进一步加工

答案:7221.0000 02

解释:先根据原材料判断归入第三分章。符合章注一(十一)的情形。

例7、截面为矩形的不锈钢材,除轧制外未经进一步加工,钢材的宽度为50mm,厚度为5mm,冷成形笔直状报验

答案:7222.2000 99

解释:先根据原材料判断归入第三分章不锈钢,再根据题意,不属于一(十)平板轧材的情形,因为宽度不符合,没有达到150毫米。

再根据题意,不符合章注一(十四)的“丝”,因为截面为矩形冷成型,但题目不是“盘卷的”,而是“笔直状”的,因此不能按“丝”来归类。

本题截面为矩形,符合章注一(十二)的规定,按其他条、杆来归类,归入72.22,最终归入7222.2000。

(二)72章还应注意子目注释二

详细内容参见《编码》子目注释二

例1、硅铁合金(硅含量占80%,铁含量占20%)

答案:7202.2100

注意,本题不按含量高的硅归类,根据72章章注一(三)铁合金的概念得知,铁的含量在4%及以上并含有下列一种或几种元素,则按铁合金归类,因此本题含有所列名的其中的一种元素,硅含量占80%,按铁合金归类。

例2、按重量计含硅50%,铁10%,锰40%的铁合金

答案:7202.3000

注意,本题不按含量高的硅归类,根据72章章注一(三)铁合金的概念得知,只要铁的含量在4%及以上并含有下列一种或几种元素,则按铁合金归类。因此本题含有所列名的元素,硅、锰都已经超出了章注一 (三)的元素的比重,根据子目注释二,本题属于是三元合金,按硅锰铁合金归类。

例3、按重量计含硅35%、钡30%、铝3%、锰0.4%、碳0.3%的铁合金

答案:7202.9990 2010年编码有变动

解释:本题是铁合金归入7202。根据72章子目注释二的规定,“品目7202项下的子目所列铁合金,应按照下列规则归类:

对于只有一种元素超出本章注释一(三)规定的最低百分比的铁和金,应作为二元合金归入相应的子目。以此类推,如果有两种或三种合金元素超出了最低百分比的则分别作为三元或四元合金”,在运用本规定时,本章注释一(三)所述的未列名的“其他元素”,按重量计单项含量必须超过10%。

根据这个规定,参见《编码》章注一(三),在本题中,硅35%含量已经超过注释一(三)规定的最低百分比8%,钡30%为其他未列名的其他元素,已经超过10%,因此本题有两种元素超出了百分比,作为三元合金归类,即硅钡铁合金归类。由于硅钡铁三元合金没有在一级子目中列名,归入一级子目“其他”,最终归入7202.9990。

例4、按重量计含硅35%、镍30%、铁30%、铝5%、钡5%的铁合金

答案:7202.9990 2010年编码有变动

解释:在本题中,硅35%含量已经超过注释一(三)规定的最低百分比8%,镍30%为其它未列名的其他元素,已经超过10%,铝和钡为没有列名的其它元素,但是含量为5%,单项含量没有超过10%(子目注释二P196最后一行有规定)。因此本题有两个元素超出规定的比例,作为硅镍铁合金归类,是由于硅镍铁三元合金没有在一级子目中列名,归入一级子目“其他”,最终归入7202.9990。

(三)73章注意在十五类类注二中所提到的通用零件,熟悉这些商品名称。

(四)74-81章的归类比较简单,有色贱金属,没有容易混淆的内容。根据类注、章注,按照商品归类的步骤就可以找出它们的品目。

(五)对于成套货物的归类

1、由8205中不同种类的货品构成的成套货品归入此品目内,归入8205.9000。

2、由8202—8205中两个或多个品目所列工具组成的零售包装成套品目归入8206。

3、由8211中不同种类的刀构成的成套货品仍归入此品目内8211.1000

4、由8211中一把或多把刀具与品目8215至少数量相同的物品构成的成套货品,及由8215中不同种类的贱金属货品构成的成套货品归入8215。

例1:零售包装的贱金属工具(内有钳子、锤子、螺丝刀、扳手、凿子、白铁剪等)

答案: 8206.0000

解释:属于由8202—8205中两个或多个品目所列工具组成的零售包装成套品目,因此归入8206,根据品目条文归入8206.0000

推荐阅读:

2013年报关员考试网上辅导火热报名中 

我要纠错】 责任编辑:墨
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听