职业培训教育网

2013年报关员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
2012年度“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2013年报关员考试商品编码指导:植物产品

 职业培训教育网 2013-08-02 19:24 【 】【我要纠错

  编者按:2013年报关员考试将于11月3日举行,为了帮助考生更好地复习备考2013年报关员考试,职业培训教育网小编整理了报关员考试商品编码复习资料,以供大家学习,希望对您有所帮助,祝您考试顺利!

归类时容易混淆或忽视的地方

1、归入本类的植物产品与归入其它类(第四类)的植物产品主要是根据加工程度来区分的。

只有简单加工的植物产品才归入第二类,如果超出这一范围而进行了进一步的深加工,则应归第四类。

2、明显不适合栽种的天然圣诞树归入0604,塑料制的圣诞树归入9505.1000

3、在历年考试中,主要是出一些具体列名的商品,在归类的过程中,注意第二类相应章节的有关品目条文、章注和类注。根据加工程度来判断是归入第一类还是第四类。

第二类历年考题:

1、500克袋装的干制的小白蘑菇

答案:0712.3100 04年

解释:根据第7章章注二的规定,知道蘑菇属于蔬菜。简单加工归入到第7章,深加工归入20章。

题目中加工方式是干制,属于简单加工,因此归入第7类。归入0712干蔬菜。再来确定其二级子目,

上课过程中,有同学提问怎么知道小白蘑菇属于“伞菌属蘑菇”。在第7章没有把伞菌蘑菇做具体的分类,但是大家可以参见20章2003这个品目,一级子目是“伞菌属蘑菇”,它的四级子目是小白蘑菇。从这里就可以知道,“小白蘑菇”属于“伞菌属蘑菇”类,所以归入到0712.3100,而不是后面的二级子目里的其他。

2、天然圣诞树(未经装饰)

答案:0604.9100 02年

3、冷冻的煮熟甜玉米粒,塑料袋装

答案:0710.4000 01年

解释:从商品名称上看,似乎应该归入第10章谷物10.05的玉米。翻开第10章,看一下章注,章注2规定10.05不包括甜玉米,甜玉米按蔬菜归类,因此本商品归入第7章。

4、泰国产鲜芒果

答案:0804.5020 98年-1

5、“龙井”绿茶,150克塑料袋装

答案:0902.1090 05年

6、肉豆蔻

答案:0908.1000 97年

7、豆蔻

答案:0908.3000 99年

8、硬粒小麦

答案:1001.1000 99年

9、食用高粱(非种用;净重50千克)

答案:1007.0090 2000年

10、马铃薯淀粉

答案:1108.1300 98年-2

11、晒干的莲子,500克袋装

答案:1212.9994 05年

12、中国产生漆

答案:1302.1910 98年-2

13、长寿牌西洋参片,平切,50克/盒

答案:1211.2010

我要纠错】 责任编辑:墨
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听