职业培训教育网

2013年报关员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
2012年度“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2013年报关员考试商品编码指导:活动物、动物产品

 职业培训教育网 2013-08-02 19:21 【 】【我要纠错

  编者按:2013年报关员考试将于11月3日举行,为了帮助考生更好地复习备考2013年报关员考试,职业培训教育网小编整理了报关员考试商品编码复习资料,以供大家学习,希望对您有所帮助,祝您考试顺利!

归类时应该注意的问题

根据加工程度以及加入的物质是否超过本类各章的注释,以及品目条文允许的范围来区分。

1、超过了本类加工程度以及加入的物质超过允许范围的食用动物产品,将主要归入第四类。

2、其中最容易与本类的食用动物产品发生归类混淆的是第16章的商品。

1、第1章活动物

注意:

(1)鲸、海豚,海豹、海狮、海象等水生哺乳动物,以及可在水中生活的龟、鳖、水蛭、蛙、鳄鱼等动物应归入第1章而不归入第3章。

(2)在运输途中死亡的动物,如果适合供人食用的归入品目02.01至02.05、02.07或02.08,其余的归入05.11.

第一章 历年考题

1、供食用的活珍珠鸡(重量大于2千克)(02年考题)

答案:0105.9993

2、第2章 肉及食用杂碎

注意:

(1)本章主要包括第一章所列可供人食用的动物的肉及食用杂碎,以及未炼制、不论是否供人食用的不带瘦肉的肥猪肉、猪脂肪及家禽脂肪。比较4个品目:02.09、15.01、15.02、15.03.

(2)除了猪脂肪及家禽脂肪以外,别的脂肪,例如说牛的脂肪应该归入到第3类里动、植物油、脂及其分解产品。

(3)一般来讲,归入本章的动物产品,其加工程度仅限于鲜、冷、冻、熏、盐腌、盐渍、干制。

(4)如果超出此范围,例如经蒸、煮、煎、烧、炸、烤等烹饪方法加工的,就不能归入本章。

第二章 历年考题

1、鲜整头乳猪肉(重量不足10千克)

答案:0203.1110 (2000年考题)

2、冻整鸡

答案:0207.1200 (98年考题)

3、装入肠衣的熏腌牛肉(未经绞碎、未经调味、供食用)

答案:0210.2000 (01年考题)

3、第3章 鱼、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物

(1)本章主要包括各种活的或死的鱼(例如说鲜的、冷的)、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物(但不包括因其种类或鲜度不适合供人食用的前述死的动物,鱼、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物)。

※鱼:各种活的或死的鱼(不适合供人食用的除外)

※甲壳动物主要种类:龙虾、大鳌虾、小龙虾、蟹、河虾及对虾。

※软体动物主要种类:牡蛎、海扇、贻贝、墨鱼、鱿鱼、章鱼、蜗牛。

※其他水生无脊椎动物:海参、海蛰、海胆、鲍鱼。

注意:中华绒螯蟹0306.2491,即大闸蟹,中华绒螯蟹是学名。

(2)第三章的加工程度在第二章的基础上有所扩大,主要体现在包括蒸过或用水煮过的带壳的甲壳动物。

注意:03.05和03.06品目的加工程度。

参见《进出口商品名称与编码》P6-7

练习:

1、熏制的大西洋鲑鱼

答案:0305.4110

2、熏鱿鱼

答案:1605.9090

解释:鱿鱼为软体动物。

3、水煮过的龙虾(未去壳,冻的)

答案:0306.1100

4、冷冻的对虾虾仁

答案:0306.1321

5、水煮后经冷冻的去壳对虾

答案:1605.2000

4、第4章乳品;蛋品;天然蜂蜜;其他食用动物产品

由于供人食用的动物产品主要归入了第2章至第3章的有关品目,所以本章所包括的未列名食用动物产品有限。

5、第5章其他动物产品

(1)作为本类兜底的章主要包括各种未经加工或仅经过简单加工的、其他章不包括的通常不供食用的动物产品。

(2)但动物的肠、胃、膀胱以及动物血,不论是否供人食用均归入本章。

(3)本章的动物产品主要有人发、兽毛、骨、兽牙、珊瑚、麝香、动物胚胎等。

需要注意的商品:

0510.0010 黄药:指作为中药使用的动物体内结石,包括以下几种:

①牛黄(牛胆结石) ②马宝(马胃结石) ③猴枣(猕猴内脏结石)

在01年的时候就曾经考过猴枣。

第一类商品历年考题:

1、供食用的活珍珠鸡(重量大于2千克)

答案:0105.9993

2、鲜整头乳猪肉(重量不足10千克)

答案:0203.1110

3、冻整鸡

答案:0207.1200

4、装入肠衣的熏腌牛肉(未经绞碎、未经调味、供食用)

答案:0210.2000

5、冷大马哈鱼

答案:0302.1220

6、冷藏的中华绒鳌蟹

答案:0306.2491

7、盐渍海蛰

答案:0307.9990

8、猴枣

答案:0510.0010

9、活的淡水小龙虾

答案:0306.2990

我要纠错】 责任编辑:墨
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听