职业培训教育网

2013年报关员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
2012年度“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2013年报关员考试商品编码指导:纸板等其制品

 职业培训教育网 2013-08-02 19:19 【 】【我要纠错

  编者按:2013年报关员考试将于11月3日举行,为了帮助考生更好地复习备考2013年报关员考试,职业培训教育网小编整理了报关员考试商品编码复习资料,以供大家学习,希望对您有所帮助,祝您考试顺利!

归类时应注意的地方

1、纸张的归类

(1)根据纸的加工程度掌握第48章结构规律

未涂布的机器或手工纸————品目4801—4805

经进一步加工但未涂布的纸———品目4806—4808

经涂布的纸————————品目4809—4811

特定用途的纸及其制品————品目4812—4823

(2)对品目48.0l~48.05的纸张的加工不能超出章注三所规定的加工方法。

可以经过砑光、高度砑光、釉光或类似处理、仿水印、表面施胶等加工;纸、纸板、纤维素絮纸及纤维素纤维网纸可用各种方法本体着色或染成斑纹。

(3)对品目48.0l及48.03~48.09纸品规格尺寸及形状的限制:(章注八)

品目48.0l及48.03~48.09纸品规格尺寸及形状的限制:仅适用于下列规格的纸、纸板、纤维素絮纸及纤维素网纸

①成条或成卷时,宽度要大于36厘米;

②成张矩形(包括正方形),一边超过36厘米,另一边超过15厘米(以未折叠计)。

※如果规格不符合章注八的规定,到4816—4823查找

例1:成卷的卫生纸(零售用,宽度为40厘米)

答案:4803.0000

解释:规则符合章注八的规定,可在48.0l及48.03~48.09中查找。

例2:成卷的卫生纸(零售用,宽度12厘米)

答案:4818.1000

解释:根据48章章注8,宽度小于36厘米的成卷卫生纸不能归入品目4803,而应归入4818.

(4)在确定部分子目时,有些还要考虑所含纸浆的种类。木浆分为:机械浆、化学浆、化学-机械浆。

例:经砑光处理的书写纸(45厘米*30厘米、80克/平方米,用机械木浆制得)

答案:4802.6990

解释:根据章注三得知砑光处理不属于特殊加工的纸,仍应归入品目48.02.在根据加工方法,由机械木浆制得,因此归入最后一个一级子目,再确定二级子目,根据规格归入4802.6990.

2、涂布纸的归类

涂布纸是指在纸的单面或双面加以涂布,以使纸面产生特殊的光泽或使其适合特定需要。若涂的是高岭土或其他无机物质,归入4810,例如铜板纸、玻璃卡纸。

若涂布塑料、沥青、焦油、蜡货物其他物质,则归入4811,例如:涂塑相纸、绝缘纸、热敏纸。

例:铜版纸(100%漂白化学-机械木桨制造;轻质涂布纸)

答案:4810.2200

解释:在铜板原纸上面原纸涂布白色无机涂料加工而得。因此归入4810.再根据纸张的原料(化学-机械)确定一级子目,最终确定其编码,归入4810.2200.

3、注意48章章注九。对品目4814“壁纸”形状尺寸限定:成卷状切宽度在45—160厘米之间。

既可做铺地制品,也可作壁纸的以纸或纸板为底的,按铺地制品归类,归入48.23.

4、49章注意注释一“本章不包括的情形”。

(1)在49章中,注意本章不包括的几种情况,参见《进出口商品与编码》P132

(2)注意4907的品目

关于邮票的归类:

1我国新发行并且未经使用的邮票、印花税票及类似票证4907

2我国发行且已使用过的旧邮票9704

3外国发行我国不承认其面值且没有使用过的新邮票9704

4外国发行我国不承认其面值且已经使用过的旧邮票9704

第十类历年考题

1、褐色磨木浆(桦木)

答案:4701.0000 99

2、亚硫酸盐未漂白针叶木浆(非溶解级)

答案:4704.1100 98-2

3、用机械与化学联合制得的木浆

答案:4705.0000

4、成卷的宽度为14.5厘米的自粘的胶贴纸

答案:4811.4100 97

5、经砑光处理的书写纸,A4规格(21厘米*29.7厘米)、80克/平方米,用化学木浆制得

答案:4802.5600 04

解释:根据章注三得知砑光处理不属于特殊加工的纸,仍应归入品目48.02.

6、铜版纸(100%漂白化学木桨制造;300G/m2;规格为787*1092mm)

答案:4810.1900 2000

解释:在铜板原纸上面原纸涂布白色无机涂料加工而得。因此归入4810.

7、玻璃卡纸(100%漂白化学木浆制造)(300g/m2;规格787×1092mm)

答案:4810.1900 2001

解释:是铜板原纸涂布白色无机涂料加工而成的印刷纸。归入4810,再根据纸张的规格不是成卷的,也不符合4810.1400的成张的规格 ,可确定其品目为4810.1900.

8、未印有图画的首日封(未贴邮票)

答案: 4817.1000 01

解释:注有“首日”字样的信封。

9、“天天”牌盒装面巾纸,250张/盒,规格19厘米x20厘米

答案:4818.2000 05

10、成卷的半透明纸,宽30厘米

答案: 4823.9090 03

解释:根据其规格不能归入4806.

11、植物羊皮纸(卷装、宽度为45cm)

答案:4806.1000 99-1

我要纠错】 责任编辑:墨
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听