职业培训教育网

经济师考试网上辅导招生
职称计算机考试网上辅导 常年招生

项目管理师考试辅导:工程项目中成本管理的具体操作

 职业培训教育网 2012-10-18 11:31 【 】【我要纠错

工程项目中成本管理的具体操作

1、成本管理项目

成本管理是在保证满足工程质量、工期等合同要求的前提下,对项目实施过中所发生的费用,通过计划、组织、控制和协调等活动实现预定的成本目标,并尽可能地降低成本费用的一种科学的管理活动,它主要通过技术(如施工方案的制定比选)、经济(如核算)和管理(如施工组织管理、各项规章制度等)活动达到预定目标,实现盈利的目的。成本是项目施工过程中各种耗费的总和。成本管理的内容很广泛,贯穿于项目管理活动的全过程和每个方面,从项目中标签约开始到施工准备、现场施工、直至竣工验收,每个环节都离不开成本管理工作。

1.1 搞好成本预测,确定成本控制目标

(1) 工、料、费用预测。首先分析工程项目采用的人工费单价,再分析工人的工资水平及社会劳务的市场行情,根据工期及准备投入的人员数量分析该项工程合同价中人工费是否包住。材料费占建安费的比重极大,应作为重点予以准确把握,分别对主材、地材、辅材、其他材料费进行逐项分析,重新核定材料的供应地点、购买价、运输方式及装卸费,分析定额中规定的材料规格与实际采用的材料规格的不同,对比实际采用配合比的水泥用量与定额用量的差异,汇总分析预算中的其他材料费, 在混凝土实际操作中要掺一定量的外加剂等。机械使用费:投标中的机械设备的型号、数量一般是采用定额中的施工方法套算出来的,与工地实际施工有一定差异, 工作效率也有不同,因此要测算实际将要发生的机使费。同时,还要计算可能发生的机械租赁费及需新购置的机械设备费的摊销费,对主要机械重新核定台班产量定额。

(2)施工方案引起费用变化的预测。工程项目中标后,必须结合施工现场的实际情况制定技术上先进可行和经济合理的实施性施工组织设计,结合项目所在地的经济、自然地理条件、施工工艺、设备选择、工期安排等实际情况,比较实施性施组所采用的施工方法与标书编制时的不同,或与定额中施工方法的不同,以据实作出正确的预测。

(3)辅助工程费的预测。辅助工程量是指工程量清单或设计图纸中没有给定,而又是施工中不可缺少的,例如混凝土拌合站、隧道施工中的三管两线,高压进洞等,也需根据实施性施组作好具体实际的预测。

1.2 围绕成本目标,确立成本控制原则

(1)节约原则。节约就是项目施工用人力、物力和财力的节省,是成本控制的基本原则。节约绝对不是消极的限制与监督,而是要积极创造条件,要着眼于成本的事前监督、过程控制,在实施过程中经常检查是否出偏差,以优化施工方案,从提高项目的科学管理水平入手来达到节约的目的。

(2)全面控制原则。全面控制原则包括全员控制和全过程控制。项目全员控制:成本控制涉及到项目组织中的所有部门、班组和员工的工作,并与每一个员工的切身利益有关,因此应充分调动每个部门、班组和每一个员工控制成本、关心成本的积极性,真正树立起全员控制的观念,如果认为成本控制仅是负责预、结算及财务方面的事,就片面了。项目全过程成本控制:项目成本的发生涉及到项目的整个周期,项目成本形成的全过程从施工准备开始,经施工过程至竣工移交后的保修期结束。因此,成本控制工作要伴随项目施工的每一阶段,如在施工准备阶段制定最佳的施工方案,按照设计要求和施工规范施工,充分利用现有的资源,减少施工成本支出, 并确保工程质量,减少工程返工费和工程移交后的保修费用。工程验收移交阶段,要及时追加合同价款办理工程结算,使工程成本自始至终处于有效控制之下。

1.3 寻找有效途径,实现成本控制目标

(1)采取组织措施控制工程成本。首先要明确项目经理部的机构设置与人员配备,明确处、项目经理部、公司或施工队之间职权关系的划分。其次要明确成本控制者及任务,从而使成本控制有人负责,避免成本大了,费用超了,项目亏了责任却不明的问题。

(2)采取技术措施控制工程成本。采取技术措施是在施工阶段充分发挥技术人员的主观能动性,对标书中主要技术方案作必要的技术经济论证,以寻求较为经济可靠的方案,从而降低工程成本,包括采用新材料、新技术、新工艺节约能耗,提高机械化操作等。

(3)加强质量管理,控制返工率。在施工过程中,要严把工程质量关,各级质量自检人员定点、定岗、定责、加强施工工序的质量自检和管理工作真正贯彻到整个过程中,采取防范措施,消除质理通病,做到工程一次成型,一次合格,杜绝返工现象的发生,避免造成因不必要的人、财、物等大量的投入而加大工程成本。

2、成本分解

在激烈的市场竞争中,企业往往通过降低标价来取得工程项目,有时甚至低价中标。在这种情况下,如何使微小的利润甚至保本的工程项目得以顺利实施,使企业的亏损降至最低,就成为企业领导和项目经理首先应考虑的问题。对项目工程进行科学合理的成本分解,是成本控制管理的一项基础性工作。

(1)建筑安装工程预算价:一般在招投标的情况下,施工企业进行成本管理研究的直接范围是建筑安装工程费,即预算总金额中第一大部分,它不含第二部分(设备、工具、器具及家具购置费)、第三部分(工程建设其他费用)和第四部分(预留费用)。建筑安装工程预算价亦可称预算价。

(2)中标价和中标降价率:一般情况下,施工企业为了提高中标率,在报价时往往在初步预算价的基础上放弃施工技术装备费和计划利润的一部分或全部,有时甚至放弃直接工程费和间接费的一部分。这种情况下的中标价款为中标价。中标降价额占预算价的百分率为降价率。

(3)总成本:包括项目经理部责任成本及项目经理部上级机构成本。

(4)工程利润:工程中标价与施工总成本的差额为工程利润。中标后,施工企业应关注的是施工总成本的。

3、工程实例

实例:路桥公司中标青龙连接线六标(沙河特大桥工程),由于此工程是低价中标,各项费用控制如不合理,就有可能赔本。在这种情况下,处领导积极协调各方面的关系,抽调了一些管理能力强、业务水平高的技术人员组成了精干高效的项目经理部。经理部对施工成本进行了正确分解。中标价为1726万元(不含暂定金),平均降价率21 %,则预算价为2 185万元。项目经理部责任成本为2 185×70 %= 1 530万元,企业可以掌握的费用为1 726 -1 530= 196万元,企业本级开支约120万元,企业应上交的税金为54万元,则企业该工程预期利润为196 - 120 - 54 =22万元。

如果公司在施工过程中能够严格按照此成本分解各项费用控制,那么在降价率达21 %的情况下仍可以实现微小的利润。由上述例子可以看出,施工企业只要将项目工程费用紧紧控制在预算价的70 %以内,并切实加强施工过程中有效的成本监督管理,在激烈的市场竞争中,即使投标降价率达到15 %(甚至22 %),还是可以取得良好的经济效益。如果责任成本费用超过了预算价的70 %,一般来说,项目经理部侵犯了企业的利益,应引起企业的充分注意。

我要纠错】 责任编辑:leona

转发分享:
| 更多
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听