职业培训教育网

经济师考试网上辅导招生
职称计算机考试网上辅导 常年招生

2013年项目管理师考试辅导:财务利润与现金流量的关系

 职业培训教育网 2012-08-30 15:05 【 】【我要纠错

企业实现的净利润与现金流量,都是企业的经营成果,都是分析企业财务状况的主要指标。从这个意义上说,二者是相同的。但它们又有不一致的地方,具体表现为:

1.二者的计量基础不同。企业的财务利润是以权责发生制为基础计算出来的,即收入与支出均要考虑其受益期,不同期间受益就将收入或支出归属于不同的时期,进而得出该期间的利润。而现金流量却不同,它是以收付实现制为基础计算出来的,即不论该笔收入与支出属于哪个会计期间,只要在这个期间实际收到或支出的现金,就作为这个期间的现金流量。

2.二者包含的内容不同。我国企业会计准则及会计制度规定:企业的净利润一般包括工农业利润、投资净收益、补贴收入和工农业外收支等部分。而现金流量的内容虽然主要是利润,但它还包含了其他组成部分。除包括购买和销售商品、投资或收回投资外,还包括提供或接受劳务、购建或出售固定资产、向银行借款或偿还债务等。

3.二者说明的经济含义不同。财务利润,其数额大小在很大程度上反映企业生产经营过程中所取得的经济效益,表明企业在每一会计期间的最终经营成果。而现金流量的多少能清楚表明企业经营周转是否顺畅、资金是否紧缺、支付偿债能力大小,以及是否过度扩大经营规模,对外投资是否恰当,资本经营是否有效等,从而为投资者、债权人、企业管理者提供非常有用的信息。

我要纠错】 责任编辑:leona

转发分享:
| 更多
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听