职业培训教育网

经济师考试网上辅导招生
职称计算机考试网上辅导 常年招生

2013年投资项目管理师辅导:加强管理降低工程成本

 职业培训教育网 2012-08-16 15:10 【 】【我要纠错

一、施工准备工作

1、建立和完善组织机构

建立以项目经理为核心的项目成本控制体系,项目经理负责制是项目管理的特征之一,所有项目管理人员,都要按照自己的业务分工各负其责。只有把所有参建人员的积极性调动起来,共同努力,才能达到降低工程成本的目的。

2、制定施工方案

施工方案的优化选择是施工企业降低工程成本的主要途径。制定切实可行的施工方案要以合同工期和业主要求为依据,根据项目的规模、性质、复杂程度、现场等因素综合考虑。可以同时搞几个施工方案,互相比较后从中优选最合理、最经济的一个。同时,拟定经济可行的施工组织计划。为保证施工组织计划的落实并取得预期效果,技术人员、材料员、现场管理人员应明确分工,形成一个强有力的落实施工组织计划的“一条龙”。

3、选定信誉较好的施工队伍和材料供应商

应通过公开招标投标的方式,由公司组织,工程、计划、材料和财务有关人员与项目经理一道,同承包商就价格等合同条款进行协商,最后由公司签订正式材料设备供应等合同。同时,还应选择实力强的施工队伍和信誉好的材料设备供应商,建立施工队伍和材料设备供应商档案。从而达到控制支出的目的。

4、做好项目成本计划

项目部应根据施工组织设计和生产要素配置等情况,按施工进度计划确定每个项目月、季的成本计划和项目总成本计划,计算出保本点和目标利润,作为控制施工过程生产成本的依据,使项目经理部人员及施工人员无论在工程进行到何种进度,都能事前清楚知道自己的目标成本,以便采取相应手段加以控制。

二、加强施工过程成本控制

在项目施工过程中,根据所选的技术方案,严格按成本计划对成本费用实施控制。

1、降低材料及机械设备成本

工程成本控制最关键的就是材料成本控制。材料成本占整个工程成本一般可达60%~70%,并且有较大的节约潜力,在其他成本出现亏损时,往往要靠节约材料成本来弥补。要想减少材料浪费,控制材料成本,项目部必须加强现场管理,合理堆放,减少搬运,实行严格的收料制度和科学合理的限额发料制度,使材料得到合理有效的使用。

根据施工现场地形及场地情况,合理配置施工机械,做好预算,以低廉的投入、最快的速度取得最好的效果,对机械要定期保养,提高机械的完好率,为整体进度提供保证。对施工机械要做好台班的使用纪录,实际台班数不要超过计划台班数,同时对于一些自备的小型机械如电焊机、混凝土震动棒、照明灯要保持高的完好率。总之,通过提高机械使用率,缩短机械使用周期,可合理控制使用机械费用。

2、降低人工费

首先通过竞标选定价格合理、素质过硬的施工队伍,其对人工费的控制会起到事半功倍的效果。其次要做好施工组织设计,在具体施工过程中合理地组织、调配劳动力。提高劳动效率必须将各项工程的实际用工数控制在定额内,在目标成本的基础上再有所降低。这样能从现场施工作业这第一道环节控制施工质量、减少返工、缩短工期,以达到降低施工成本的目的。

3、从安全、质量方面降低成本

施工安全和质量是企业在当今市场竞争体制下生存的基础和保证。企业要控制好成本,就要把好安全质量关。企业建立的安全、质量体系要符合科学化、规范化、程序化及实用化的要求。要增强全体管理人员及施工作业人员对安全、质量体系的认识,制定并落实相应的控制程序、管理方案和应急预案;严格技术交底制度;根据施工工艺的各个流程,建立和健全各种保障措施。同时加强对外协队伍的管理,外协队伍的安全问题往往比较突出。外协队伍不能出安全事故,同样也不能出质量事故。否则,既造成不良的影响,严重的后果,给企业带来名誉上损失,又加大了工程成本。

4、节约现场管理费

施工现场管理费包括临时设施费和现场经费两项内容,此两项费用的收益是根据项目施工任务的大小而核定的。施工现场要充分利用永久性的道路、房屋、围墙等设施,尽量避免不必要的开支,合理控制临时设施费用的使用。现场管理人员也应做到精炼,宁少毋多。加强科学管理,提高办事效率和管理水平,减少管理费用支出。

三、做好项目竣工结算工作

工程完工后,项目经理部应组织有关人员及时清理现场剩余材料、机械、人员,以避免各项费用的继续发生。应根据施工过程中的成本核算情况,做好竣工总成本结算,并根据其结果,评价项目的成本管理工作,总结其得与失,及时对项目经理及有关人员进行奖罚。

项目竣工,工程结算收入与各成本项目的支出数额最终确定。项目部在整个工程结束后,按成本费用项目进行成本分析,提出本项目累计成本实现水平,并逐项分析成本项目节约或超支情况,寻找原因,之后,根据成本分析报告,召开项目成本分析会,总结成本节约的经验,吸取成本超支的教训,为下个工程项目成本控制提供对策。

总之,合理地降低工程成本,是一项复杂的系统工程,需要全体参建人员的共同努力。由于高科技水平的不断进步,降低工程成本的方法也很多,因此,还要通过新工艺、新技术、新材料的不断创新,来达到增强企业竞争力的目的。

我要纠错】 责任编辑:leona

转发分享:
| 更多
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听