职业培训教育网

经济师考试网上辅导招生
职称计算机考试网上辅导 常年招生

2012年项目管理师考试:施工项目人力资源管理初探

 职业培训教育网 2012-05-17 14:05 【 】【我要纠错

摘要:针对公司施工项目人力资源管理实际,首先分析了项目人力资源管理的特点,指出现今国内施工项目人力资源管理中较为普遍存在的问题,并就这些问题提出了初步的解决途径。

随着经济时代的到来,高素质、复合型的、开创型的人才也日益成为施工企业发展的动力,如何利用好人才这一企业的最重要的资源,无疑将对企业的发展产生深刻的影响。而施工项目是施工企业肌体组成的重要细胞,项目对人力资源的管理和利用将直接影响企业人才利用效率的优劣。因此,将对施工项目的人力资源管理进行相应的探讨,既是必要,也是必须。

1 施工项目人力资源的特点

1.1人员组成的多样性。就大多数施工项目而言,人员组成是比较多样的,有文化层次相对低但技术能力较强实践经验丰富的技术工人;有文化层次相对较高但实践经验相对不足的科班毕业生,还有一些专家型的管理人员和技术人员,而且一些相对技术含量不高,操作简单的基础性工作一般有文化层次低但吃苦耐劳的农民工承担,这样的人员组成决定了施工项目人力资源组成的多样性。

1.2人员使用的多变性。施工项目一个显著的特点就是流动性强,它没有固定的工作场所,工作内容也随时间的推移而有较大的不同,随着项目进展,项目对人员的需求也有很大差别,这就需要根据项目的实际不停的对项目人员进行调整以满足项目的需求。因此,施工项目在人员使用上具有明显的多变性的特点。

1.3人员考评的困难性。随着国内外市场的不断拓展,施工项目遍布国内外许多不同地区,尽管现今通讯传输技术飞速发展,但因为各种条件的约束及一般施工企业人员考评力量的制约,导致项目人员考评具有相对的片面化和简单化,使项目人员全面考评具有较大的困难性。

2 目前施工项目人力资源管理存在的主要问题

2.1管理层次的低端化 施工项目人力资源管理仍然停留在传统的人事管理水平,往往还只停留在整理档案、年终评定等这些程序化、公式化的工作上,缺少专业的人力资源管理知识,大多数人也没有经过专门的人力资源管理学习,而这样的人力资源管理队伍必然难以适应现代人力资源管理的要求。远不能上升到对有效资源科学利用,对固有人员进行科学考评,促进人力资源充分满足项目需要的前提下实现保值增值的科学管理层次。

2.2管理措施的简单化 施工项目的人力资源管理在一定程度上沿袭着一种家长制的管理,往往在很大程度上是项目管理者个人意识的体现,是一种自我投射式的管理方式,项目员工则被动的接受。管理制度的制定上往往因项目管理者的不同而千差万别,缺少企业内部自由转接的可能,长此以往不利于企业的健康发展。而在制度执行中缺少有效的方案和评价标准,执行过程中容易产生较大的偏差。

2.3管理评价的缺失化 施工项目人力资源管理一般都缺少有效的科学的评定,随着这个项目的完结另一个项目的开始,在相同的项目管理者的不同项目之间流转,在运行一阶段或很长时期后,对其产生的影响(员工内部的影响,企业成长的影响,社会地位的影响等)以及适宜性、科学性、有效性等方面都缺乏有效客观的评定。这样既不利于改进项目人力资源管理水平,更不利于企业的可持续发展。

我要纠错】 责任编辑:leona
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听