职业培训教育网

经济师考试网上辅导招生
职称计算机考试网上辅导 常年招生

职业培训师谈平面设计师职业规划

 职业培训教育网 2012-02-23 16:11 【 】【我要纠错

职业培训师谈平面设计师职业规划

第一年:从你决定进入这一行,并且找到工作的前三个月开始算起

三学三耗

一学软件耗青春

二学创意耗青春

三学经验耗青春

人生是守衡的,有一得必有一失,一有失未必有一得。

珍惜时间是最重要的,尽管人们常意识到时间的重要,但是没有多少人真正的能利用所有的时间。

我们不是神,起点和要求不用太高,踏实一些,学些有用的,才对的起自己的青春。

第一年尽量从事设计相关职业,什么样的公司不重要,重要的一定要入行找个相关工作,积累经验。

软件,创意,实例这些都可以在网上找到教程,或者上学或者培训,这些都不重要,只有一份工作才是最重要的。真正的经验都是在工作中学到的。

设计自学入门:

1、网上教程,跟着看跟着作。

2、加入专业的Q群或者论坛多交流。

3、把学到的全都用上,比如P图啊,整个名片啊,整个LOGO啊,从这些基础的作起。

4、训练手速,手快学的就快。以上四点都具备了入门最多用三个月。设计是一个门槛很低但是进阶很难的职业。

第二年:制定职业规划

经过了一年的磨练,第一份工作尽量作满一年,这样才能有完整的职业了设计经验什么的。

在第二年就要开始制定详细的规划了,因为一年来对这个行业和自己的能力有了进一步的认识,第二年制定规划是最合适的。只有你清楚的看到自己和未来的时候,才去制定一个长达三年或者五年的职业规划。这个规划就是目标。

平面设计的目标无非是以下几种:

1、名设计师(设计最高阶)

2、设计总监,设计兼管理

3、设计师,只作事不管其它的。

4、转型为销售或者业务

5、SOHO,

6、留住人脉转行

7、直接转行

不论目标怎样,结果只有三个:进阶,创业,转行。

进阶对于基础不太好的人来说,压力山大,创业不论是在哪个行业,都是一种非常热门而又正统的话题。转行,有时候生活会很无奈。这就是为什么要在第二年进行职业规划。有时候你不愿去看,有时候你以为看透了其实不一定,不论你看不看,未来的第三年都会来。

第三年:目标执行第一年

执行力就是竞争力

这一年需要再次查看目标和现妆差多少,差的多说明三年没进步,是要考虑转行或者创业了。

如果差不多,那么离着高阶设计师又进了一步。前期规划合理,后期的选择就很简单。

第四年:目标执行第一年

很多人没有撑过第三年,不得不重新选择,有的转了业务,有的转行,有的有了创业的想法但又很迷忙,有的从一个公司跳到另一个公司,有些人开了网店,有些人当了威客,有些网上网下风声水起。这是有好有坏的一年。第四年,结果越来越清晰,这一年适合重新制定职业规划。规划这东西,就是要不断的修正才有进步。如果在第四年依然一踏糊涂,钱又不多,青春花了四年,还是没有起色,那就真的该想想辙了。果断转行不必局限于任何行业。就像上学,在哪个学校分哪个班都会有一班的同学。

第五年:职业规划进阶期

如果还是坚持最初的梦想,那么五年来你离着名设计师又进了一大步,尽管未来的路很艰难,但是光明已经开始展现。如果没有坚持最初的梦想,那么五年来工作经验可以让你适应生活,你可以走创业路线。如果还是坚持最初的梦想,那么五年可以让你成长为一个资深设计师,进可以创业,退可以拿份不错的工资。如果没有坚持最初的梦想,那么五年来你可能早已转行,或许你从来没有弄规划的习惯,大部分人都没有,我也没有。

那么五年后你会对现状有些惊讶,有太多的事不如意,这还不算晚,因为你还年轻,还可以创造青春,还可以从头再来,但是未来的路怎么走真的要好好想想了。到了27、8岁的时候。你离着以青春年少取得成功的拉风状态只剩两年。

职业规划不重要,时间也不重要,重要的是你努力过,也放弃过,笑过也哭过这才是完整的人生。只要不在40岁的时候哭,人生就算完美。

这个职业规划看起来不像规划,或许可以帮到你,或许不会,因为你的路,只能你一个人走。有人说毕业后的五年决定你的人生,有道理也没道理,因为人生没有过去,也没有未来,只有现在。你看的远不是真的远,你走的远才是真远,一个合理的小目标可以引导你走的更稳。有一天你成功了,你可以说上学时常考100分所以成功,也可以说以前常不及格所以成功。其实成功和这些没P关系。

成功就像包子,只和吃有关。祝全中国所有平面设计行业的人们,过的开心,获得成功。

我要纠错】 责任编辑:戈薇

转发分享:
| 更多
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听