职业培训教育网

经济师考试网上辅导招生
职称计算机考试网上辅导 常年招生

科技咨询师之咨询的三个层次:信息咨询 管理咨询 战略咨询

 职业培训教育网 2012-02-07 16:07 【 】【我要纠错

信息咨询业是咨询产业的基础层。在信息咨询层次上的咨询公司主要从事市场信息调查、收集、整理和分析业务,为企业决策提供准确、完善的辅助信息。著名的咨询公司如:“D&B”、 “Gartner Group”、“盖洛普(中国)咨询”、“零点调查”、“华南国际市场研究”、“慧聪信息”、 “浩辰商务”等。

信息咨询业的特点是企业对信息咨询业服务的需要一般以年为周期,如每年年底请专业咨询公司组织市场调查和分析,了解企业产品在市场上所占份额、客户对产品的满意度等。信息咨询业务一般不按人天收费,通常是按项目定价收费。

管理咨询业是咨询产业的核心层。在管理咨询层次上的咨询公司主要按照企业管理的各个层面划分为专业业务领域,这些领域一般包括:投融资咨询、财务会计咨询、税收咨询、市场营销咨询、人力资源咨询、生产管理咨询、工程技术咨询、业务流程重组与管理信息化咨询等。 世界咨询师:全球最大的管理咨询培训行业平台

人力资源咨询主要围绕企业的人力资源管理" href="http://www.chinatat.com/jingjishi/22/" target="_blank" class="bule">人力资源管理,如岗位人才结构设计、工资结构设计与工资水平设置、人员工作绩效评价、人力资源培训等开展咨询。在人力资源培训领域,人们最熟悉的就是“猎头”公司。目前我国市场上已开始出现不少人力资源咨询公司。

财务会计咨询主要是为企业提供会计、审计、财产评估和税务等方面的咨询服务。它主要以会计师事务所为主,如国际著名的五大会计公司:安达信、普华永道、毕马威、德勤、安永。

管理信息化咨询是对企业管理进行一次全方位的系统改造,主要涉及企业管理模式设计、业务流程重组、管理信息化解决方案设计与管理软件系统的实施应用,最后还要帮助企业利用电子信息建立绩效分析与监控体系。该领域国际上最著名的咨询公司就是安盛(Andersen Consulting)以及其他国际五大会计公司中的管理咨询部。目前国内从事管理信息化咨询业务的咨询公司还不多,其中最具影响力的咨询公司就是“汉普”在全国主要城市设立的咨询公司。

管理咨询业的特点是,咨询业务的开展一般要求咨询顾问与企业相应的业务人员共同组成项目组,对企业管理的某些层面进行管理改造,或对企业管理进行全面改造。由于企业健康发展三年会上一个台阶,企业一般以三年左右的时间为周期,请专业咨询公司对其进行一次管理改造。

管理咨询顾问不仅要为企业管理的某些领域设计良好的运行模式,更要辅助企业实施管理改造,而不仅仅是提供咨询报告。管理咨询顾问需要具备企业管理的某些专门领域的知识(最好能掌握MBA的知识体系)与特定行业的企业管理经验。从事管理信息化咨询的顾问还需要有足够的IT背景知识。

管理咨询业务一般是按人天工作时间收费,在西方国家通常按每人每天1000美元以上的价格收费。但有些管理咨询业务如投融资咨询等则是按项目定价收费。

战略咨询业是咨询产业中的最高层次。战略咨询层的管理咨询公司,主要是为企业提供战略设计、竞争策略、业务领域分析与规划设计等服务,同时也有一些咨询公司主要面向政府提供政策决策咨询。提供战略与决策咨询服务的难度较大,往往也难以见到明显的成效,因此,从业风险较大。(世界 咨询师:全球最大的管理咨询行业平台) 专门从事战略咨询服务的公司较少,大多数咨询公司通常是将义务领域扩展到管理咨询层次上。国际上最著名的战略咨询公司要数“麦肯锡”,在该领域内的著名咨询公司还有“波士顿”、“罗兰&S226;贝格”等。

由于企业发展一般以五年左右的时间为周期进入新的战略发展期,因此,企业一般五年聘请一次战略咨询公司为其战略调整提供咨询和辅助决策。战略咨询服务收费主要是按人天收费,在西方国家人天收费标准一般都在2000美元以上,也是咨询行业收费最高的层次。

我要纠错】 责任编辑:戈薇

转发分享:
| 更多
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听