职业培训教育网

2019年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
ACI注册国际营养师辅导热招
高清课件、手机移动课堂全新体验

2010年报关员考试试题及答案解析(权威完整版):综合实务题

2011-05-23 10:46 【 】【我要纠错】  来源:职业培训教育网

  无锡长弓电子科技有限公司办理加工贸易纸质手册,进口集成电路芯片,加工生产存储集成电路,加工生产完毕后,成品深加工结转至纪元电子(苏州)有限公司。生产过程中产生的存储集成电路残次品经海关批准后作销毁处理。

  纪元电子苏州有限公司是一家经海关批准,采用电子账册模式管理的加工贸易联网企业,该企业为承揽该笔加工贸易业务,对“便捷通关电子帐册”的最大周转金额以及成品品种进行了变更,但未超过经营范围和加工能力。纪元公司共进口存储集成电路10000个,出口激光视盘机5000台,每台激光视盘机用1个存储集成电路。但其中的1000台由于质量问题退运。经海关批准内销存储集成电路1000个,激光视盘机1000台。尚剩余部分存储集成电路(生产过程中无损耗)。

  根据以上案例,解答1-4题

  1. 长弓公司和纪元公司办理深加工结转手续的正确程序是:

  A. 计划备案——结转报关——收发货登记

  B. 计划备案——收发货登记——结转报关

  C. 结转报关——计划备案——收发货登记

  D. 收发货登记——计划备案——结转报关

  答案:B

  2、关于长弓公司销毁处理存储集成电路残次品,以下表述正确的是:

  A、销毁的存储集成电路残次品须办理纳税手续

  B、销毁的存储集成电路残次品应填制报关单报关

  C、由长弓公司按规定销毁,海关可派员监督

  D、长弓公司应当收取有关部门出具的销毁证明材料,以备报核

  答案:CD

  3、下列关于纪元公司变更“便捷通关电子账册”的表述,正确的是:

  A、变更最大周转金额以及成品品种都须经商务主管部门审批

  B、变更最大周转金额以及成品品种不须经商务主管部门审批

  C、变更最大周转金额不须经商务主管部门审批,变更成品品种须经商务主管部门审批

  D、变更最大周转金额须经商务主管部门审批,变更成品品种不须经商务主管部门审批

  答案:B

  解释:只要不超过经营范围和加工能力,企业不必报经商务主管部门审批,可通过网络直接向海关申请变更。

  4、纪元公司向海关报核时,账册上的料件量为:

  A、4000个

  B、6000个

  C、3000个

  D、5000个

  答案: A

  解释:报核时账册上的料件量即账册剩余的料件量,剩余料件=纪元公司共进口存储集成电路10000个,出口激光视盘机5000台,每台激光视盘机用1个存储集成电路。但其中的1000台由于质量问题退运。经海关批准内销存储集成电路1000个,激光视盘机1000台。

  (10000-5000+1000-1000-1000)

  =4000个

  (二)

  Ⅰ、湖南湘水铜业有限公司以CIF黄铜USD2000/吨的条款从美国进口委内瑞拉(享受最惠国待遇)产的10吨黄铜废料,货物由黄埔海关区老港口进口,该公司持有关单证到海关申请转关至长沙海关办理进口纳税验放手续。

  Ⅱ、接受申报的海关在审价时认为货价偏低,确定按CIF黄铜USD2500吨征税,该公司对此提出异议。

  Ⅲ、黄铜废料的监管条件为7AP,进口关税最惠国税率为15%,普通税率为21%,暂定税率为0%,进口增值税为17%

  根据以上案例,解答5-8题

  5、该企业提出转关申请后,海关

  A、不同意转关,货物在老港办理进口报关验放手续

  B、同意转关,货物在长沙海关办理进口报关验放手续

  C、同意转关,货物由老港海关初验后加封运至长沙海关办理复核放行手续

  D、同意转关,货物由老港海关员押运至长沙海关办理报关验放手续答案:A

  解释:废物不可以转关。

  6、该企业办理货物进口报关手续时,应向海关提交——。

  A、入境货物通关单

  B、进口许可证

  C、自动进口许可证

  D、固体废物进口许可证

  答案:ACD

  解释:监管条件为7AP.

  7、设USD=CNY700,根据海关的估计CIF黄埔USD2500/吨,该货物应向海关缴纳的进口税款为人民币()

  A、23800元

  B、32821.25元

  C、29750元

  D、52272.5元

  答案:C

  解释:适用最惠国税率,有暂定税率的,应当适用暂定税率。关税为0.

  增值税=(进口关税完税价格+进口关税税额+消费税税额)×增值税的税率

  =(2500×10×7+0+0)×17%

  =29750

  进口税款=关税+增值税=0+29750=29750

  8、该企业对海关审定的完税价格有异议,可以采取的救济措施有()

  A、直接向人民法院提起行政诉讼

  B、向老港海关申请行政复议

  C、向黄埔海关申请行政复议

  D、向长沙海关申请行政复议

  答案:C

  解释:A选项不正确,本题属于对完税价格的审定有异议,属于纳税争议,应向海关申请行政复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼。纳税争议,不能直接向人民法院提起行政诉讼。

  B选项不正确,申请行政复议应向作出该具体行为海关的上一级海关提出申请,因此,不是向老港海关提出申请,其上一级海关为黄埔海关。因此C是正确的。

  D不正确,首先这批货物不能转关到长沙,而且如果是别的货物可以转关到长沙,申请行政复议,应向其上一级海关即海关总署申请行政复议,而不是向长沙海关请申请行政复议。

  (三)

  申海工业有限公司(上海松江出口加工区内A类独资企业)于2004年7月至2005年3月期间先后从新加坡、马来西亚、日本等国购进橡胶磨床、粉末集尘器、制胶机、自动送料机等多批用于生产的设备及模具。

  2006、2007年间,该公司曾将其中部分设备运往区外进行维修。

  2010年6月该公司因对生产线进行调整,决定将原进口的橡胶磨床、粉末集尘器等5台设备(原值USD63453.00,属于自动进口许可证管理)转售给深圳鹏海科技有限公司,并按规定向海关办理出区报关手续。

  申海公司报关员在出区报关时以设备转让金额向海关申报,被海关退回要求修改,为此该报关员还被海关计分,并使该企业当年报关差错率达3%.

  根据以上案例,回答9-12题

  9、2004、2005年间,设备进口时()

  A、适用海关保税制度管理

  B 应在出口加工区海关办理进口报关手续

  C 应交验自动进口许可证

  D 应填写出口加工区进境货物备案清单向海关申报

  答案:BD

  解释:该设备属特定减免税货物。

  10、2006、2007年申海公司将设备运往区外维修,应()

  A 先报经主管海关核准

  B 按照修理货物的管理规定办理出区手续

  C 自运往区外维修出运之日起60天内运回区内

  D 在运回区内时,将更换的零部件等一并运回区内

  答案:ABCD

  11、2010年6月设备转售鹏海公司,出区报关手续应按下列规定办理

  A 应有鹏海公司按进口货物的有关规定办理报关手续

  B 鹏海公司办理报关手续时,免予交验自动进口许可证

  C 进口报关结束后,由申海公司填写“出口加工区出境货物备案清单”办理出区手续

  D 设备转售区外,免予缴纳进口税

  答案:ACD

  解释:设备由出口加工区运往境内区外办理报关,一律由区外企业先办理,区外企业进口,区内企业出口,加工区内企业一律填写备案清单因此AC是正确的。出口加工区从境外进口的设备属于自动进口管理免交许可证件,由于进口的时候没有提交许可证件,因此内销的时候要补交,因此B不正确。D出口加工区机器设备出区,由于这些设备属于特定减免税货物,其监管年限为5年,在2004年7月至2005年3月进口的,于2010年6月内销,监管年限已经届满,出区内销的时候不需要缴纳税费。因此D选项是正确的。

  12、申海公司的申报被退回要求修改后,————。

  A 应将所填报的转让金额改为设备进口原值

  B 修改后的申报数据向海关重新发送,原申报日期不变

  C 海关对报关员记2分

  D 该公司的管理类别调整B类

  答案:AD

  解释:申报日期为海关接受重新申报的日期。放行前修改记1分。该企业原为A类,报关单差错率在3%以下才能成为A类企业,因此被调整为B类企业。

我要纠错】 责任编辑:mia
学员心声