职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公务员考试行测部分常识习题及解析

2010-04-21 14:21  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1.科学发展观的基本要求是( )

    A.发展 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾

    答案:C【解析】科学发展观基本要求是全面协调可持续,这是从全局高度把握中国特色社会主义事业的重要体现,反映了我们党对社会主义现代化建设规律的深刻认识,揭示了把科学发展观贯彻到各个方面的切入点。所以答案是C项。

    2.胡锦涛同志在纪念十一届三中全会召开30周年大会上指出:我们要不动摇、不懈怠、( ),坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

    A.不折腾 B.不改变 C.不踌躇 D.不放弃

    答案:A【解析】胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话,站在历史的高度,把改革开放概括为近一个世纪以来中国第三次新的伟大革命,并且指出:只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够实现我国社会主义现代化的宏伟蓝图和奋斗目标。所以答案是A项。

    3.2008年党中央带领全国各族人民取得抗震救灾重大胜利。伟大抗震救灾精神是( )。

    A.万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚忍不拔、敢于胜利

    B.万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学

    C.万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利

    D.为国争光,艰苦奋斗,精益求精,勇攀高峰,团结协作

    答案:B【解析】6月30日,汶川大地震49天之后,胡锦涛总书记指出:“在同特大地震灾害的艰苦搏斗中,我们的民族和人民展示出了十分崇高的精神。这就是万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。”这是对抗震救灾实践的精辟总结,也是对抗震救灾精神的深刻揭示。所以答案是B项。

    4.2009年元旦是《告台湾同胞书》发表30周年纪念日,当前推动两岸关系和平发展的政治基础是( )。

    A.坚持大陆和台湾同属一个中国

    B.深化交流合作、推进协商谈判

    C.促进两岸同胞团结奋斗

    D.弘扬中华文化、加强精神纽带

    答案:A【解析】胡锦涛同志:“我们应该把坚持大陆和台湾同属一个中国作为推动两岸关系和平发展的政治基础,把深化交流合作、推进协商谈判作为推动两岸关系和平发展的重要途径,把促进两岸同胞团结奋斗作为推动两岸关系和平发展的强大动力,携手共进,戮力同心,努力开创两岸关系和平发展新局面。”所以答案是A项。

    5.中央经济工作会议指出,2009年经济工作的首要任务是( )。

    A.深化重点领域和关键环节改革

    B.保持经济平稳较快发展

    C.提高对外开放水平

    D.改善民生

    答案:B【解析】会议指出,贯彻落实明年经济工作的总体要求,必须抓住关键、突出重点。必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。要着力在保增长上下工夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。所以答案是B项。

    6.下列人员中,通常由县级以上地方各级人民代表大会选举产生的是:

    A.局长、厅长。委员会主任

    B.副局长、副厅长、委员会副主任

    C.人民法院副院长、人民检察院副检察长

    D.副省长、副市长、副州长、副县长、副区长

    答案:D【解析】根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第8条规定,县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长;选举本级人民法院院长和人民检察员检察长;选出的人民检察院检察长,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准;选举上一级人民代表大会代表。所以正确答案为D项。

    7.下列关于土地所有权的说法中正确的是:

    A.土地全部属于国家所有

    B.城市土地属于国家所有

    C.土地全部属于集体所有

    D.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

    答案:B【解析】《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有,所以正确答案为B项。

    8.“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民,法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?

    A.合法行政 B.合理行政

    C.程序正当 D.诚实守信

    答案:A【解析】文段中指出“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行”,这是对“行政机关”的行为作出的规定,并且要求依法进行,显然是合法行政的要求。所以正确答案为A项。

    9.小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是:

    A.向人民政府申请行政复议

    B.向人民法院提起行政诉讼

    C.向公务员主管部门提出申诉

    D.向人事争议仲裁委员会申请仲裁

    答案:C【解析】《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉:(1)处分;(2)辞退或者取消录用;(3)降职;(4)定期考核定为不称职;(5)免职;(6)申请辞职、提前退休未予批准;(7)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(8)法律、法规规定可以申诉的其他情形。所以正确答案为C项。

    10.关于主动公开的政府信息,行政机关的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的规定?

    A.甲县规定,乡、镇政府制作的政府信息,统一由县政府负责公开

    B.乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30日予以公开

    C.丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录,并及时更新

    D.丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利

    答案:D【解析】《政府信息公开条例》第16条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。所以正确答案为D项。



相关信息

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110