职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公考常识判断练习题(七)附参考答案

2010-03-18 16:37  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.大粒度石英与石灰质沉积层通常是白色与浅色的。含铁或锰的软泥通常具有较深颜色——红色、天蓝色与绿色。在水交换微弱的海湾或海滨常发现( )色泥。

  A.深蓝 B.黑 C.蓝 D.白色

  2.海洋中都有大陆边缘、海洋床与主要海脊系。大陆边缘包括大陆浅滩(大陆架)和大陆斜坡。除主要海脊外,一切海洋盆地还有次要的海脊与什么?( )

  A.海脊系 B.海隆 C.海脊 D.海洋床

  3.海槽是深度为( )米的海洋区域。

  A.1 900~3 200 B.3 000~6 000

  C.6 000~9 000 D.9 000~100 000

  4.搞好改革开放的根本保证是( )

  A.保持安定团结的政治局面 B.坚持四项基本原则

  C.始终以经济建设为中心 D.坚持实事求是的思想路线

  5.将南京辟为通商口岸的不平等条约是( )

  A.《天津条约》 B.《北京条约》

  C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

  6.1853年太平天国改南京为天京,定为都城,标志着( )

  A.太平天国运动的兴起

  B.太平天国进入了全盛时期

  C.正式建立了与清政府相对峙的农民政权

  D.太平天国开始抗击外国侵略

  7.1949年4月中国人民解放军攻克南京,标志着( )

  A.人民解放战争的胜利 B.国民党政权被推翻

  C.新民主主义革命的胜利 D.中国共产党成为执政党

  8.打破了世界各地间的相对隔绝状态,为世界市场的形成创造了重要条件的是()

  A.新航路的开辟 B.欧洲文艺复兴运动

  C.尼德兰革命 D.英国资产阶级革命

  9.下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )

  A.自治区的人民代表大会 B.自治州的人民法院

  C.自治县的人民政府 D.自治旗的人民代表大会

  10.依《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的规定,非该公约成员国的国民,其作品首次在公约某一成员国出版,或同时在某一成员国及其他非成员国首次出版,则应在一切成员国中享有下列哪一种待遇?( )

  A.最惠国待遇 B.优惠待遇 C.差别待遇 D.国民待遇

  11.精神病患者甲在妻陪伴下外出散步,顽童乙前来挑逗,甲受刺激追赶,甲妻见状竭力阻拦无效,甲将乙头打破。乙的医药费如何承担?( )

  A.完全由甲妻承担

  B.主要由甲妻承担,但乙的监护人也应适当承担

  C.完全由乙的监护人承担

  D.主要由乙的监护人承担,甲妻也应适当承担

  12.甲捡到了一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后失主乙找到甲要羊。本案应如何处理?( )

  A.失主无权要回山羊

  B.母山羊归还失主,小山羊归甲

  C.大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费

  D.大小山羊全归还失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费

  13.甲、乙为夫妻,无父母子女。甲只有一兄丙,乙只有一妹丁。丙、丁均独自生活,且与甲、乙往来较少。1997年春节期间,甲、乙驾马车进城购买年货,回家途中因马受惊狂奔,甲、乙被摔下悬崖,戊路过时发现甲已死亡,乙尚存一点气息,乙在被送往医院途中死亡。经查甲、乙共有房屋三间。各方对此三间房屋的继承发生了争议,该遗产房屋三间应如何处理?( )

  A.由丙独自继承 B.由丁独自继承 C.由丙、丁平分遗产 D.由甲、乙所在村所有

  14.D县公安机关接到有关陈某、刘某、卞某合伙拐卖妇女的报案,依法对报案材料进行立案前的审查。下列选项哪个是D县公安机关决定立案的条件?( )

  A.报案人提供了充分的证据

  B.有明确的犯罪嫌疑人

  C.案件事实已基本查清

  D.认为有犯罪事实需要追究刑事责任

  15.1999年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂进行轰炸时,使用了一种石墨炸弹,这种炸弹爆炸后释放出大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,造成电厂停电。这种炸弹的破坏方式主要是( )

  A.炸塌厂房 B.炸毁发电机

  C.使设备短路 D.切断输电线

  16.小刚家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检查保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路 时,氖管都发光。他对故障作了下列四种判断,其中正确的是( )

  A.灯泡全部都烧坏 B.进户零线断路

  C.室内线路发生短路 D.进户火线断路

  17.下列物体都能导热,其中导热本领最好的是( )

  A.铁管 B.铝管 C.铜管 D.热管

  18.严厉打击各种破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,是国家行使( )

  (1)政治统治职能 (2)保卫职能

  (3)依法打击敌对分子的破坏活动的职能

  (4)搞好社会公共服务的职能

  A.(1)(2)(3) B.(2)(3)(4)

  C.(1)(2)(3)(4) D.(1)(3)

  19.大陆架的平均坡度为每公里( )米。

  A.10~15 B.1.5~2.0

  C.15~20 D.2.0~2.5

  20.根据现有资料,最陡的大陆斜坡位于( )沿岸,这里坡陡达30°。大陆斜坡平均坡度为5°。

  A.锡兰东部 B.东京

  C.亚欧大陆 D.美国北部

  参考答案

  1.B 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.B 8.A 9.B 10.D

  11.B 12.C 13.C 14.D 15.C 16.A 17.D 18.D 19.B 20.A


相关热词搜索:公考 常识判断

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110