职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公考常识判断练习题(五)附参考答案

2010-03-18 16:36  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.我们常说“屋漏偏逢连夜雨”,灾难接连而来,真是( )

  A.生于忧患死于安乐 B.一波未平,一波又起

  C.麻雀虽小,五脏俱全 D.要使人不知,除非己莫为

  2.有“诗史”、“诗圣”之称的是( )

  A.杜牧 B.李白 C.白居易 D.杜甫

  3.历史中“推敲”的主角是( )

  A.贾岛 B.孟郊 C.韩愈 D.杜牧

  4.下列新中国重大外交活动发生的先后顺序是( )

  ①和平共处五项原则的提出

  ②出席万隆亚非国际会议

  ③中日邦交正常化

  ④恢复中国在联合国的合法席位

  ⑤中美签订上海联合公报

  A.①②③④⑤ B.①②④③⑤ C.①②④⑤③ D.①③②⑤④

  5.对我国社会主义的政治、经济建设事业造成严重破坏的“左”倾错误是( )

  ①合作化运动②反“右”派斗争扩大化③人民公社化运动④“文化大革命”

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  6.(略)

  7.一战后建立的“凡尔赛—华盛顿体系”( )

  A.消除了协约国帝国主义之间的矛盾

  B.使不同社会制度间的矛盾得到缓和

  C.暂时协调了协约国帝国主义之间的矛盾

  D.为民族解放运动创造了有利的环境

  8.2001年10月22日,北京市第一中级人民法院对公安部原副部长李纪周受贿案作出一审判决,以受贿罪、玩忽职守罪,数罪并罚,判处其死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。这是继胡长清、成克杰之后又一高官被依法严惩。对李纪周案件的依法审判,充分体现了( )

  A.党对国家政治生活的领导

  B.国家机关严格依法行政

  C.党和政府坚持不懈地开展廉政建设和反腐败斗争

  D.腐败分子严重败坏党和政府的形象

  9.当前,多极化的国际关系格局确立,最终将取决于( )

  A.各国的经济实力 B.军事实力

  C.政治上的影响力 D.各国的综合国力

  10.英国发动侵略中国的鸦片战争的根本目的是( )

  A.保护鸦片贸易 B.割占中国领土

  C.打开中国市场 D.镇压中国革命

  11.20世纪20年代美国经济繁荣中,扩大国内市场的主要手段是( )

  A.推广先进技术 B.加强生产管理

  C.推行金元外交 D.增加银行信贷、推广分期付款

  12.最早通过改革走上资本主义道路的亚洲国家是( )

  A.土耳其 B.日本 C.中国 D.印度

  13.小明拿着一个直径比较大的放大镜伸直手臂观看远处的物体,可以看到物体的像,下面说法中正确的是( )

  A.射入眼中的光一定是由像发出的

  B.像一定是虚像

  C.像一定是倒立的

  D.像一定是放大的

  14.生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入镜筒的光强。如果小镜子的镜面可以选择,在生物课上使用时,效果最好的是( )

  A.凹型镜面 B.凸型镜面 C.平面镜面 D.乳白平面

  15.宇宙飞船进入预定轨道并关闭发动机后,在太空运行,在这飞船中用天平测物体的质量,结果是( )

  A.和在地球上测得的质量一样大

  B.比在地球上测得的大

  C.比在地球上测得的小

  D.测不出物体的质量

  16.农业及城市生活污水中含磷,家用洗涤剂(含有磷酸钠)就是污水中磷的一个重要来源。处理污水时要不要除去磷,有以下几种意见,你认为正确的是( )

  A.磷是生物的营养元素,不必除去

  B.含磷的污水是很好的肥料,不必处理

  C.含磷的污水排放自然水中能引起藻类增殖,使水变质,必须除去

  D.磷对人无毒,除去与否无关紧要

  17.在社会生活中,上层建筑对社会发展作用的性质取决于( )

  A.国家政权的阶级属性 B.它所服务的经济基础的性质

  C.社会意识形态的性质 D.社会生产力的性质

  18.张衡在公元132年首创了世界上第一架地震仪( )

  A.候风地动仪 B.浑天仪 C.天球仪 D.黄道环的浑仪

  19.中央国家行政机关的领导职务,最低为( )

  A.副处长 B.副处级 C.副主任科员 D.副科长

  20.个体商贩甲与羽绒服厂职工乙是朋友,乙称能以厂内批发价帮助甲买到便宜的羽绒服,甲欣然应许,乙便先后四次共卖给甲羽绒服50件,甲全部销出,对乙感谢不尽,后来甲被传讯,被告知乙的羽绒服全是盗窃所得,甲的行为( )

  A.构成销赃罪 B.不构成犯罪

  C.盗窃罪共犯 D.犯罪未遂

  参考答案

  1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C

  11.D 12.B 13.C 14.A 15.D 16.C 17.B 18.A 19.A 20.B


相关热词搜索:公考 常识判断

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110