职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公考常识判断练习题(二)附参考答案

2010-03-18 16:33  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.1994年11月16日生效的《联合国海洋法公约》,规定各濒海国可有12海里领海,24海里毗连区,200海里专属经济区,最多可达()海里的大陆架。()

  A.300 B.710 C.730 D.350

  2.我国于1996年5月15日第八届全国人大常委会第19次会议批准《联合国海洋法公约》,()开始对我国生效。()

  A.1996年9月7日 B.1996年7月9日

  C.1996年7月7日 D.1996年8月7日

  3.我国拥有的海洋国土有()百多万平方公里。()

  A.3 B.7 C.4 D.5

  4.我国最北的出口在吉林省(),由此迈向日本海。()

  A.牡丹江口 B.松花江口 C.黑龙江口 D.图们江口

  5.1992年4月,黄小武起诉黄亮给付赡养费一案由D市C区人民法院作出判决,确定黄亮每月给黄小武赡养费80元。1998年8月,黄小武又到D市C区人民法院递交起诉状,要求每月的赡养费增加到240元。对于黄小武的这一行为,D市C区人民法院应当如何处理?()

  A.按通常的起诉行为看待,作为新案处理

  B.按申请再审处理

  C.根据一事不再理原则,裁定不予受理

  D.不予立案,并告知黄小武此事只能由他们双方自己协商解决

  6.马桂起诉李雄侵权赔偿一案,李雄败诉。但判决生效后,李雄未如期履行判决。马桂依法向法 院申请执行。法院受理案件后,查明李雄因病在家,已三个月没有收入,家中也没有可供执行的财产。马桂表示不撤回执行申请,但可以等一段时间再执行。在此情况下,法院应如何处理马桂的执行申请?()

  A.裁定驳回马桂的申请 B.裁定中止执行

  C.裁定终结执行 D.裁定不予执行

  7.居住在美国芝加哥的美籍华人杨迪与中国公民徐英系夫妻。1998年3月,徐英以双方长期分居、夫妻感情确已破裂为由向中国H市S区的人民法院起诉,要求与杨迪离婚。杨迪于1998年4月23日收到了起诉状副本,并于1998年5月8日向H市S区人民法院提出管辖权异议。H市S区人民法院裁定驳回了杨迪的该申请,并于1998年5月20日向杨迪送达了裁定书。杨迪当日签收了该裁定书,并表示不上诉,但又于1998年6月18日就管辖异议裁定向上一级法院提起上诉。对杨迪的上诉,下列选项哪个是正确的?()

  A.杨迪对驳回管辖权异议的裁定无权上诉,其上诉无效

  B.杨迪因在接到驳回管辖权异议裁定书时已表示不上诉,所以其后来的上诉应视为无效

  C.杨迪的上诉已超过上诉期限,故已丧失了上诉权,上诉无效

  D.杨迪的上诉符合法律规定,其上诉有效

  8.最早出现在今云南境内的人类是()

  A.元谋人 B.蓝田人 C.丁村人 D.半坡人

  9.《兰亭序》是()创作的()

  A.王羲之 B.王献之 C.张旭 D.怀素

  10.我国第一本白话诗集是()创作

  A.鲁迅 B.闻一多 C.胡适 D.刘大白

  11.鲁迅原名()

  A.周立人 B.周建人 C.周作人 D.周树人

  12.代表封建生产关系的是()

  A.铜器 B.陶器 C.青铜器 D.铁制工具

  13.终止禅让制的是()

  A.成汤 B.启 C.鲧 D.大禹

  14.活珊瑚生长在(),通常只有在礁石上端和边缘可以看见活珊瑚虫。

  A.海内植物上 B.海面 C.海底 D.死珊瑚虫的骨骼上

  15.1997年10月,香港A公司向大连海事法院起诉,根据其对我国B公司货轮“明星号”享有的贷款抵押权求偿。经法院调查,“明星号”是我国B公司从希腊租用的一艘在巴拿马登记并悬挂巴拿马国旗的渔船。在大连海事法院在处理该案时,应适用下列哪一法律?()

  A.香港法 B.希腊法 C.巴拿马法 D.中国法

  16.我国民事经济仲裁实行()

  A.一次裁决终局 B.二次裁决终局

  C.三次裁决终局 D.又裁又审终局

  17.下列情况属于行政处罚的是()

  A.罚金 B.拘留 C.通报批评 D.撤职

  18.信息技术以()为基础。()

  A.电波技术 B.电子计算机技术

  C.微电子技术 D.激光技术

  19.维吾尔族的祖先是()

  A.回鹘 B.突厥 C.吐蕃 D.女真

  20.撰写《大唐西域记》的是()

  A.鉴真 B.玄奘 C.一行 D.韩愈

  参考答案

  1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.B 7.D 8.A 9.A 10.D

  11.D 12.D 13.B 14.D 15.B 16.A 17.B 18.C 19.A 20.B


相关热词搜索:附参考答案 练习题 常识判断

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110