职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公考常识判断练习题(四)附参考答案

2010-03-18 16:35  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.我国行政管理的权力结构的特征是( )

  A.集权制 B.分权制 C.民主集中制 D.“议”、“行”分立制

  2.行政管理的首要环节和各项运行职能的基础是( )

  A.行政权力 B.行政法规 C.行政领导 D.行政决策

  3.对粉碎国民党对山东重点进攻有重要意义的战役是( )

  A.孟良崮战役 B.沙家店战役

  C.双堆集战役 D.羊马河战役

  4.中共八大对我国社会主义建设道路的探索作出了重大贡献,主要体现在( )

  A.使经济建设成为全党的工作重心

  B.扭转了经济建设中的“左”倾冒进错误

  C.提出把我国建设成为社会主义工业国的总任务

  D.对社会主义制度下的主要矛盾作出了正确的分析

  5.我国的铁路、公路交通首次实现跨长江直接相连是在( )

  A.国民经济恢复时期 B.“一五”计划期间

  C.“大跃进”运动时期 D.“文革”运动期间

  6.炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。这时你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是( )

  A.洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高

  B.洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发

  C.地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量

  D.水蒸发时把地面的热带到了人的身上

  7.下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?( )

  A.科学研究自由 B.出版自由 C.文艺创作自由 D.欣赏自由

  8.某县A选区在举行人民代表大会选举时,应参加选举的登记选民为25 000人,实际参加选举的选民为12 350人,该选区三位候选人黄某、朱某和王某最后实际获得选票依次为6 250票、3 500票和2 600票。依照我国选举法的规定,谁能当选为人民代表大会代表?( )

  A.黄某 B.朱某 C.王某 D.三人均不得当选

  9.现代意义的美国宪法监督制度是通过下列哪一种形式建立起来的?( )

  A.美国宪法的规定 B.马伯里起诉麦迪逊案件的判决

  C.华盛顿总统的宣告 D.林肯总统的宣告

  10.根据我国宪法规定,下列机关中,( )有权制定行政法规。

  A.全国人大常委会 B.省级人大 C.国务院各部委 D.国务院

  11.在狗的眼睛里世界是什么颜色的?( )

  A.只有红、蓝色 B.只有黑、白、灰色

  C.彩色 D.只有蓝、绿、白色

  12.中国古代最早的一部比较完整的行政法典是( )

  A.《周礼》 B.《秦律》 C.《唐六典》 D.《明清会典》

  13.某甲是精神病人,一天突然持刀追杀某乙,将某乙逼到一间旧房子里,某乙无处可逃,顺手抓起一个花瓶打向某甲,致某甲的眼睛受了伤。某乙的行为属于( )

  A.故意伤害 B.正当防卫

  C.防卫过当 D.紧急避险

  14.根据我国法律规定,向应缴单位征得超标准排污费应当用于( )

  A.上缴国库 B.市政建设

  C.防止污染 D.赔偿损失

  15.根据我国宪法的规定,国家对私营经济实行的方针是( )

  A.指导、帮助和监督

  B.鼓励、指导和帮助

  C.引导、监督和管理

  D.指导、限制和监督

  16.我国制定的使高科技成果商品化和产业化的计划是( )

  A.“火炬”计划 B.“黑火”计划

  C.“863”计划 D.“信息”计划

  17.俄罗斯的文学太阳是( )

  A.果戈理 B.普希金 C.列夫•托尔斯泰 D.阿•托尔斯泰

  18.《史记•商君列传》载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望”。这主要是因为商鞅变法( )

  A.允许工商者入仕为官 B.准许土地自由买卖

  C.承认土地归私人所有 D.规定按军功授爵赐田

  19.国家公务员录取采用的首要原则( )

  A.平等 B.公开 C.竞争 D.择优

  20.我国强国之路是( )

  A.改革开放 B.外商引进 C.发展军事 D.发展科技

  参考答案

  1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.D 9.B 10.D

  11.B 12.C 13.D 14.B 15.C 16.A 17.B 18.D 19.B 20.A


相关热词搜索:练习题 常识判断

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110