职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公考常识判断练习题(九)附参考答案

2010-03-18 16:38  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.实施环境保护基本国策的前提是()

  A.公众参与 B.专业技术人员参与 C.污染严重的企业参与 D.关、停、并、转严重污染的企业

  2.辛亥革命的伟大历史功绩在于()

  A.改变中国近代社会的性质

  B.是彻底的反帝反封建的民主革命

  C.使中国出现了政党政治

  D.使民主共和观念深入人心

  3.有人说新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的继续,是对辛亥革命的“补课”。其含义主要是指()

  A.主张民主共和 B.深入学习西方文化

  C.挽救民族危亡 D.彻底批判封建正统思想

  4.下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的是()

  A.彻底结束了延续两千多年的封建制度

  B.使民主共和的观念深入人心

  C.为中国民族资本主义的发展创造了条件

  D.推翻了清王朝的统治

  5.隋唐以来的历朝统治者都沿袭使用科举制度,其根本原因是科举制度()

  A.有利于选拔人才 B.有利于巩固专制统治

  C.以儒家思想为核心 D.得到了不断完善

  6.1905年,清政府被迫宣布废止科举制的主要原因是()

  A.四书五经儒家经典已失去文化教育价值

  B.资产阶级维新派强烈要求改革科举制度

  C.新式学堂的毕业生成为官员的主要来源

  D.科举制不能适应形势的变化和满足“新政”的需要

  7.我们之所以肯定洋务运动,主要是因为它()

  A.建立了近代化的政治制度

  B.使中国走上了富强之路

  C.导致中国第一批近代企业和技术人员产生

  D.抵御列强侵略,维护清朝统治

  8.资产阶级维新派的施政纲领是()

  A.《新学伪经考》 B.《孔子改制考》

  C.《变法通议》 D.《应诏统筹全局折》

  9.我国古代形成南稻北粟的作物种植格局最早是在()

  A.母系氏族时期 B.父系氏族时期 C.商朝 D.西周

  10.有两只灯泡,分别标有“220 V 15 W”和“220 V 100 W”的字样。如将它们串联接在电压为380 V的动力电源上,则()

  A.15 W的灯泡烧坏,100 W的灯泡完好

  B.100 W的灯泡烧坏,15 W的灯泡完好

  C.两只灯泡均被烧坏

  D.两只灯泡均完好

  11.新中国建立以来,我国的农业科技有了重大发展,其中,创新水稻育种理论,在世界上首次育成籼型水稻的农业科学家是()

  A.李四光 B.钱学森 C.邓稼先 D.袁隆平

  12.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称()

  A.文景之治 B.开皇之治 C.贞观之治 D.开元盛世

  13.社会主义的根本任务是()

  A.健全社会主义民主和法制

  B.建设社会主义精神文明

  C.发展生产力

  D.建设社会主义市场经济体制

  14.从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,()是实现社会主义的关键。()

  A.必须发展生产力

  B.必须坚持公有制和按劳分配的主体地位

  C.坚持共同富裕,防止两极分化

  D.“坚持两手抓,两手都要硬”

  15.下列各实例中属于静摩擦的是()

  A.用橡皮擦纸时,橡皮和纸间的摩擦

  B.小汽车急刹车时,车轮和地面间的摩擦

  C.皮带正常转动时,皮带和皮带轮间的摩擦

  D.用转笔刀削铅笔时,铅笔与刀孔间的摩擦

  16.若把掉在地面上的物理课本捡回桌面,根据你平时对物理课本质量及桌面的高度的观察与了解,估算人手克服课本所受重力所做的功约为()

  A.0.1焦 B.10焦 C.1焦 D.0.01焦

  17.秤杆上相邻刻度间所对应的质量差是相等的。因此秤杆上的刻度应()

  A.是均匀的

  B.从提纽开始向后逐渐变密

  C.从提纽开始向后逐渐变疏

  D.与秤杆的粗细是否均匀有关,以上三种情况均有可能

  18.陆源沉积物主要是由()来移动的。()

  A.水流 B.地壳运动 C.风力 D.潮汐

  19.在北方的冬天,汽车驾驶员常用水和酒精的混合物作为汽车冷却系统中的冷却液,这是因 为这种混合液具有

  A.较低的沸点 B.较低的熔点 C.较大的比热 D.较小的密度

  20.《辛丑条约》的内容不包括()

  A.清政府赔款白银9亿两,以海关关税作保

  B.清政府保证禁止人民反对外国侵略

  C.清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区

  D.划定北京东郊民巷为“使馆界”,允许各国驻兵保护,不准中国人居住

  附参考答案

  1.A 2.D 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.D 9.A 10.D

  11.D 12.C 13.C 14.A 15.D 16.D 17.C 18.A 19.C 20.A


相关热词搜索:公考 常识判断

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110