职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公务员考试:常识判断法律部分练习题(八)

2009-06-16 17:13  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一.单项选择题

  1.以行政机关是否具有自由裁量权为标准,行政行为可分为自由裁量行政行为和( )。

  A.抽象行政行为

  B.的内部行政行为

  C.的作为行政行为

  D.的羁束行政行为

  2.行政处罚法规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以( )。

  A.自己执行

  B.的自己执行,但应当由上级机关批准

  C.申请人民法院强制执行

  D.的向上级行政机关申请复议

  3.行政复议法规定,提出行政复议申请的一般期限为( )天。

  A.15

  B.10

  C.30

  D.60

  4.在行政法律关系中,与行政主体处于相对应的一方的公民.的法人和其他组织称为( )。

  A.行政人

  B.的行政相对人

  C.的行政主体

  D.的行政客体

  5.强制执行机关请人代替法定义务人发行义务,再由法定义务人负担费用的执行方法称为( )。

  A.代履行

  B.的代执行

  C.的直接强制

  D.的即时强制

  6.治安处罚条例规定,警告.( )元以下罚款,可由公安派出所裁决。

  A.50

  B.100

  C.200

  D.的500

  7.以行政相对人是否特定为标准,行政行为可分为( )。

  A.抽象行政行为和具体行政行为

  B.实体行政行为和程序行政行为

  C.内部行政行为和外部行政行为

  D.羁束行政行为和自由裁量行政行为

  8.行政处罚法对行政处罚的时效作出了明确规定,违法行为在( )年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  9.行政机关应当在宣告行政处罚决定书后将其当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在( )日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.15

  10.公民陈某被公安机关错误拘留,欲向人民法院提起诉讼,特向张律师咨询。下列有关行政诉讼的咨询意见中,不正确的是( )。

  A.行政诉讼中对作出具体行政行为的举证责任应由被告承担

  B.对行政诉讼中涉及的所有问题,不得适用调解

  C.行政诉讼中不得适用调解原则是行政诉讼在程序上区别于民事诉讼的一个显著标志

  D.行政诉讼的法定撤消方式有自愿申请撤诉和视为撤诉两种

  11.人民法院不受理公民.的法人和其它组织对下列事项提起的行政诉讼。( )

  A.不服限制人身自由或者查封.的扣押.的冻结财产等行政强制措施的行政案件

  B.认为符合法定条件申请行政机关颁发或者许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的行政案件

  C.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的行政行为

  D.行政机关工作人员不服行政机关的奖惩.的任免等决定的行政案件

  12.国家征收教育附加费的行为属于( )。

  A.行政许可

  B.的行政奖励

  C.的行政征收

  D.的行政处罚

  13.根据我国行政诉讼法规定,直接向人民法院起诉的,原告应当在知道作出具体行政行为之日起( )个月提出,但法律规定的除外。

  A.2

  B.3

  C.6

  D.12

  14.国家赔偿法规定,国家机关造成公民身体伤害的,应当支付医疗费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收每日的赔偿金按照国家上半年度职工的日平均工资计算,最高额为国家上半年度职工年平均工资的( )倍。

  A.2

  B.5

  C.10

  D.15

  15.赔偿义务机关应当自收到申请之日起( )个月内给予赔偿。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  16.国家赔偿法规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为( )年,自国家机关及其工作人员行使职权的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期限不计算在内。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  17.行政诉讼不同于民事诉讼和刑事诉讼的证据种类有:( )

  A.书证

  B.物证

  C.视听资料

  D.现场笔录

  18.人民法院审理行政案件不适用( )。

  A.调解

  B.民族语言文字

  C.当事人诉讼地位平等

  D.以事实为根据,以法律为准绳

  19.人民法院审理行政案件,对可以参照的( )规范性文件依据认为不一致的,可以由最高人民法院送国务院解释或裁决。

  A.地方规章之间

  B.中央部委规章之间

  C.地方规章之间与中央部委规章之间

  D.地方性法规之间

  20.经复议的行政案件,复议机关改变了原具体行政行为,可能成为被告的是( )。

  A.原行政机关是被告

  B.改变具体行政行为的复议机关是被告

  C.原行政机关与复议机关是共同被告

  D.改变具体行政行为的复议机关的上一级机关是被告

  二.多项选择题

  1.下列哪些属于诉讼参加人( )。

  A.原告和被告

  B.第三人

  C.诉讼代理人

  D.证人

  E.鉴定人

  2.行政处罚主要种类可分为( )。

  A.警告

  B.罚款

  C.没收违法所得和非法财物

  D.责令停产停业

  E.暂扣或者吊销许可证.暂扣或者吊销执照

  F.行政拘留

  3.就具体行政行为的效力而言,其效力表现为具体行政行为一经作出,就具有( )。

  A.公定力

  B.确定力

  C.拘束力

  D.执行力

  4.在我国,行政职务产生的主要方式( )。

  A.选任

  B.委任

  C.调任

  D.聘任

  5.行政诉讼二审判决的情形有( )。

  A.维持原判

  B.改判判决

  C.撤销原判,发回重审

  D.撤消判决

  6.在行政强制中,直接强制可分为( )。

  A.代执行

  B.执行罚

  C.人身强制

  D.行为强制

  E.财产强制

  三.判断题

  1.行政法是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人.的行政法制监督主体之间发生的各种法律关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。( )

  2.行政法已有统一完整的实体行政法典。( )

  3.由于社会生活和行政关系复杂多变,因而作为行政关系调节器行政法律规范也具有较强变动性,需要经常废.改.立。( )

  4.行政法与刑法.民法一样,是现代法律体系中三大基本法律部门之一,在我国社会主义法律体系中具有极其重要法律地位。( )

  5.在行政实体法律关系中主体双方权力义务不对等,行政机关具有更多优越地位。( )

  6.对当事人同一违法行为,不得给予两次以上罚款行政处罚。( )

  7.行政法律关系中一个重要特点是主体之间能约定权利(职权)、义务(职责),能自由选择权利(职权)义务(职责);这与民事法律关系主体可以相互约定,共同选择权利义务完全相同。( )

  8.国家公务员主要特征之一是指依法行使行政权力,执行国家公务人员。所以,国家公务员不包括国家行政机关中工勤人员。( )

  9.根据行政诉讼法规定,人民法院对具体行政行为变更仅限于显失公正行政处罚。( )

  10.行政处罚法明确规定行政处罚由违法行为发生行政机关管辖。( )

  11.根据行政复议法有关规定,所有抽象行政行为都不能申请复议。( )

  12.对不服行政机关作出行政处分或者其他人事处理决定申请复议。( )

  13.税务机关强制吊销了不依法纳税者营业执照,属行政机关之间横向越权行为。( )

  14.国家赔偿法规定,侵犯公民人身自由,每日赔偿金按照国家前三年职工日平均工资计算。( )

  15.行政诉讼法规定,当事人对已发生法律效力判决.裁定,认为有错误,可以向原审人民法院或者上一级人民法院提出申诉.判决.裁定停止执行。( )

  参考答案

  一.单项选择题

  1.D 2.C 3.D 4.B 5.B 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B

  11.D 12.C 13.B 14.B 15.B 16.B 17.D 18.A 19.C 20.B

  二.多项选择题

  1.ABC 2.ABCDEF 3.ABCD 4.ABCD 5.ABC 6.CDE

  三.判断题

  1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6. √ 7.× 8.√ 9.√ 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.× 15.×

  为了让参加公务员考试的学员有更充足的时间备考,人事考试教育网公务员考试网上辅导”全面热招中:全程视频授课,专家24小时答疑,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,欲报从速

课程名称收费标准课时老师试听购买
申论100元/门10课时孙秀秋试听购买
行政职业能力测试150元/门12课时李如海/王甫银试听购买
公务员考试网上辅导招生方案,点击进入>>


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110