职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公务员考试:常识判断法律部分练习题(一)

2009-06-16 17:03  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.遗产是指公民死亡时遗留下来的( )。

  A.个人所有财产 B.依法规定享有的财产

  C.个人合法财产 D.公民收入和储蓄

  2、共同历史传统的国家或者地区的法律的总称,在法学上,称为( )。

  A.法律体系 B.法的历史类型

  C.法系 D.法律制度

  3.委任状、逮捕证、营业执照都属于( )。

  A.规范性法律文件 B.非规范性法律文件

  C.司法机关公文 D.证据

  4.法系的分类标准是( )。

  A.法的历史类型 B.法的历史传统

  C.法律体系 D.法律部门

  5. 以判例作为正式意义上的法律渊源的有( )。

  A.罗马法系 B.社会主义法系

  C.罗马法系和普通法系 D.普通法系

  6.根据《宪法》的规定,全国人民代表大会常务委员会有权制定( )。

  A.基本法律 B.行政法规

  C.特别行政区的基本法 D.除基本法律以外的其他法律

  7.原始社会的社会规范是( )。

  A.自然法 B.习惯性

  C.不成文法 D.习惯

  8.大陆法系在法的形式主要采用( )。

  A.判例法 B.习惯法

  C.法典 D.不成文法

  9.在我国,专门的法律监督机关是指( )。

  A.人民法院 B.人民检察院

  C.公安机关 D.纪律检查委员会

  10.社会主义法制建设的中心环节是( )。

  A.有法可依 B.有法必依

  C.执法必严 D.违法必究

  11.司法解释是指( )。

  A.司法机关在适用法律时对法所作的解释

  B.最高司法机关在适用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释

  C.各级人民法院在审理案件中对法律的解释

  D.各级人民检察院在检察工作中对法律所作的解释

  12.划分国内法与国际法的标准为( )。

  A.法律效力范围的不同

  B.法律关系的主体的不同

  C.法律规定的内容的不同

  D.法律地位、法律效力、内容和制定程序的不同

  13.违法客体是指法律所保护的而为违法行为所侵害的( )。

  A.人和物 B.违法对象

  C.社会关系 D.社会秩序

  14.法律事实包括:一法律事件,二( )。

  A.法律后果 B.法律制裁

  C.法律行为 D.法律责任

  15.社会主义法产生的特点是( )。

  A.在没有自己的经济基础的条件下产生的

  B.在已有自己的经济基础的条件下产生的

  c.最初以资本主义作为自己的经济基础而建立起来的

  D.不需要有自己的经济基础

  16.社会主义法与社会主义道德的共同点是( )。

  A.调整范围相同 B.规范内容相同

  C.要求相同 D.历史使命相同

  17.法典编纂是指( )。

  A.是对原有全部规范性文件进行整理

  B.是在不改变原有规范性文件内容的前提下进行加工

  C.是对属于某一法律部门的规范性文件进行整理加工,编制成新的系统化的法律文件因而是一种立法活动

  D.不是一种立法活动

  18.根据法律效力的强弱程度,可将法律规范分为( )。

  A.确定性规范和准用性规范 B.委任性规范和准用性规范

  C.强行性规范和任意性规范 D.授权性规范和义务性规范

  19.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于( )。

  A.法律解释 B.法律事件

  C.法律行为 D.法律部门

  20.作为我国社会主义法律渊源之一的国际条约是指( )。

  A.国际宣言

  B.国际公约

  C.国际协定

  D.我国同外国缔结或我国加入并生效的国际规范性法律文件

  参考答案

  1. C 2.C 3.B 4.B 5.D 6.D 7.D 8.C 9.B 10.B

  11.B 12.B 13.C 14.C 15.A 16.D 17.C 18.C 19.B 20.D

  为了让参加公务员考试的学员有更充足的时间备考,人事考试教育网公务员考试网上辅导”全面热招中:全程视频授课,专家24小时答疑,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,欲报从速

课程名称收费标准课时老师试听购买
申论100元/门10课时孙秀秋试听购买
行政职业能力测试150元/门12课时李如海/王甫银试听购买
公务员考试网上辅导招生方案,点击进入>>


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110