职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公务员考试:常识判断法律部分练习题(十三)

2009-06-16 17:21  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.世界上第一部成文宪法是____。

  A. 英国宪法 B. 法国宪法 C. 美国宪法

  2.我国近代史上制定的第一部宪法性文件是____。

  A. 《五五宪章》 B. 《中华民国临时约法》 C. 《钦定宪法大纲》

  3.中华人民共和国建立初期曾起到过临时宪法作用的是____。

  A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 B. 《政务院及所属各机关组织通则》 C. 《各界人民代表会议组织通则》

  4.中华人民共和国国徽图案,是由____确定的。

  A. 中国人民政治协商会议 B. 中央人民政府委员会 C. 全国人民代表大会

  5. ____年下半年,开始了新中国成立后的第一次普选工作。

  A. 1952 B. 1953 C. 1954

  6.中华人民共和国第一部宪法是在____年制定并颁布施行的。

  A. 1949年 B. 1950年 C. 1954年

  7.第一届全国人民代表大会第一次会议选举____为全国人民代表大会常务委员会委员长。

  A. 毛泽东 B. 刘少奇 C. 朱 德

  8.现行宪法是由1982年第____届全国人民代表大会第五次会议通过的。

  A. 四 B. 五 C. 六

  9."一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。"这段话是____说的。

  A. 毛泽东 B. 刘少奇 C. 邓小平

  10.适应形势的发展需要,现行宪法施行后,已经先后作过____次必要的修改和补充。

  A. 二 B. 三 C. 四

  11.第____届全国人民代表大会第二次会议通过的宪法修正案规定,国家实行依法治国,建设社会主义法治国家。

  A. 七 B. 八 C. 九

  12.宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有____。

  A. 最高的法律效力 B. 法律效力 C. 与普通法同等的法律效力

  13."中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。"这是宪法对我国____的规定。

  A. 国体 B. 政体 C. 国家结构形式

  14.中华人民共和国的根本制度是____。

  A. 社会主义制度 B. 人民代表大会制度 C. 民族区域自治制度

  15.中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是____。

  A. 中国人民政治协商会议 B. 各级人民政府

  C. 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

  16.中华人民共和国的国家机构实行____的原则。

  A. 民主集中制 B. 首长负责制 C. 法制统一

  17.我国的国家行政机关、审判机关、检察机关都由_产生,对它负责,受它监督。

  A. 人民代表大会常务委员会 B. 人民代表大会 C. 人民代表大会专门委员会

  18.我国各少数民族聚居的地方实行____,设立自治机关,行使自治权。

  A. 地方自治 B. 区域自治 C. 社会自治

  19.我国在社会主义初级阶段,坚持____基本经济制度。

  A. 全民所有和集体所有的 B. 全民所有的 C. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的

  20.我国在社会主义初级阶段,坚持____分配制度。

  A. 按劳分配的 B. 多种方式的 C. 按劳分配为主体、多种分配方式并存的

  参考答案

  1.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.B

  11.C 12.A 13.A 14.A 15.C 16.A 17.B 18.B 19.C 20.C

  为了让参加公务员考试的学员有更充足的时间备考,人事考试教育网公务员考试网上辅导”全面热招中:全程视频授课,专家24小时答疑,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,欲报从速

课程名称收费标准课时老师试听购买
申论100元/门10课时孙秀秋试听购买
行政职业能力测试150元/门12课时李如海/王甫银试听购买
公务员考试网上辅导招生方案,点击进入>>


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110