职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公务员考试:常识判断法律部分练习题(十四)

2009-06-16 17:22  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.我国农村集体经济组织实行____。

  A. 经济承包责任制

  B. 家庭承包经营责任制

  C. 家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制

  2.在我国,城市的土地属于____所有。

  A. 开发者 B. 集体 C. 国家

  3.在我国,土地的使用权____。

  A. 可以依照法律的规定转让 B. 不得以任何形式转让 C. 可以自由买卖

  4.国家对个体经济、私营经济实行____。

  A. 引导、监督和管理 B. 限制、监督和管理 C. 监督和管理

  5.国家实行社会主义____。

  A. 计划经济 B. 有计划的商品经济 C. 市场经济

  6.我国的行政区划中,省、自治区分为____。

  A. 地区、县、市 B. 自治州、县、自治县、市 C. 县、自治县、市

  7.国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由____规定。

  A. 中央人民政府以行政法规 B. 全国人民代表大会以法律 C. 特别行政区自行立法

  8.凡____的人都是中华人民共和国公民。

  A. 具有中华人民共和国国籍 B. 在中华人民共和国出生 C. 在中华人民共和国居住

  9.在我国,除依法被剥夺政治权利的人外,年满____周岁的公民,都有选举权和被选举权。

  A. 十六 B. 十八 C. 二十

  10.任何公民,非经____批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

  A. 人民代表大会 B. 人民检察院 C. 人民政府

  11.按照宪法规定,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由____依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

  A. 人民政府 B. 人民法院 C. 公安机关或者检察机关

  12.全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是____。

  A. 全国人民代表大会常务委员会

  B. 全国人民代表大会专门委员会

  C. 全国人民代表大会主席团

  13.全国人民代表大会每届任期____。

  A. 五年 B. 四年 C. 三年

  14.修改宪法的权力属于____。

  A. 全国人民代表大会

  B. 全国人民代表大会常务委员会

  C. 全国人民代表大会及其常务委员会

  15.现行宪法规定,宪法的修改,须由全国人民代表大会____通过。

  A. 以全体代表的二分之一以上的多数

  B. 以全体代表的三分之二以上的多数

  C. 以全体代表的四分之三以上的多数

  16.宪法的解释权属于____。

  A. 全国人民代表大会

  B. 全国人民代表大会及其常务委员会

  C. 全国人民代表大会常务委员会

  17.____监督宪法的实施。

  A. 国务院 B. 最高人民法院 C. 全国人民代表大会及其常务委员会

  18.全国人民代表大会举行会议的时候,由____主持会议。

  A. 大会选举的主席团 B. 委员长 C. 全国人民代表大会常务委员会

  19.在我国,有权制定法律的国家机关是____。

  A. 全国人民代表大会和国务院

  B. 全国人民代表大会常务委员会和国务院

  C. 全国人民代表大会及其常务委员会

  20.省、自治区和直辖市的建置,由____批准。

  A. 中华人民共和国主席

  B. 全国人民代表大会

  C. 全国人民代表大会常务委员会

  参考答案

  1.C 2.C 3.A 4.A 5.C 6.B 7.B 8.A 9.B 10.B

  11.C 12.A 13.A 14.A 15.B 16.C 17.C 18.A 19.C 20.B

  为了让参加公务员考试的学员有更充足的时间备考,人事考试教育网公务员考试网上辅导”全面热招中:全程视频授课,专家24小时答疑,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,欲报从速

课程名称收费标准课时老师试听购买
申论100元/门10课时孙秀秋试听购买
行政职业能力测试150元/门12课时李如海/王甫银试听购买
公务员考试网上辅导招生方案,点击进入>>


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110