职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员行测模拟题 正文

09年山东公务员考试行测辅导——常识判断

2009-02-09 08:58  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.学者考证,历史上的商族屡屡迁徙,最后一次迁徙后,定都二百多年,创造了辉煌的文明成果。这次迁徙的组织者是

  A.商汤 B.武丁

  C.盘庚 D.商纣

  2.商鞅变法功不可没,但他本人却被贵族诬告谋反,惨遭杀害。在商鞅变法的措施中,直接损害贵族利益的是

  A.重农抑商 B.统一度量衡

  C.迁都咸阳 D.按军功授爵

  3.一位历史研究者想要编写《昭君出塞》一书,涉及长安民俗生活的情景,他可以利用的素材是

  A.吃葡萄、喝肉羹 B.盖棉被、穿绸衣

  C.放鞭炮、听说书 D.抽卷烟、烤甘薯

  4.隋王朝国祚短促,但在制度建设上却多有建树,既有继承发展,又有开拓创新。其中,由隋开创并为唐所继承的制度有

  A.府兵制、三省六部制 B.府兵制、科举制

  C三省六部制、科举制 D.科举制、均田制

  5.据《明史?外国传》载:“崇祯时,历法益疏舛,礼部尚书徐光启请令其徒罗雅谷、汤若望等,以彼国新法相参较,开局纂修。”文中的“其”是指曾与徐光启长期合作的

  A.白晋 B.利玛窦

  C.南怀仁 D.巴多明

  6.慈禧曾说:“我本来执定不同洋人破脸的,中间一段时期,因洋人欺负太甚了,也不免有些动气。虽是没拦阻他们,始终总没叫他们十分尽意的胡闹。……我若由他们尽意的闹,难道一个使馆有攻不下来的道理?”慈禧所称的“他们”是指

  A.顽固派 B.洋务派

  C.太平军 D.义和团

  7. “新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;天足兴,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭……”这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风貌的变化。这一事件是

  A.戊戌变法 B. 洋务运动

  C.辛亥革命 D.护法运动

  8. 1915年底,梁启超在《异哉所谓国体问题者》中表示:“在现行国体之下,而思以言论鼓吹他种国体,则无论何时皆反对之。”该文要维护的“国体”是

  A.开明君主制 B.君主制

  C.君主立宪制 D.共和制

  9.针对党内“红旗到底打得多久”的疑问,毛泽东撰写《中国的红色政权为什么能够存在》等著述,作出了肯定的回答。毛泽东所说的红色政权,最先建立的是

  A.中央革命根据地 B.井冈山革命根据地

  C.川陕革命根据地 D.川陕甘革命根据地

  10.被历史学家称为法国无产阶级在“19世纪的最后一次革命,19世纪法国革命史诗的顶点和终点”的是

  A.巴黎公社革命 B.二月革命

  C.里昂工人起义 D.六月起义

  11. 1918年,德国历史学家斯宾格勒在目睹当时的状况后,出版了《西方的没落》这本名著。就当时的历史而言,这个“西方”是指

  A. 美洲 B.欧洲

  C.德国 D.英国

  12.艾森豪威尔总统曾回忆,他熬过三年战争岁月靠的是每晚睡四个小时,每天喝20杯咖啡,吸四包骆驼牌香烟,偶尔加一个三明治。那场战争是指

  A.第一次世界大战 B.独立战争

  C.第二次世界大战 D.南北战争

  13.商鞅一人多姓。史书上说:秦封于商,故号商君。卫之诸庶孽公子也,人称卫鞅,姓公孙氏,其祖本姬姓也。其中“商”姓来源于

  A.自然的崇拜 B.所在地方的地名

  C.母亲的族姓 D.因功得到的封地

  14.在举行公民集会的那天,所有的男性公民纷纷涌向一个公共场所,在那里选举与罢免公职人员,并决定是否判处某个公民的死刑。这样的场所应是

  A.罗马的元老院 B.雅典的广场

  C.美国的国会山 D.英国的法院

  15.罗马帝国瓦解了,但罗马人却把他们的文明留给了欧洲人。这一文明包括

  A.楔形文字、《查士丁尼民法大全》 B.拉丁字母、《汉穆拉比法典》

  C.拉丁字母、《查士丁尼民法大全》 D.楔形文字、《汉穆拉比法典》

  16.我国历代王朝为加强中央对地方的管辖,先后推行了各种地方行政管理制度。按照时序排列,以下选项正确的是

  ①行省制 ②州郡县制 ③郡县制 ④道州县制

  A.①②③④ B.③②④①

  C.③④②① D.②④①③

  17.罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然退了下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。”这个人是

  A.马丁?路德 B.克伦威尔

  C.亨利八世 D.加尔文

  18.右侧是18世纪一位法国贵族肖恩公爵“最重要的中国藏品”目录,从中可以推测

  A.当时的清政府鼓励海外贸易

  B.中国已陷入落后挨打的状况

  C.其收藏受到中国文化热影响

  D.其藏品都是从中国掠夺而来

  19.美国历史学家写道:“想象一下,哥伦比亚麦德林可卡因垄断集团成功发动一起对美国的军事袭击,迫使其允许可卡因合法化,还须支付巨额战争赔款——这幅场景当然荒谬绝伦,但类似的事件在19世纪的中国确曾发生过。”“类似的事件”是指

  A.八国联军侵华战争 B.甲午战争

  C.中法战争 D.鸦片战争

  20.上海公共租界内的市民因不满市容管理的混乱,决定向公共租界的市政管理当局递交意见书。他们应该把意见书递交给

  A.工部局 B.巡捕房

  C.公董局 D.上海道台

  1.【答案】C。 2. 【答案】D。 3. 【答案】A。 4.【答案】C。

  5.【答案】B。 6.【答案】D。 7.【答案】C。 8.【答案】D。

  9.【答案】B。 10. 【答案】A。 11. 【答案】B。 12 【答案】C。

  13.【答案】D。 14.【答案】B。 15.【答案】C。 16.【答案】B。

  17.【答案】A。 18.【答案】C。 19 . 【答案】D。 20. 【答案】A。


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110