职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

常识判断经典习题及答案五

2009-02-24 15:46  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    试题1:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,( )是最紧要和最具有决定性的因素。

    A: 人民的利益 B: 最大多数人的利益

    C: 党的利益 D: 国家的利益

    答案: B

    试题2:不属于家长制管理方式特征的是:( )

    A: 终身制 B: 组织内部权力集中于最高领导人手中

    C: 办事无章可循、无法可依 D: 有明确的分工和明确规定的职权等级

    答案: D

    试题3:自然规律和社会规律的不同点是:( )

    A: 自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的 B: 自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性

    C: 自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现 D: 自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实践活动之中

    答案: CD

    试题4:马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:( )

    A: 追加资本来源于资本家的劳动积累 B: 资本积累是扩大再生产的重要源泉

    C: 资本主义生产实质是剩余价值生产 D: 剩余价值是资本积累的唯一源泉

    答案: D

    试题5:区分不变资本和可变资本的依据是:( )

    A: 资本各部分有不同的实物形式 B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用

    C: 资本各部分价值转移的方式不同 D: 资本各部分的流通速度不同

    答案: B

    试题6:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:( )

    A: 降低劳动力价值 B: 追逐超额剩余价值

    C: 求得绝对剩余价值 D: 获取相对剩余价值

    答案: B

    试题7:江泽民同志提出的“三个代表”的具体内容是:( )

    A: 中国共产党要代表中国先进生产力的发展要求 B: 中国共产党要代表中国先进文化的前进方向

    C: 中国共产党要代表中国最广大人民的根本利益 D: 中国共产党要切实代表工人阶级的根本利益

    答案: ABC

    试题8:在下列现象中,属于上层建筑的有:( )

    A: 生产资料所有制形式 B: 政治法律制度

    C: 国家政权 D: 社会意识形态

    答案: BCD

    试题9:“没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理解为:( )

    A: 真理的形成不需要抽象概括 B: 真理木是抽象不变的公式

    C: 真理有其适用的具体范围和条件 D: 真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一

    答案: BCD

    试题10:真理和价值的关系是:( )

    A: 真理具有相对性,价值没有相对性 B: 真理和价值都是人类活动追求的目标

    C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提 D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现

    答案: BCD

    试题11:建立在广泛的社会分工基础上的真正独立的业缘关系是:( )

    A: 随着阶级社会的产生而形成和发展起来的 B: 在自然分工的基础上形成的

    C: 在原始社会就存在的 D: 人类社会俱来的

    答案: A

    试题12:把生产资本区分为固定资本与流动资本,其依据是:( )

    A: 在生产过程中不同的价值转移方式 B: 在生产过程中不同的物质存在形态

    C: 不同部分在剩余价值生产中的不同作用 D: 不同部分的不同运动速度

    答案: A

    试题13:《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是:( )

    A: 运动是物质的根本属性 B: 运动与物质是不可分割的

    C: 精神运动是物质运动的一种形式 D: 精神是运动的主体

    答案: D

    试题14:物质和运动是不可分的,因为:( )

    A: 运动是物质的根本属性 B: 运动和物质实际上是一个东西

    C: 物质是运动的承担者 D: 运动是物质的承担者

    答案: AC

    试题15:唯物辩证法的总特征是:( )

    A: 联系的观点和发展的观点 B: 运动和静止辩证统一的观点

    C: 物质第一性、意识第二性的观点 D: 对立统一的观点

    答案: A

    试题16:商品价格是商品价值的货币表现,所以价格的变化( )

    A: 与商品价值量的变化成正比 B: 与商品价值量的变化成反比

    C: 直接受市场商品供求关系的影响 D: 与货币价值量的变化成反比

    答案: ACD

    试题17:商品流通客观需要的货币量,与待售的商品数量和商品价格水平以及同一单位货币的流通速度有关,这种关系是:( )

    A: 与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位货币的流通速度成正比 B: 与待售商品的数量和价格水平成正比。与同一单位货币的流通速度成反比

    C: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成反比 D: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成正比

    答案: B

    试题18:社会群体的共同特征有:( )

    A: 任何一群人都可以称之为社会群体 B: 有一致行动的能力

    C: 有一致的群体意识和规范 D: 有持续的相互交往

    答案: BCD

    试题19:马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值”。这句话表明:( )

    A: 有使用价值的不一定有价值 B: 有价值的不一定有使用价值

    C: 商品不可能既有使用价值又有价值 D: 商品是使用价值和价值的对立统一

    答案: D

    试题20:度是指:( )

    A: 事物的规模、程度和速度等可以用数量表示的规定性 B: 一事物区别于他事物的内在规定性

    C: 保持自己质的数量界限,是质和量的统一 D: 事物保持自己存在的方面

    答案: C


相关热词搜索:常识判断 经典习题 答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110