职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

常识判断经典习题及答案六

2009-02-24 15:47  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1.在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是:

    A.无氟冰箱的功能更先进

    B.无氟冰箱的技术含量高

    C.由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识正日益增强

    D.生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低

    2.宗教信仰是个人的自由,但近年来,在我国有些地方,少数人利用人们对宗教的虔诚大搞封建迷信活动,有的甚至披上了合法的外衣,产生这一现象的主要原因是:

    A.文化的饥荒使人们饥不择食

    B.宗教迷信往往能解决人们的一些实际问题

    C.各级组织及管理部门对迷信缺乏正确的引导

    D.宗教迷信有一定的科学依据,只不过我们现在还不能准确解释

    3.地质工作者常常要到山里寻找矿藏,原因是:

    A.矿藏只能存在于山里

    B.矿藏是石头的伴生物

    C.矿藏只能在树林里才能存在

    D.矿藏在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来

    4.近代江浙一带出了不少大学问家,其主要原因是:

    A.江浙一带文化底蕴相比而言要为深厚

    B.江浙一带比较开放

    C.江浙比较富裕

    D.江浙人一般比较聪明

    5.一位考古专业的大学生转到了政治学专业学习,导致他转系的最不可能的原因是:

    A.对政治学专业感兴趣

    B.在考古专业师生关系相处不好

    C.对考古专业不感兴趣

    D.家人不支持他学政治学专业

    6.中国是最早发明黑色火药的国家,但是现代工业中使用的火药却是诺贝尔发明的黄色火药,其主要原因是:

    A. 黑色火药的原料不易得到

    B. 诺贝尔发明的黄色火药更为安全

    C. 黑色火药的爆炸力不如黄色火药

    D.黑色火药的加工过程比黄色火药复杂

    7.近年来,我国大力发展核电事业,广东大亚湾核电站一期工程和秦山核电站一期工程完工后,又相继开始建设两个核电站的二期工程,其主要原因是:

    A.核电站建成后运行成本低且有利于优化我国的能源结构

    B.我国的煤炭资源比较贫乏

    C.我国开发水力资源的成本太高

    D.核电站建设成本不是很高

    8.为什么下雪不冷化雪才冷?

    A.是因为人的感觉

    B.因为雪在下时是热的

    C.因为雪融化时要吸收不少的热,所以气温下降

    D.因为雪在地上过一段时间后变冷

    9.地球不停自转的最大地理意义是:

    A.天气变化 B.冷热交替 C.昼夜更替 D.四季更替

    10.对于雨量丰富的地区的树木来说,大叶有利还是有弊

    A.有利,因为扩大了起光合作用和蒸发作用的面积

    B.不利,因为大叶增加了树荫面积

    C.有利,因为大叶能在雨中保护树木

    D.不利,因为大叶从空气中吸收了过多的水分

    11.世界观、人生观是人们对整个世界和人生的根本观点。人生观是世界观的重要组成部分,是世界观在人生问题上的表现,主要回答人生的价值、目的是什么,人应该怎样度过自己的一生,应该使自己成为一个什么样的人等问题。所以说:

    A.有什么样的人生观就有什么样的人生道路和人生归宿

    B.一个人的人生观决定于他的世界观

    C.每个人都应该明确自己为什么而活着

    D.人生观的核心问题是如何处理公与私的关系问题

    12.近代法国著名科学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能用最科学最严密的语言表达出来,因此一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见

    A. 麦克斯韦比法拉弟更聪明

    B. 语言表达能力是很重要的

    C. 科学语言是最严密、最科学的

    D.只要一个人表达能力强,就能赢得人们的承认

    13.以往学者包括弗洛伊德、皮亚杰等对思维的研究,大多是单一、静止、形而上学的,所以,还不足以成为“一门合格的科学”,与之相关的人类心智成长问题仍是诺贝尔奖未涉及到的八大难题之一,而陶同的《大智慧》的出版,可以说为这一世界难题的攻、克,迈出了重要的一步。这意味着

    A.这一世界难题已被攻克

    B.弗洛伊德和皮亚杰的研究是不科学的

    C.有关人类心智成长问题的研究难度是很大的

    D.陶同的《大智慧》才是一门合格的科学

    14.茶中的鞭酸与钙片中的葡萄糖酸钙在胃肠里容易扭成一团,生成鞭酸钙不能被小肠吸收,这意味着想补充钙时吃钙片后再喝茶:

    A.是非常好的 B,有利于消化 C.一点用处也没有 D.是迫不得已

    15.九十年代初,由于社会游资大量拥入,股票价格飞涨。有的当年发行的价格竟高于面值十倍以上,而后又适逢社会游资转向房地产导致股市价格涨跌不定。由此可以推出的正确结论是:

    A.社会游资的流向对股市的影响很大 B.股市就是靠投机

    C.房地产比股市更易赚钱 D.股市行情将有好转

    16.诚然,西方是人类很多文明成就的展示台,有一些价值观是人类壮举的注脚,如对科学实验的信仰,向假说挑战的意志。但对实践这些价值的迷信会导致一种特有的盲目;无法理解某些夹杂在其中的价值可能是有害的。但要看清这一点,人们必须站在西方之外,所谓“当局者迷,旁观者清”。这说明

    A.西方的价值观已走到尽头

    B.西方的价值观比其它文明的价值观优越

    C.只有从非西方文明的价值及观点出发,才能真正认清西方价值观的问题之所在

    D.非西方价值观比西方价值观优越

    17.作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以:

    A.人本身是意识的真正本体 B.社会关系是意识的真正本体

    C.人脑是意识的真正本体 D.意识没有真正的本体

    18.个体总是生活在一定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式的,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此:

    A.儒家制度具有现代性

    B.在儒家制度安排下,个体可以随心所欲,不受约束

    C.在儒家制度安排下,个体能以自我对制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

    D.在儒家制度安排下,个体能获得最大的自由

    19.现在大脑研究者开始把脑看作一种全息图。全息图是一种新的摄影方法。在全息图的任何一个组成部分中,都包含了整个全息图的信息,并由此显示出一种非常逼真的、三维立体图象。例如,把一张关于桌子的全息照片粉碎,你可以发现在每碎片上所显示的图象并不是桌子的一部分而是整个桌子。这意味着:

    A.大脑是以整体方式工作的 B.大脑是球形的

    C.大脑打破以后仍然有图象 D.大脑是一种新的摄影方法

    20.对于大部分东西来说,温度越高,溶解的越快,可是对于食盐来说,温度升高了,溶解度并没有多大的变化,因此:

    A.用热水溶解食盐是明智之举 B.只有搅拌才能使食盐更快地溶化

    C.用热水溶解食盐并非高人一等 D.水温对食盐的溶解是至关重要的

    参考答案:

    1.C 2.A 3.D 4.A 5.D

    6.C 7.A 8.C 9.C 10.A

    11.B 12.B 13.C 14.C 15.A

    16.C 17.C 18.C 19.C 20.C


相关热词搜索:常识判断 经典习题 答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110