职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员言语理解与表达 正文

言语理解与表达专题练习(四)

2009-02-24 15:01  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    每道题包含一段文字(或一个句子),后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:问题可能是选择一个词语或一个句子使表达最为准确,也可能是考察对文字内容的理解。你的选择应与题目要求最相符合。

    1.管理大师德鲁克提出了一个重要的概念——目标管理,其最大的优点是使得每一位经理人能控制自己的成就。自我控制意味着更强的激励一种要做得最好而不是敷衍了事的愿望。它意味着更高的成就目标和更广阔的眼界。目标管理的主要贡献之一就是它使得我们能用自控制的管理来代替别人统治的管理。

    下列选项中能正确反映这段话的观点是:

    A.自我控制是目标管理不可缺少的内容

    B.我控制的作用是消弱最上层的管理机制

    C.目标管理的概念是当前最先进的概念

    D.德鲁克本人已经达到自我控制的境界

    2.服装厂中,男女工人面对面地坐着,他们缝制同样的衣服,付出同样的劳动,可是当一个月劳动结束的时候,__________________________.

    与上面的文字衔接最恰当的一项是:

    A.老板给女工发300元的工资,但男工所得的却是400元

    B.女工从老板那儿领到300元工资,而男工所得的却是400元

    C.男工从老板那儿领到400元工资,而女工却只能得300元

    D.老板给男工发400元的工资,但女工却只能得300元

    3.注重人格修养要从一言一行、一点一滴做起。不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾。人来到这个世界上就要有追求,但无论追求什么,都不能忘记了人格。要讲究修身,经常想自己所作所为是否符合一个高尚人格的要求。古人说,''修身齐家治国平天下“,修身做人是做好事业的前提。

    这段话表明了这样一个观点:

    A.人格修养非常重要,每个人都要加强人格修养

    B.人来到这个世界上就要有追求

    C.“修身齐家治国平天下”应作为所有人的准则。

    D.人格修养就是做到不仁之事不做,不义之财不取,不正_之风不沾

    4.基于目前形势的复杂性和不确定性,冷局长觉得,每做一个决定、每采取一个行动都要

    A.百倍慎重,考虑自己的承受能力和实际条件,方案必须非常妥当

    B.百倍慎重,同时考虑到自己的实际基础和可能条件,制定完备的方案

    C.加倍慎重,同时还要充分注意思维角度的切实性,方案必须非常妥当

    D.加倍慎重,要确保更加稳妥、务实、有效和节约,要作出细致的思考和周密的安排

    5.现代城市的发展,以汽车和快速交通为基础,在拉近了人们工作生活距离的同时,也割裂了作为人生命体运动的一部分——行走。于是人们进健身房、体育场运动、补偿。假期到乡间、风景地徒步旅行。

    这段话旨在说明:

    A.现代城市的发展不要求人们行走了

    B.汽车和快速的交通是现代人生命的基础

    C.现在的人越来越热爱大自然了

    D.现代城市的快节奏使人们再也不能像以前那样的“行走”了

    6.商品社会的游戏规则决定商品之间的竞争往往倚重于商品的广告宣传和各种促销手段,而全球化进程中的城市与区域之间由于在市场竞争上的较量愈来愈激烈,城市和城镇的空间也越来越以商品运作的方式被包装和出售。

    对这段话最好的复述是:

    A.城市和城镇的空间竞争在逐步地被卷入商品运作中 .

    B.商品社会的游戏规则无处不在

    C.城市与区域之间由于在市场竞争上的较量愈来愈激烈

    D.城市和城镇的空间竞争也倚重广告宣传和各种促销手段来运作

    7.改革开放后,国家实行非均衡发展战略,集中力量加快发展了区位条件优越、经济基础好的东部沿海地区,促进了东部地区的超常规发展,但同时也拉大了东部与中西部之间的距离。20世纪90年代以来,加快中西部地区的发展,逐步缩小东西部的差距,促进地区经济的协调发展的呼声越来越高。

    下列说法正确的是:

    A.国家的非均衡发展战略是错误的

    B.东部和中西部的差距是人为制造的

    C.不同的时期有不同的政策要求,政策应随时代变化灵活适应

    D.应该坚持东部和中西部地区的资源共享,实现均衡发展

    8.20世纪90年代以来,尽管中国能源状况仍以煤为主,但石油消费进入了一个快速增长期,1990年石油消费量还只有11485.60万吨,而到2001年已高达22838.30万吨。90年代中国原油消费量以平均每年5.77%的速度增加,而同期国内原油供应量增长速度仅为1.67%,对原油的需求速度大于生产速度,供需差距不断拉大。

    对这段话的复述最恰当的一项是:

    A.中国人民的生活水平提高了

    B.20世纪90年代以前,中国的能源消费主要以煤为主

    C.20世纪90年代以后,中国的能源消费主要以原油为主

    D.20世纪90年代以后,中国的原油供需差距不断拉大,供不应求

    9.当今世界上,价值的增长不再仅仅是通过简单劳动,而且还要通过知识、通过知识含金量的增长,提高产品价值及附加值的增长。企业的竞争说到底是人才的竞争。如何提高企业职工的综合素质,激发员工的创造性思维,这关系到企业竞争的成败。

    这段话主要支持了这样一种观点:

    A.价值的增长不再依赖简单的劳动

    B.产品价值及附加值的增长是企业追求的目标

    C.要提高企业的价值,增加经济利益,就必须重视人才

    D.人才的竞争是企业发展的动力

    10.毛泽东说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。民主管理的一个重要内容就是对经营者的监督,监督其经营行为的合理性、科学性和可行性,民主管理的另一个重要内容就是劳动者主人翁地位即人人负责的管理环境的建立。

    对这段话的理解不正确的是:

    A.毛泽东的话在此更加形象深刻地揭示出民主管理的必要性

    B.民主管理包括两个方面的内容

    C.民主管理重在强调对经营者的监督

    D.民主管理的这两个方面同等重要,不可偏废任何一方

    11.权的存在和履行是行政执法问题的认定标准,没有行政职权或者超越职权范围,应当属

    于无效的行政行为,而不再是行政执法行为,因此这种行为根本不具备行政执法的构成要件,不具备实质上的正当性和合理性,更不具备行政执法行为的预期效力。

    这句话主要是说:

    A.职权的存在和履行是行政执法问题的认定标准

    B.无效行政行为不是行政执法行为

    C.无效行政行为不具备行政执法的构成要件

    D.无效行政行为不具备行政执法行为的预期效力

    12.在世界经济全球化的背景下,国内和国际的价值冲突空前地普遍和复杂。如何科学合理地认识“价值冲突”现象,用正确的方法有效地发挥“价值冲突”的正面社会效应,化解“价值冲突”的负面效应,是关系到我国能否坚持社会团结稳定的大局,关系到我国能否顺利进行社会主义现代化建设事业,全面实现小康社会目标的重大问题。

    这段话旨在论述;

    A.国内和国际的价值冲突空前地普遍和复杂

    B.合理的认识和处理“价值冲突”的重要性

    C.价值冲突的效应是双重性的

    D.“价值冲突”是伴随着世界经济的全球化而来的

    13.很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚。如果说结婚就好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”,法律一方面“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要。

    这段话主要写了:

    A.婚姻是个试错纠错的过程

    B.有些人对结婚离婚的态度很随便

    C.结婚是为了试错

    D.必需保障离婚自由

    14.尽管古代的一些作家,并不完全是唯物主义者,但是他们既然是现实主义者,他们思想中就不能不具有唯物主义的成分,因而他们能够从艺术描写中反映出一定的客观真理。

    这段文字的主要观点是:

    A.古代的一些作家虽然不完全是唯物主义者,但是现实主义者

    B.古代的一些作家是现实主义者,所以思想中包含唯物主义成分

    C.古代的一些作家虽然不完全是唯物主义者,但他们的思想包含唯物主义的成分

    D.古代的一些作家虽然不完全是唯物主义者,但作品中能够反映一定的客观真理

    15.新能源,根据联合国1981年新型能源和可再生能源会议的定义,包括太阳能、水力发电、风能、生物质能、薪柴、木炭、畜力、海洋热能、波浪力能、潮汐能、泥炭、油母页岩和重质油砂共14种,主要指常规化石能源以外的可再生能源。

    这段话主要阐述了这样一种论点,即新能源:

    A.种类繁多

    B.用途广泛

    C.不是常规化石能源

    D.是可再生能源

    16.可是现在有些人采取一种盲目的态度,不加分析,不辨是非,把一切外来的文化都视为珍品,______________,竟五体投地地顶礼膜拜。

    填入横线上最恰当的是:

    A.其中的某些流派和创作方法被一些人看作海外奇珍

    B.甚至把某些流派和创作方法看作海外奇珍

    C.其中的某些流派和创作方法在他们的眼中成了海外奇珍

    D.甚至某些流派和创作方法被他们看作海外奇珍

    17.现在大脑研究者开始把脑看作一种全息图。全息图是一种新的摄影方法。在全息图的任何一个组成部分中,都包含了整个全息图的信息,并由此显示出一种非常逼真的、三维立体图像。例如,把一张关于桌子的全息照片粉碎,你可以发现在每碎片上所显示的图像并不是桌子的一部分而是整个桌子。这意味着:

    A.大脑是以整体方式工作的

    B.大脑是球形的

    C.大脑打破以后仍然有图像

    D.大脑是一种新的摄影方法

    18.当非洲撒哈拉沙漠的饥民们在饿殍遍野的沙漠上焦急地等待着联合国救援车队的粮车时,丹麦的米特克拉夫特电力公司却因小麦卖不出去而不得不用它来发电。

    这段话不能支持哪个观点:

    A.粮食的过剩是相对过剩

    B.一边是极端的匮乏,一边是极度的浪费,这是一个可怕的怪圈

    C.非洲政府无能是导致其饥民遍地的根本原因

    D.整个世界的资源没有得到合理的共享和分配

    19.下列各句方括号中,必须加“的”字的一组是:

    ①为了实施西部大开发战略,加快当地经济[ ]发展国家将在西部地区新建十大工程。

    ②天文学家在太阳系外一共发现8颗行星,它们[ ]存在是通过间接渠道推断出来的。

    ③风险投资的注入可以使你[ ]钱袋立即充盈,有实力去市场上拼抢厮杀,谋求新的发展。

    ④他有“乒坛黑马”之称,具备直拍选手快、灵、狠的特点,是欧亚高手取胜[ ]最大障碍。

    A.①②

    B.②④

    C.③④

    D.①③

    20.当代愤青们民族主义情绪的阵发性高涨,往往与我们国家改革进程的加快和我国社会与国际社会融合程度的提高同步。以迷惑性口号和夸张情绪包装起来的这些动作和言辞,由于其口号的鼓动性和表情的正统严肃,占据了话语制高点,对其他声音实际形成了强制性抑制。

    对这段话理解正确的是:

    A.民族主义情绪是愤青们的一个特征

    B.迷惑性口号和夸张情绪表明愤青们是投机者

    C.对其他声音实际形成的强制性抑制说明愤青们是毫无理性的

    D.愤青的话语占据了制高点,说明其得到大多数中国人的支持

    21.咬文嚼字有时是一个坏习惯,_____这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们____有一字不肯放松的谨严。文学借文字______ 思想情感,文字上面有含糊,就显得思想还没有______ ,情感还没有凝练。

    填入划线部分最恰当的一项是:

    A.所以 必须 表现 透彻

    B.虽然 必须 表现 精确

    C.虽然 必需 表示 精确

    D.所以 必需 表示 透彻

    22.有些书可供一_____ ,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当_____ 消化 的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不必过于 细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且____ 地读。

    填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.尝 咀嚼 用心

    B.尝 品味 悉心

    C.读 咀嚼 用心

    D.读 品味 悉心

    23.发掘的资料告诉人们:玛雅的人口平均每408年翻一翻,到公元800~900年,人口增至500万。这么多

    25.偏见只能在交流中被慢慢校正,绝不可能通过封闭而稍有消解,封闭只能导致更多更大的偏见发生。

    这个句子的意思是:

    A.偏见是不可消除的

    B.交流有助于消除偏见

    C.有交流就没有偏见

    D.只要封闭就会有偏见

    26.在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。

    这段文字的观点是:

    A.国际体系中的民族国家越来越多

    B.爱国主义是对民族主义的一种超越

    C.主权国家将在国际社会中取代民族国家

    D.国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展

    27.自1999年起,我国普通高校开始实行扩招。大幅度的扩招 _____,因此出现了高校 学生质量滑坡现象。

    填人划横线部分最恰当的一是:

    A.使入学门槛骤然降低

    B.缓解了学生和家长的思想压力

    C.给就业带来了巨大的压力

    D.使更多的学生有了上学的机会

    28.中国已成为世界第四大旅游目的地国,但我们的旅游纪念品产业发展尚不尽如人意,产品 雷同、低档、缺乏创意者比比皆是,许多游客都抱怨买不到中意的旅游纪念品。有资料显示,我国旅游购物收入仅占旅游总收入的20%,而在世界发达国家,这一指标可达50%以上。偌大的一个市场,可望不可即,让人着急。寻求破局,乃当务之急。

    这段文字主要在说明:

    A.中国旅游业发展前景一片大好

    B.游客对中国旅游纪念品抱怨较多

    C.大力发展旅游纪念品产业势在必行

    D.旅游纪念品产业发展的空间和潜力很大

    29.手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧、“黄段子”、小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信。短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商、“三无”产品经营者、诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。

    最适合做这段文字标题的是:

    A.垃圾短信成为信息公害

    B.切实治理垃圾短信

    C.垃圾短信为何屡禁不止

    D.法律监管垃圾短信尚未到位

    30.这朵黄花如果在别处,我也许不屑一顾,可是开在中流砥柱上,又是唯一的一朵,我便特别 喜爱。_______________填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.它是从石缝钻出的花,是“天行健”“自强不息”的文化徽章,它是生命力的象征,它是巨浪播下的种

    B.它是巨浪播下的种,它是石缝中钻出的花,它是生命力的象征,是“天行健”“自强不息”的文化徽章

    C.它是生命力的象征,它是石缝中钻出的花,它是巨浪播下的种,是“天行健”“自强不息”的文化徽章

    D.它是石缝中钻出的花,它是巨浪播下的种,它是生命力的象征,是“天行健”“自强不息”的文化徽章

    参考答案

    1.A 2.C 3.A 4.D 5.D

    6.D 7.C 8.D 9.C 10.C

    11.A 12.B 13.D 14.D 15.A

    16.B 17.A 18.C 19.B 20.A

    21.A 22.A 23.B 24.B 25.B

    26.B 27.A 28.C 29.D 30.B


相关热词搜索:言语理解与表达 专题练习

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110