职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员判断推理 正文

国家公务员判断推理专题训练及答案(1)

2009-02-23 11:27  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.县领导参加全县的计划生育工作会,临时被邀请上台讲话。由于事先没有做调查研究,也不熟悉县里计划生育的具体情况,只能说些模棱两可、无关痛痒的话。他讲道:“在我们县14个乡中,有的乡完成了计划生育指标;有的乡没有完成计划生育指标;李家集乡就没有完成嘛。”在领导讲话时,县计划生育委员会主任手里捏了一把汗,因为领导讲的三句话中有两句不符合实际。以下哪项正确表示了该县计划生育工作的实际情况?

  A.在14个乡中至少有一个乡没有完成计划生育指标

  B.在14个乡中除李家集乡外还有别的乡没有完成计划生育指标

  C.在14个乡中所有的乡都完成了计划生育指标

  D.在14个乡中只有一个乡没有完成计划生育指标

  2.甲、乙、丙三人共做一道逻辑题,核对答案后,甲说:“我做错了。”乙说:“甲做的对。”丙说:“我做的不对。”由于都没有把握,于是去请教逻辑老师。老师看完他们的答案,又听了三人的话,对他们说:“你们三人的话与答案都只有一人的对。”可见:

  A.甲的话对,丙的答案对

  B.甲的话对,乙的答案对

  C.乙的话对,甲的答案对

  D.丙的话对,乙的答案对

  3.表面上看来,美国1982年和1964年的大学毕业生很像:相当保守,穿着入时,对传统有兴趣,并且尊重父母。但二者却存在着一个根本的不同点:1982年的学生有一大半的人在他们上大一接受调查时表示,有好的收入是他们决定上大学的一个重要因素。

  上文最有效的支持了以下哪一个结论?

  A.与担心经济的1982年大学毕业生相比,1964年的大学毕业生更加注重学习本身

  B.不到半数的1964年毕业生在大一接受调查时表示他们入学的重要原因是将来能挣得更多

  C.事实上,1982年的大学毕业生比1964年的大学毕业生更实际

  D.与1982年相比,1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素

  4.以下是一份统计材料中的两个统计数据:

  第一个数据:到1999年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%,来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;

  第二个数据:到1999年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。

  如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?

  A.上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款。

  B.上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业。

  C.在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业。

  D.向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上。

  5.一个足球教练这样教导他的队员:“足球比赛从来是以结果论英雄。在足球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述足球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?

  A.在球迷们看来,球场上勇敢者必胜。

  B.在足球比赛中,赢家一定是勇敢者。

  C.球迷眼中的勇敢者,不一定是真正的勇敢者。

  D.球迷具有区分勇敢和懦弱的准确判断力。

  6.在汉语和英语中,“塔”的发音是一样的,这是英语借用了汉语;“幽默”的发音也是一样的,这是汉语借用了英语。而在英语和姆巴拉拉语中,“狗”的发音也是一样的,但可以肯定,使用这两种语言的人交往只是近两个世纪的事,而姆巴拉拉语(包括“狗”的发音)的

  历史,几乎和英语一样古老。另外,这两种语言,属于完全不同的语系,没有任何亲缘关系。因此,这说明,不同的语言中出现意义和发音相同的词,并不一定是由于语言的相互借用,或是由于语言的亲缘关系所致。以上论述必须假设以下哪项?

  A.汉语和英语中,意义和发音相同的词都是相互借用的结果。

  B.除了英语和姆巴拉拉语以外,还有多种语言对“狗”有相同的发音。

  C.使用不同语言的人相互接触,一定会导致语言的相互借用。

  D.如果两种不同语系的语言中有的词发音相同,则使用这两种语言的人一定在某个时期彼此接触过。

  7.上个世纪60年代初以来,新加坡的人均预期寿命不断上升,到本世纪已超过日本,成为世界之最。与此同时,和一切发达国家一样,由于饮食中的高脂肪含量,新加坡人的心血管疾病发病率也逐年上升。从上述判定,最可能推出以下哪项结论?

  A.目前新加坡人心血管疾病的发病率低于日本。

  B.目前新加坡对于心血管疾病的治疗水平是全世界最高的。

  C.新加坡人的心血管疾病的发病率虽逐年上升,但这种疾病不是造成目前新加坡人死亡的主要杀手。

  D.上个世纪60年代造成新加坡人死亡的那些主要疾病,到本世纪,如果在该国的发病率没有实质性的降低,那么对这些疾病的医治水平一定有实质性的提高。

  8.最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,确定和评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1 000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1 000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)

  A.台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员。

  B.对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难。

  C.台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员。

  D.飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准。

  9.有五个乘车上班的人M、N、O、P、Q,每天早晨都到同一个火车站上车。这列火车从这个车站出发,一路上停六个车站,车站以1至6编号,火车先在1号车站停车,然后按车站顺序停车,最后在6号车站停车。已知:

  ①M不是在1号车站就是在2号车站下车;

  ②O总是在Q下车的前一站或后一站下车;

  ③P总是在3号车站下车;

  ④Q总是在4号或5号或6号车站下车;

  ⑤没有人下车后又重新上车。

  一天早晨,1号车站没人下车。这五个乘车上班的人分别在其余五个车站下了车。以下各个判断除了一个判断外,其余判断均有可能成立,请指出那个不可能成立的判断。

  A.N在Q下车的前一站下车

  B.P在O下车的前一站下车

  C.N在5号车站下车

  D.Q在6号车站下车

  10.有M、N、O、P四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:N无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都是什么“家”呢?

  A.M是逻辑学家,N是天文学家,O是科学家,P是音乐家

  B.N是逻辑学家,P是天文学家, M是科学家,O是音乐家

  C.O是逻辑学家,M是天文学家,P是科学家,N是音乐家

  D.P是逻辑学家,O是天文学家,N是科学家,M是音乐家

  答案及详细解析

  1.【答案】C。解析:本题可以应用直言命题的对当关系来解题,有的完成了计划生育指标,有的没有完成计划生育指标属于下反对关系,必有一真,所以李家集乡没有完成就是假的,所以李家集乡完成了,所以有的完成就是真的,有的没有完成就是假的,说明14个乡全完成了,所以选择C。

  2.【答案】A。解析:本题可以先应用矛盾关系解题,甲和乙的话是矛盾关系,必有一真一假,所以丙说的就是假的,说明丙的答案对;所以甲的答案就错了,说明甲说了真话,因此选择A。

  3.【答案】C。本题属于加强型题目,题干给出了1982年和1964年上大学的根本不同点在于好的收入决定上大学,题干直接有力的支持了C。82年的学生可能同样注重于学习,所以A错;B项属于主观猜测;支持D项的力度显然不如C。

  4.【答案】D。解析:本题从题干出发,根据题干可以知道到1999年底为止,向“希望之星工程”捐款的二两个数据有交差关系,所以200家年盈利一亿元以上的大中型企业一定有民营企业,所以选择D。

  5.【答案】A。解析:本题属于假设前提型题目,“由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”这个推理中间缺少的一环就是“勇敢者必胜”。

  6.【答案】C。解析:本题属于假设前提型题目,题干结论为不同的语言中出现意义和发音相同的词,并不一定是由于语言的相互借用,或是由于语言的亲缘关系所致,理由是通过发音的事例来说明问题,需要假设的是使用不同语言的人相互接触,一定会导致语言的相互借用,否则就不会有这个结论,所以选择C。

  7.【答案】D。解析:本题属于结论型题目,上个世纪60年代造成新加坡人死亡的那些主要疾病如果在本世纪发病率没有实质性的降低,而同时新加坡的人均预期寿命不断上升,那说明对这些疾病的医治水平一定有实质性的提高。

  8.【答案】B。解析:本题属于结论型题目,“但问题在于,确定和评估飞行员的经验是不可行的。”说明难以完全招募到有经验的飞行员,这样从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难。D具有迷惑性,只能说明不能单纯依靠飞行时间成为飞行员的评估标准。

  9.【答案】C。解析:如果N在5号车站下车,那Q和O只能在4、6车站下车,与已知条件(2)矛盾。

  10.【答案】A。解析:M和P不能同时都错,题目又不允许同时都对,说明二者必一对一错。如果P对,则P是逻辑学家,说明O也是对的,矛盾。所以M对,P错,O错。M就是逻辑学家,N就是天文学家,P就是音乐学家。


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110