职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

常识之政治练习及参考答案五

2009-02-19 13:33  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、单项选择题

  21.“宿命论”在物质和意识关系上的错误观点是( )

  A.夸大人的自觉活动 B.否认社会规律的客观性

  C.强调客观规律性同人的自觉活动的统一 D.否认人的自觉能动性

  22.从个人和社会相互关系看,人的自我价值的实现在于通过自身的活动( )

  A.实现不受任何制约的自身选择 B.满足社会和自我多方面的需要

  C.摆脱社会的限制使人自身成为目的 D.满足个人对物质财富和社会地位的追求

  23.马克思说:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡,”这是因为( )

  A.能否从事生产劳动是人和动物的本质区别 B.生产劳动是人类社会存在和发展的基础

  C.在生产劳动中人们结成了各种社会关系 D.生产劳动是人们的体力活动和脑力活动

  24.规律的客观性是指( )

  A.它的存在和发生作用不需要任何条件

  B.人们在规律面前是无能为力的

  C.它是事物本身所固有的,不依人的主观意志为转移的

  D.人们只能做规律的奴隶,而不能成为规律的主人

  25.“时势造英雄”是( )

  A.历史唯心主义的观点 B.历史唯物主义的观点

  C.唯意志论的观点 D.宿命论的观点

  26.哲学是( )

  A.关于自然和社会发展一般规律的科学 B.科学的世界观和方法论

  C.系统化和理论化的世界观 D.革命性和科学性相统一的世界观

  27.哲学的基本问题的第一方面是( )

  A.思维和存在的关系问题 B.物质和运动的关系问题

  C.思维和存在何者第一性的问题 D.理论和实践的关系问题

  28.哲学为具体科学的研究提供( )

  A.一般方法 B.经验材料 C.理论结论 D.具体方法

  29.把感觉、经验当成第一性的观点是观点( )

  A.唯物主义的 B.主观唯心主义的 C.唯物主义经验论 D.客观唯心主义的

  30.划分唯物主义同唯心主义的惟一标准是( )

  A.世界是否可知的问题 B.思维和存在何者第一性的问题

  C.世界是否运动变化的问题 D.是否承认世界统一性的问题

  二、多项选择题

  15.矛盾发展的不平衡性是指( )

  A.内部矛盾与外部矛盾的不平衡 B.主要矛盾与次要矛盾的不平衡

  C.普遍矛盾与特殊矛盾的不平衡 D.矛盾的主要方面与次要方面的不平衡

  16.割裂事物发展的前进性与曲折性的统一会导致( )

  A.循环论 B.庸俗进化论 C.激变论 D.直线论

  17.唯物辩证的否定观认为,否定是( )

  A.事物的自我否定 B.事物发展的决定性环节

  C.事物联系的环节 D.对旧事物的“扬弃”

  18否定之否定规律揭示了事物的发展( )

  A.是自我发展、自我完善的过程 B.是回到原来出发点的循环过程

  C.是直线式前进的过程 D.是前进性和曲折性相统一的过程

  19.下列事例中属于前进中回复的有( )

  A.被推翻的旧势力暂时复辟 B.从原始公有制到共产主义公有制

  C.旧麦种一一麦秆——新麦种 D.生产——消费——生产

  20.由理性认识向实践飞跃的意义更加伟大,因为( )

  A.理性认识只有回到实践中才能得到检验、补充、丰富、修正和发展

  B.理性认识重要,感性认识不重要

  C.理性认识只有回到实践中才能实现理论的指导作用,达到无产阶级改造世界的目的

  D.实践比理论重要

  21.马克思主义哲学把实践观引入认识论( )

  A.揭示了认识的本质和发展过程 B.揭示了认识的总规律

  C.创立了能动的革命的反映论 D.创立了彻底的可知论

  参考答案

  21.D 22.B 23.B 24.C 25.B 26.C 27.C 28.A 29.B 30.B

  15.BD 16.AD 17.ABCD 18.AD 19.BCD 20.AC 21.ABCD


相关热词搜索:常识 政治 练习 参考答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110